Около двадцати лет назад появился принципиально новый заменитель паркета — ламинированное напольное покрытие, паркет ламинированный, или ламинат. Этот материал отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к напольным покрытиям.

Пол из ламината прочный и служит долго, его легко настелить и разобрать, если понадобится. За таким полом легко ухаживать, ему не страшны ни пятна, ни грязь. Ламинат не надо постоянно красить, шлифовать и покрывать лаком. Ламинированное напольное покрытие красиво и вписывается в любой интерьер. Да и при всем этом экологически чистый.

Что такое ламинат

Существует следующее определение ламината (от английского «многослойный») — это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В нашей стране из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». В последнее время ламинат перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень», он имитирует металлические и гладко окрашенные поверхности.

Панель ламината
Панель ламината
Ламинат — это планки (доски) длиной 1,2—1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6—14 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. А также встречается ламинат квадратной формы.

Панели всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего, декоративного, основного и стабилизирующего нижнего.

Верхний слой (overlay) — покрытие из меламиновой или акрилатной смолы, которое обеспечивает абразивную устойчивость, невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям. Оно бывает однослойным и многослойным.

Декоративный слой имитирует натуральные структуры дерева или камня, устойчивые к воздействию ультрафиолетового излучения.

Основа большинства ламинатов — древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF, по-английски это звучит как Hard Density Fiberboard) толщиной 6—8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности (MDF — Mid Density Fiberboard). HDF отличается высокой механической прочностью, водостойкостью.

Нижний слой делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении.

Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрытия.

К положительным свойствам ламината относятся:

  • 1 — абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
  • 2 — сопротивление длительным нагрузкам (давлению);
  • 3 — ударопрочность;
  • 4 — невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии);
  • 5 — светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию);
  • 6 — термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тлеющей сигареты);
  • 7 — гигиеничность (простота уборки);
  • 8 — простота укладки (сборки);
  • 9 — теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол);
  • 10 — невозгораемость.

Как выбрать ламинат

Ламинатное покрытие — 1-й тип
Ламинатное покрытие — 1-й тип
Каждый вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации (интенсивность нагрузки). Учитывая износостойкость, ламинат условно разделен на шесть классов — 21, 22, 23, 31, 32, 33.

Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса — со средней, 23-го класса — с высокой. К 31—33-му классам относят так называемые коммерческие ламинаты, которые выдерживают нагрузки, характерные для общественных помещений.

В действительности для определения степени нагрузки и, как следствие, класса применения ламинат тестируют по семи параметрам: износостойкость, сопротивление вдавливанию, стойкость к загрязнению, к горящей сигарете, стойкость к воздействию передвигаемой мебели, мебели на роликах, влагостойкость. После испытаний ламинату присваивают класс на основании самого низкого результата теста. Это часто приводит к тому, что одна группа ламинатов может иметь достаточно большой диапазон.

Ламинатное покрытие — 2-й тип
Ламинатное покрытие — 2-й тип
В соответствии с европейскими нормами можно выделить три основных типа ламината:

  • для помещений, где обычно бывает небольшое количество людей (спальни);
  • для помещений с небольшими нагрузками на покрытие. Покрытие состоит из высокопрочного верхнего слоя, не меняющего цвета декоративного слоя (пропитан меламиновой смолой), несущей плиты из ДВП высокой плотности и нижней стороны — пропитанная водоотталкивающая крафт-бумага;
  • для помещений с повышенными нагрузками на покрытие. Покрытие состоит из высокопрочного верхнего слоя, не меняющего цвета декоративного слоя (пропитан меламиновой смолой), четырех слоев крафт-бумаги (пропитана меламиновой смолой), несущей плиты из ДВП высокой прочности и нижней стороны — плиты для выравнивания напряжения из четырех слоев пропитанной водоотталкивающей крафт-бумаги.
Ламинат достаточно дешев по сравнений с натуральным паркетом. Однако, несмотря на такие положительные качества, мало кто знает, что реальный срок жизни ламината — 5 лет. Потом его приходится полностью менять. Слабое место этого вида покрытия — стыковочные швы и зазоры под плинтусами.

Технические характеристики ламината

Фирма-производитель (страна) Общая толщина доски Размер щита, мм Количество видов Износостойкость при истирании по Таберу (оборотов) Эксплуатационные особенности
0SM0 (Германия) 8 1285x192 5 14 500 Способен выдерживать высокие нагрузки
0SM0 (Германия) 8 1360x195 15 9000 11 000 Для жилых помещений
KR0N0SPAN (Германия) 7,2 1285x195 8 9000 Для жилых помещений
KRONOSPAN (Германия) 8 1285x195 8 17 000 Способен выдерживать высокие нагрузки
TOP FLOOR (Голландия) 7 1380x195 12 8500 Для жилых помещений
BLANCOBEL (Германия) 7 1285x195 12 11 000 Для жилых помещений
BLANCOBEL (Германия) 8 1290x194 б 11000 Для жилых помещений
WITEX (Германия) 8 1290x199 12 7000 Для жилых помещений
WITEX (Германия) 8 1290x199 29 10 500 Для общественных помещений со средней нагрузкой
WITEX (Германия) 8 1290x199 8 15 000 Способен выдерживать высокие нагрузки

Укладка ламинатного покрытия

Перед укладкой ламината покрытие необходимо выдержать в помещении в нераспакованном виде около двух суток. Температура помещения должна быть при этом в пределах +20°С, а относительная влажность не более 75%.

Дощатый пол — основание для ламинатного пола
Дощатый пол — основание для ламинатного пола
Ламинат укладывают без жесткого крепления к основанию, образуя так называемые «плавающие» полы. Между ламинатом и основанием рекомендуется уложить слой влагоизоляции, например, полиэтиленовой пленки, и амортизирующий слой, в качестве которого используют вспененную пленку, листовую пробку (обладающую хорошей звукоизоляцией), гофрированный картон, на худой конец, старые газеты. Такое покрытие может слегка пружинить под ногами, но зато полы будут уложены сравнительно быстро и недорого.

Основание под ламинатное покрытие

Набор материалов и инструментов для настилки ламинатного пола
Набор материалов и инструментов для настилки ламинатного пола
Первое и главное условие для хорошего ламинатного покрытия — идеально ровное основание.

Для основания можно использовать различные материалы. Например, если линолеум наклеен прочно и ровно, он может служить основой для ламинатного пола.

Надежной основой для настилки ламинатного пола может быть дощатый пол. Для того чтобы получить абсолютно ровное основание, деревянный пол надо обработать шлифовальной машиной. Старую краску необходимо удалить.

Подготовка основания
Подготовка основания
Можно воспользоваться саморазравнивающимися жидкостями. Самыми подходящими для этой цели являются Vetonit 3000 и Vetonit-Water Plus. Но материалы эти дорогие, и использование их требует строгого соблюдения инструкций по применению.

Укладка пробковой прослойки
Укладка пробковой прослойки
Укладка стяжки остается самым доступным и распространенным способом выравнивания основания для последующей укладки ламината (см. «Основание под покрытие из паркетной доски»).

Для настилки ламинатного пола на подготовленное основание используют набор необходимых материалов и инструментов:

  • ламинатные панели;
  • рулон вспененной пленки (полиэтиленовой пленки, листовой пробки, гофрированного картона) для обеспечения гидроизоляции;
  • специальный клей для соединения панелей между собой;
  • деревянные клинья толщиной 8—10 мм;
  • молоток и деревянная прокладка для сплачивания панелей;
  • ножовка для подгонки панелей по размеру помещения.

Как правильно настелить ламинированные полы

Укладка фольги
Укладка фольги
Ламинированные полы можно укладывать практически в любых помещениях. Важно правильно выбрать класс ламината. Исключения составляют лишь помещения с повышенной влажностью.

Главное, что нужно помнить при укладке ламинатных панелей, — их нельзя приклеивать к полу. При сборке используют так называемый «плавающий» способ укладки: пластины ламината скрепляют между собой по принципу «гребень-паз», не приклеивая их к основанию пола, так что они .образуют единую поверхность. Если панели ламината приклеить к полу, то под воздействием перепадов температуры, влажности и неравномерной нагрузки они все равно будут сжиматься и расширяться, из-за чего покрытие начнет вздуваться или появятся щели.

Укладка 1-го ряда ламината
Укладка 1-го ряда ламината
Первое, что нужно сделать, — произвести разметку по длине и уложить насухо первый ряд панелей у стены, зафиксировав зазор между стеной и первыми панелями не менее 8 мм. Для этой цели в зазор между стеной и панелями вводят клинья. Затем нужно в стыке стены и плиты перекрытия зафиксировать гвоздь. То же делают у противоположной стены. По кромке подогнанных панелей натягивают нить, которая поможет сохранить прямолинейность первого ряда. Первый ряд панелей должен располагаться шпунтом обязательно к стене.

После того как примерка сделана, снимают все панели и расстилают для первого ряда слой пленки. В качестве специальной подложки может быть использован вспененный полиэтилен, специальная бумага, войлок, пробковое покрытие. Подложка необходима для амортизации покрытия при ходьбе по нему, а также для звукоизоляции (чтобы пол не был «звонким»).

Заполнение клеем паза панели
Заполнение клеем паза панели
Покрывать сразу все помещение пленкой не рекомендуется, так как при работе разложенные листы будут смещаться, их надо будет постоянно поправлять.

Затем вскрывают тюбик с клеем и выдавливают порцию в торцевой паз первой панели в таком количестве, чтобы клей заполнил паз, но не более. В заполненный клеем паз вводят торцевой шпунт следующей панели и так до конца первого ряда.

Укладка панелей
Укладка панелей
По натянутой нитке нужно проверить ровность ряда, отклонения поправляют клиньями, вгоняя их глубже или приподнимая. Когда панели первого ряда уложены, нужно дать клею «схватиться» в течение часа и начинать укладку второго ряда. Торцевые швы второго ряда должны быть удалены от торцевых швов первого ряда не менее чем на 30—50 см.

Уложив 4—5 рядов панелей, нужно настелить следующий слой пленки. Укладку производят с нахлестом не менее 5—10 см. В месте нахлестз желательно листы прихватить клеем («точечная прихватка»).

Оформление зазора между трубой и ламинатом
Оформление зазора между трубой и ламинатом
В процессе укладки ламината может возникнуть необходимость оформления прилегающих к стенам труб. Для этого в панелях делаются специальные вырезы. Зазор между трубой и вырезанным участком панели устраняется клеем.

Сплачивание торцевых кромок
Сплачивание торцевых кромок
Сплачивание панелей в процессе укладки можно производить как молотком, так и при помощи специальных устройств.

Чтобы уложить последнюю доску, нужно точно измерить расстояние между стеной и предпоследней доской. Для этого последняя доска укладывается на предпоследнюю сверху. Верхнюю доску нужно придвинуть вплотную к стене вставным шипом.

Очистка клея
Очистка клея
Доска тщательно вымеривается и отпиливается ножовкой.

Ламинатный пол можно укладывать в любом жилом помещении, кроме ванной.

Укладка последнего ряда
Укладка последнего ряда
В последнее время появился ламинат ярких расцветок, покрытия с орнаментами и изображением различных предметов, скажем, фруктов. Некоторые фирмы предлагают украшать ламинированный пол различными бордюрами и декоративными вставками.

Изменилось и качество поверхности ламината. Обычно она матовая, но в последнее время в продаже появился глянцевый ламинат с блестящей поверхностью.

Уход за ламинатным покрытием

Пол с ламинатным покрытием рекомендуется подметать или пылесосить. Периодически его можно протирать влажной, хорошо отжатой (не мокрой) тряпкой.

После влажной уборки рекомендуется вытирать пол насухо, во избежание попадания в щели влаги и разбухания пола.

Поверхность обрабатывается полиролью 1—2 раза в год, чтобы исключить, попадание влаги в швы между панелями.

Устойчивые пятна, например от лака для ногтей или фломастера, можно удалить ацетоном (растворителем для лака) или чистящим средством на основе бензина.

Нельзя использовать едкие средства для чистки, мастику или средства по уходу за паркетом.

Пытаться покрасить ламинатный пол каким-либо лаком или краской бессмысленно.

Способы крепления панелей ламината

Способ крепления панелей ламината во многом определяет долговечность и качество этого напольного покрытия в целом. До недавнего времени при укладке ламината пластины крепили между собой по принципу «гребень-паз» с помощью специального клея. В итоге получалось прочное покрытие. Однако у этого способа есть и недостатки, например, клей со временем теряет свои свойства, а это может привести к образованию щелей. А в том случае, когда возникает необходимость заменить отдельную панель ламината, сделать это практически невозможно: панели соединены друг с другом довольно прочно, и, отломав одну, можно нарушить всю конструкцию.

Несколько лет назад один из лидеров в области производства ламинированных напольных покрытий бельгийская компания Unilin Decor выпустила коллекцию QUICK-STEP UNICLIC, исключающую применение клея при укладке. Свое название коллекция получила благодаря оригинальной и не имеющей аналогов системе UNICLIC — особой конструкции шипа и паза в панели. Система позволяет прочно соединять панели одна с другой простым защелкиванием без применения клея. Выбор в пользу системы UNICLIC, обеспечивающей ряд преимуществ, которые делают работу намного проще, очевиден. Теперь можно настелить QUICK-STEP аккуратно и быстро.

У такого способа много достоинств:

  • быстрая установка: достаточно защелкнуть панели друг в друга;
  • опрятная работа: никакой возни с клеем и никаких пятен от клея;
  • начинать укладку можно с любого угла комнаты;
  • выполнение работы в любом направлении: слева направо или в обратном направлении, которое идеально подходит для левшей;
  • никаких видимых стыков: шип и паз идеально стыкуются между собой;
  • исключительная влагостойкость: ламинированное покрытие не имеет никаких видимых стыков, и в нем используется специальный дополнительный, пропитанный водоотталкивающим составом, слой, который улучшает влагозащитные свойства пола;
  • возможность для многократного использования: панели QUICK-STEP сделаны из материалов, которые могут повторно использоваться в течение многих лет;
  • не нужно ждать высыхания клея, поэтому по полу QUICKSTEP можно ходить сразу после укладки;
  • пригодность к повторной укладке: при переезде пол можно забрать с собой, ламинированное покрытие такое прочное, что его допускается перестилать несколько раз;
  • возможность исправления вероятных ошибок в процессе укладки.

«Замковая» система крепления ламината
«Замковая» система крепления ламината
Появление системы UNICLIC дало старт развитию нового направления ламинированных напольных покрытий.

Бесклеевые системы крепления ламината еще называют замковыми или сборными. Замковое соединение позволяет существенно сократить сроки монтажа ламинированного пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже.

Благодаря специальному профилю-защелке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны ни клей, ни специальные инструменты.

Бесклеевая система крепления ламината фирмы Kaindl
Бесклеевая система крепления ламината фирмы Kaindl
К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминиевого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели.

На стадии покупки «замковые» ламинаты получаются дороже «клеевых». Но на стадии укладки ситуация кардинально меняется. Стоимость укладки «замкового» ламината в два раза дешевле по сравнению с «клеевым» (к тому же не приходится тратить деньги на клей).

Новинки ламинированного покрытия

Производители ламинированного покрытия большое внимание уделяют его функциональным возможностям.

Например, австрийская фирма Kaindl создала свою бесклее-вую систему укладки ламината, так называемую SNAP-систему («snap-snap» означает буквально «щелк-щелк»). В этом случае не используют ни клей, ни специальные инструменты, просто щелк — и готово. Кроме того, для серии SNAP производители разработали специальную несущую панель HDF AQUASTOP 6 с повышенным сопротивлением к проникновению влаги внутрь этого покрытия. Если раньше «водоотталкивающими» были только замки, то теперь и вся система защищена от воды: и панели, и замки.

Заслуживают внимания и другие новинки австрийской компании Kaindl — новый дизайн ламинированного покрытия BIG FOOT. Теперь панели выпускают большей ширины — 331 мм вместо 195 мм,, как раньше (бесклеевая система соединения SNAP). Кроме того, эта серия имеет новый рисунок — «елочку», который раньше не применялся в ламинате (чаще всего использовался узор «палуба»).

Норвежская компания «AllocAS» выпускает теперь целую серию усовершенствованного ламинированного покрытия: ALLOC COMMERCIAL, ALLOC ORIGINAL, ALLOC UNIVERSAL, ALLOC HOME. Одно из главных достижений — система крепления ALLOC (что означает «алюминиевый замок»). Этот замок способен выдерживать нагрузку 1200 кг/м, и это в мире ламината считается лучшим результатом.

Суперновинкой можно назвать ламинат ALLOC UNIVERSAL от компании Alloc AS. В этом творении специалисты фирмы соединили все новые достижения: улучшенный фибровый замок (работает как алюминиевый), сделанный из того же материала, что и основание, прочного HDP с восковым водоотталкивающим покрытием. Это крепление сможет выдерживать до 860 кг/м.


Сейчас многие компании, работающие с ламинатом, предпочитают использовать новый, более совершенный тип подложки — из мягкого упругого материала. Например, у компании AllocAS этот суперматериал называется SILENT SYSTEM. Его основные достоинства в том, что за счет своей плотности он поглощает шум в 5 раз лучше, чем обычная подложка, и, кроме того, это негорючий материал.