Стальным профилям можно придать любую требуемую степень огнестойкости. Меры защиты: обетонирование, оштукатуривание, облицовка, изоляционное покрытие, наполнение водой, экранирование.

Обетонирование и оштукатуривание

Бетон или штукатурка наносится на поверхность профиля и покрывает его слоями, толщина которых зависит от материала и достигаемой степени огнестойкости. Чаще всего встречаемые методы исполнения — это цементная штукатурка с вермикулитом или асбестом, которая наносится путем многослойного набрызга на стальную конструкцию по проволочной сетке, которая в большинстве случаев при высокостенных профилях крепится коротышами. Штукатурка для лучшего приставания к металлу должна быть нанесена на непокрашенные, очищенные от ржавчины и окалины стальные поверхности. Небольшой налет ржавчины, который появляется в промежуток времени между изготовлением на заводе и нанесением штукатурки после монтажа, безвреден. Нанесение штукатурки приводит к загрязнению конструкций на строительной площадке. Поэтому штукатурка наносится, как правило, перед монтажом фасадных панелей. Свеженабрызганные поверхности должны быть защищены от намокания. В холодное время года могут потребоваться меры по утеплению облицовываемых элементов.

В качестве материала для защитных покрытий также применяется бетон. Способы его применения:

  • обетонирование балок перекрытий одновременно с бетонированием монолитного перекрытия;
  • разбрызгивание бетона торкретным способом, в большинстве случаев по проволочной сетке;
  • обетонирование стальных элементов в формах на строительной площадке или на заводе, также по проволочной сетке. Этот метод производится как для балок, так и для колонн.

Облицовка

Облицовка стальных элементов имеет в большинстве случаев коробчатую форму. Она выполняется на стройке в виде штукатурки или состоит из сборных элементов. В этом случае стальные элементы нуждаются в коррозионной защите. В большинстве случаев достаточно грунтовочной покраски. Штукатурка из вермикулита, перлита или асбеста или их смесь, известковый, цементный или гипсовый растворы многослойно наносятся на сетку, образуя замкнутую коробку.

При сборном способе строительства применяются плиты из вермикулита, перлита, асбеста, гипса, гипсокартона или асбестоцемента или фасонные детали из гипса, асбестоцемента или бетона. Плиты крепятся к стальным профилям на клею, гвоздями, болтами или фасонными деталями.

Изоляционные покрытия

Изоляционные покрытия наносятся в виде окраски или пленки. В завершенном виде они не заметны и проявляют свои защитные свойства только при пожаре от действия тепла. При наличии такого покрытия стальные профили имеют степень огнестойкости F30, толстостенные профили — F60 и больше. Испытания проводятся на сопротивление покрытия старению. Эти покрытия весьма гигроскопичны и поэтому применяются только внутри здания. Покрытия, которые могли бы применяться на открытом воздухё, находятся в разработке. Под покрытие нужно нанести слой, защищающий от коррозии.

Наполнение водой

Наполнение водой полых стальных труб — самый эффективный из известных способов противопожарной защиты, при этом профили остаются полностью пригодными к эксплуатации при любой продолжительности пожара. Вода циркулирует в замкнутой системе. Нагретая вода охлаждается или заменяется холодной из сети. Возможны также системы охлаждения водой горизонтальных стальных элементов.

Экранирование

Под экранированием понимают включение не защищенных другим способом стальных профилей в полые элементы сооружения, ограждающие составные части которых образуют вместе с несущими стальными профилями огнезащитную систему. Этой возможностью часто пользуются в перекрытиях и стенах. В большинстве случаев это наиболее экономичный способ противопожарной защиты, поскольку ограждающие элементы выполняют и другие функции и с незначительными дополнительными расходами или без них могут быть изготовлены так, чтобы вся система имела требуемую огнестойкость.

Системы перекрытий состоят из стальных балок, лежащих над ними плит перекрытия, потолка под ними и соответствующих боковых ограждений на наружных стенах и отверстиях.

В стеновых системах двойные стеновые оболочки защищают стоящие между ними стальные части сооружения — колонны, балки перекрытия и элементы вертикальных решетчатых связей.

Требования

Требования к строительной противопожарной защите должны определяться по пожароопасности элементов сооружения.

К каждому виду зданий предъявляются определенные требования, которые должны быть решены комплексно.

Меры противопожарной защиты не требуются, если элементы сооружения не подвергаются опасности возгорания при эксплуатации или если сознательно не применяют противопожарную защиту.

Защита людей и имущества

Защита людей и имущества должна быть обеспечена независимо.

Защита людей обеспечивается в первую очередь; на этом должны быть акцентированы строительные требования.

Защита имущества определяется экономическими соображениями и общественными интересами.

Риск разрушений и суммы страхования

Нарушение общей целостности здания происходит значительно позже, чем разрушение отдельных его элементов и сгорание находящихся в здании материалов и другого имущества. Поэтому целесообразно производить страхование всего здания и находящегося в нем имущества раздельно.

Строительные и производственные меры, которые повышают пожарную безопасность, и опыт, доказывающий, что стальные конструкции могут быть использованы после пожара, должны учитываться при назначении страховых платежей.

Поведение стальных конструкций во время пожара

Сталь относится к несгораемым материалам. Стальные элементы сооружения остаются несущими, пока не будет достигнута их критическая температура; последняя в зависимости от условий лежит между 500° и 750° С.

Если в случае пожара высокая температура не ожидается, то противопожарные меры не требуются.

Несущая способность материалов при температуре выше критической может быть исчерпана, о чем свидетельствуют появившиеся деформации.

Стальные части сооружения могут быть доведены соответствующими мерами до любой требуемой степени огнестойкости.

Разрушения стальных конструкций при пожаре легко определяются и сравнительно просто исправляются или восстанавливаются.