Многоэтажные сооружения со стальным каркасом можно монтировать по этажам (рис. 1) или по осям (рис. 6). Часто комбинация обоих способов монтажа является лучшим решением.

Поэтажный монтаж

Рисунки 1-10.
Рисунки 1-10.
При поэтажном монтаже монтируется полностью весь этаж, включая, по возможности, перекрытия. Этот способ монтажа всегда применяется в башнеобразных высотных домах. При вытянутых в длину (2) или имеющих большую площадь (3) зданиях монтажный кран должен в каждом этаже либо совершать требующие много времени передвижения, либо должно быть установлено так много механизмов, чтобы они могли обслужить весь план здания сплошь, т. е. чтобы их зоны действия перекрещивались. Автокраны или передвигающиеся по рельсам башенные краны должны стоять снаружи здания (2, 3 а, 4). Стационарные башенные краны могут находиться внутри здания (3 в, 5) или подниматься вместе с ним. Поэтажный монтаж имеет то преимущество, что по мере монтажа этажей можно начинать внутренние работы на большой площади, например настил пола, прокладку инженерных коммуникаций и т. д. Так как промежуточные этажи не имеют гидроизоляции, то применять элементы, чувствительные к влажности, можно только в том случае, если отдельные междуэтажные перекрытия, а также лестничные, лифтовые и технические шахты будут временно изолированы от атмосферных осадков.

Монтаж по осям

При осевом монтаже производится монтаж по одной оси здания с одной стоянки крана до кровли (6). Подъемный механизм может стоять перед зданием (2) или по его продольной оси и переезжать после монтажа одного сектора на один пролет дальше. Обычный способ монтажа здания с большими площадями и разными пролетами изображен на схеме 8. Автокраны с наклонными стрелами монтируют высокие здания ступенями 9. Краны с вертикальными опорными мачтами производят монтаж части здания по одной оси. Крыша каждой части может быть закончена отдельно, так что под ней могут полностью производится внутренние работы.

Укрупнительная сборка

Рисунки 11-14.
Рисунки 11-14.
Укрупнительная сборка монтажных блоков ускоряет монтаж здания. Если строительные блоки транспортабельны, то они могут изготовляться на заводе, в противном случае — на строительной площадке на специальных стендах или в зоне поворота монтажного крана. В каркасе многоэтажного здания укрупнительной сборке подвергаются:

  • решетчатые связи 11 а;
  • каркас наружных стен, состоящий из колонн и прогонов 11;
  • рамы из колонн и балок;
  • наружные колонны с элементами ригелей (на рис. 12 показаны рамы фасада высотного дома «Стандарт Ойл» в Чикаго;
  • участки перекрытии (на рисунке показаны фермы с балками перекрытий и перекрытия из профилированных листов в Международном торговом центре в Нью-Йорке) 13;
  • рамы на всю высоту и ширину этажа, собираемые на земле и поднимаемые кверху несколькими тягами (применено в жилой постройке в Париже) 14.

Монтаж висячих домов

Рисунки 15 и 16.
Рисунки 15 и 16.
Монтаж висячих домов начинается с устройства внутренней башни (ядра жесткости). Затем следует установка верхних консольных балок. Междуэтажные перекрытия монтируются сверху вниз. При этом следует учесть, что под действием нагрузки от здания ядро жесткости укорачивается, в то время как подвески удлиняются, поэтому возможно большое относительное смещение концов балок перекрытия.

15. Балки и элементы перекрытия подняты порознь или в виде предварительно собранных монтажных блоков и установлены на место.

16. Междуэтажное перекрытие полностью собрано на земле и поднято как единое целое.

Монтаж высотных домов

Подъемные механизмы имеют скоростные лебедки для сокращения времени подъема. Надстраиваемые по этажам строительные лифты для транспортировки персонала и небольших деталей должны следовать за наивысшей точкой монтируемого здания. Важно, чтобы одновременно монтировались и необходимые лестницы. Они увеличивают возможности вертикального транспорта и избавляют от устройства стремянок.

Рисунки 17-20.
Рисунки 17-20.
17. Башенный кран — стационарный или передвижной — перед высотным зданием.

18. Башенный кран в высотном здании над лифтовой шахтой.

19. Стрелы на заранее возведенном бетонном ядре жесткости.

20. Ползучие краны.

Метод подъема этажей

Предварительно собранные на земле междуэтажные перекрытия подтягиваются на колоннах здания. Перекрытия имеют отверстия для пропуска колонн. Подъемные механизмы установлены на колоннах. Они работают синхронно через гидравлическое управление. Высота каждого подъема очень мала, так что подъем часто приходится останавливать для перекрепления тяг. При подъеме конструкция тщательно раскрепляется в горизонтальном направлении. Процесс подъема нескольких перекрытий, изготовленных на земле.

Рисунки 21-23.
Рисунки 21-23.
21. Выдвинутый плунжер гидравлического домкрата: нагрузка через две штанги передается на верхний поперечный ригель, нижние захваты открыты.

22. Опущенный плунжер домкрата: нагрузка на нижнем поперечном ригеле, верхние захваты открыты.

23. Фиксирование поднятого перекрытия на колонне косыми подпорками.