Выбор системы отопления для загородного дома
Наличие дачи или загородного дома стало неотъемлемой частью жизни современного успешного человека. Все большее количество семей предпочитает проводить выходные на природе, вдали от городского смога, автомобильных пробок и суеты, что возможно только при наличии постоянно действующей системы отопления в загородном доме, поддерживающей положительную температуру в помещении.
Если дом отапливать периодически, только во время его посещения, возникают резкие перепады температуры нагрева стен и ограждающих конструкций, что в скором времени приведет их в негодность. К тому же равномерный прогрев дома может занять несколько часов, в течение которых вряд ли удастся чувствовать себя комфортно.
Для дачи или загородного дома, предназначенного для постоянного использования нужна система отопления, не нуждающаяся в постоянном контроле со стороны человека, легко управляемая, в том числе и на расстоянии, доступная по цене, а главное, безопасная.
Печи и котлы, работающие на твердом топливе, вырабатывают дешевую тепловую энергию, но требуют постоянного участия человека. Газогенераторные котлы могут работать на одной закладке топлива приблизительно 12 часов. Еще 12 часов дом может не отапливаться (температура поддерживается за счет имеющегося запаса тепла), затем нужно в топку подбрасывать дрова.
Котлы длительного горения на одной закладке дров могут работать 4-7 дней, но и они не имеют надежной системы автоматического контроля и не могут считаться безопасными. Все это справедливо и по отношению к пеллетным котлам.
Котлы, работающие на дизельном топливе, надежны, но вырабатываемая ими тепловая энергия самая дорогая, продукты сгорания имеют неприятный запах, а сам процесс горения сопровождается шумом.
Электрические котлы отопления можно смело назвать самыми надежными и удобными. Управлять их работой можно на расстоянии с помощью системы GSM контроля. Не уступают им по надежности и газовые котлы, но при этом стоимость тепловой энергии при сжигании газа значительно ниже.
Газовые котлы могут работать без контроля со стороны человека, ими можно управлять на расстоянии, они безопасны и надежны и позволяют поддерживать в автоматическом режиме заданный уровень температуры в помещении.
Это значит, что оптимальным для дачи является газовое отопление.
Газ: магистральный или сжиженный?
Магистральный газ позволяет вырабатывать самую дешевую тепловую энергию, он удобен и практичен. Однако далеко не все дачные поселки газифицированы и не везде есть техническая возможность подключиться к газопроводу самостоятельно.
В этом случае альтернативой магистральному газу становится альтернативное газоснабжение на основе сжиженного газа. Стоимость тепловой энергии при его сжигании дороже тепловой энергии, вырабатываемой при использовании природного газа, но дешевле тепловой энергии, получаемой при сжигании дизельного топлива или при использовании электричества.
Общее понятие об автономной газификации дачи
Система газификации дачи на основе СУГ состоит из следующих элементов:
• Приборов потребления газа (котел, кухонная плита и т.д.)
• Системы безопасности
• Газопровода, соединяющего приборы потребления с резервуаром для хранения газа
• Резервуара для хранения СУГ (газгольдера)
• Испарителя
Газ в газгольдер доставляется специальным автомобилем. Объем газгольдера может быть различным, но обычно его подбирают достаточным для хранения газа в объеме годового потребления.
К тому же затраты на газификацию дачи с помощью сжиженного углеводородного газа (СУГ) значительно ниже стоимости подключения к магистральному газопроводу. Еще одним неоспоримым преимуществом газификации дачи с помощью сжиженного газа является оперативность решения этого вопроса: все работы можно выполнить за 3-4 дня, начиная с момента согласования проекта о газификации до запуска котла.
Несколько слов о хождении по инстанциям…
На сегодняшний день немало рекламных объявлений фирм, предлагающих услуги по автономной газификации, включающие весь комплекс работ, начиная с разработки проекта, заканчивая подключением приборов потребления.
Однако собственнику дачи следует знать, что именно нужно сделать для газификации СУГ и как стать его полноправным потребителем.
А начинать автономную газификацию дачи необходимо с разработки проекта газоснабжения СУГ. Для этого необходимо обратиться в специализированную организацию, члена соответствующего СРО.
Проект разрабатывается в соответствии со СНиП 42-01 «Газораспределительный системы», введенным в действие 20 мая 2011 г, а затем утверждается в Ростехнадзоре. Для этого необходимо также получить заключение экспертизы промышленной безопасности.
В проекте должны быть предусмотрены:
• Заземление емкости для хранения газа
• Защита ее от электрохимической коррозии
• Защита емкости для хранения газа от поражения молнией
Проект должен сопровождаться пояснительной запиской.
Прежде чем обратиться в проектную организацию, необходимо подготовить следующий перечень документов:
• Документы, подтверждающие право собственности на дачу и земельный участок
• План участка, заверенный в органах земельного кадастра
• Схема прокладки подземных коммуникаций
• Договор на поставку СУГ и технические условия поставщика
• План дома с указанием места расположения газовых приборов
Разработка проекта и его утверждение в Ростехнадзоре могут занять от одного до нескольких месяцев.
Приступать к работе можно только после получения всей необходимой документации на руки, в соответствии с которой производится установка газгольдера, монтаж газопровода и подключение приборов потребления газа. За ходом работ должен также следить представитель Ростехнадзора, о чем выдается соответствующий акт.
Перечень работ, выполняемых при газификации дачи
• Подготовка основания для установки газгольдера: при наземной установке заливается бетонная подушка, при подземной установке готовится котлован, на дне которого устанавливается бетонная плита
• Доставка газгольдера и установка его на основание
• Укрепление газгольдера
• Монтаж наружного газопровода
• Монтаж систем безопасности и автоматического контроля
• Подключение газопровода к газгольдеру
• Пуск системы в работу и пусконаладочные работы
Подключение газгольдера и запуск системы в работу осуществляется только организацией, имеющей специальное разрешение. По окончании работ составляется акт, который вместе с документами на собственность дачи и земельный участок, техническим паспортом на газгольдер, полисом страхования гражданской ответственности и договором на поставку СУГ необходимо предоставить в Ростехнадзор. На их основании дается разрешение на эксплуатацию системы автономной газификации.
Без этих документов запускать систему в работу нельзя: газ является безопасным только при правильном его использовании. Любое нарушение небольшое нарушение может стать причиной больших неприятностей.