ГРИБНЫЕ ЗАБОЛОННЫЕ ОКРАСКИ - ненормально окрашенные участки заболони без понижения твердости древесины, возникающие в срубленной древесине под воздействием деревоокрашивающих грибов, не вызывающих образования гнили. Распространяются вглубь древесины от торцов к боковым поверхностям. На торцах наблюдаются в виде пятен разной величины и формы или сплошного поражения заболони, на боковых поверхностях - в виде вытянутых пятен, полос или сплошного поражения заболони. Свойственны всем древесным породам, но в наибольшей степени - хвойным.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛОННЫЕ ОКРАСКИ ГЛУБОКИЕ - (англ.- deep blue) заболонные грибные окраски, проникающие в древесину на глубину более 2 мм.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛОННЫЕ ОКРАСКИ ПОВЕРХНОСТНЫЕ  - (англ.- surface blue) заболонные грибные окраски, проникающие в древесину на глубину не более 2 мм.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛОННЫЕ ОКРАСКИ ПОДСЛОЙНЫЕ - заболонные грибные окраски, расположенные на некотором расстоянии от поверхности лесоматериала.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛОННЫЕ ОКРАСКИ ТЁМНЫЕ - заболонные грибные окраски, окрашивающие древесину в густые тона, маскирующие ее текстуру.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛОННЫЕ ОКРАСКИ СВЕТЛЫЕ -  заболонные грибные окраски, окрашивающие древесину в бледные тона, не маскирующие ее текстуру.