Ремонт сооружений, наполненных водой или предназначенных для предотвращения доступа воды внутрь, как правило, сводится к устранению утечки или просачивания воды. Во избежание нежелательных повторений эти два типа сооружений впредь в этой главе будут называться водоудерживающими сооружениями и подвалами соответственно.

Просачивание может происходить:

  • а) наружу из сооружения, например из резервуаров, плавательных бассейнов, отстойников для сточных вод;
  • б) наружу, когда сооружение заполнено, и внутрь, когда оно заполнено частично или вообще не заполнено, например, резервуары;
  • в) внутрь из окружающего грунта (в случае подвалов).
При любой форме фильтрации, особенно в тех случаях, когда сооружение находилось в эксплуатации несколько лет, наблюдаются коррозия арматуры, расслоение и растрескивание бетона.

Следует учитывать, что на практике ни одно железобетонное сооружение не может быть герметически плотным, если на него не нанести водонепроницаемое покрытие. При проектировании и возведении сооружения с соблюдением строительных норм фильтрация должна быть незначительной и ее допустимые пределы назначаются для каждого конкретного случая. Утечка воды из сооружения тесно связана с испытанием на герметичность, которому подвергаются практически все новые сооружения такого типа. Детали проведения такого испытания рассмотрены в этой главе.


Проводить гидравлические испытания для подвалов не представляется возможным, но принято считать, что подвальные помещения должны быть сухими. Хотя теоретически можно построить водонепроницаемый подпал из железобетона, не прибегая к устройству сплошного водонепроницаемого покрытия под всем полом с выведением его на наружные поверхности стен выше уровня земли, опыт автора свидетельствует о том, что эту желанную цель вряд ли можно осуществить на практике. При проектировании подвальных помещений должна быть очень четко установлена степень необходимой водонепроницаемости и в соответствии с ней разработан проект и технические требования.

Основным правилом при ликвидации течи является герметизация подвалов со стороны действия воды. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому специализированные фирмы разработали методику заделки течи с «неправильной» стороны, т. е. против тока воды. При герметизации внутренней поверхности подвалов следует учитывать возможности нагнетания цементного раствора под давлением с целью уплотнения поверхности. Цель цементации — не допускать инфильтрации воды в тело стены и коррозию арматуры.


При восстановлении старых резервуаров иногда выдвигают довод, что стоимость потерь воды при утечке незначительна по сравнению со стоимостью необходимых ремонтных работ. Возможно, что это так, но не следует забывать о том воздействии, которое оказывает непрерывный поток воды в несколько тысяч галлонов в день через стены и пол на фундаменты и устойчивость всего сооружения.