Облицовка поверхностей крупноразмерными плитами

Оборудование, инструменты, приспособления и инвентарь для выполнения облицовки ранее выложенных стен крупноразмерными плитами приведены в табл. 159.



Облицовочные детали из естественного камня, поврежденные при перевозке или в процессе монтажа, исправляют на месте работ с применением ручных инструментов или облегченных малогабаритных станков для резки гранита и мрамора, для шлифовки кромок мрамора, окантовочного, шлифовального станка для восстановления зеркальной фактуры.

Гнезда для крепления гранитной облицовки сверлят с помощью пневматических молотков, а мраморной — с помощью электросверлилки или электропазовки.

Для точной ударной обработки камня применяют следующие инструменты.

Скарпель — один из видов долота. Применяется чаще всего для точной обработки-ребер смежных элементов профиля, выполненных в ударной фактуре. Изготовляется из углеродистой или легированной стали. Угол заострений для твердых пород около 50°, для среднетвердых 15—20°. Обработка скарпелем производится с точностью до долей миллиметра.

Шпунт — круглый или граненый стальной стержень длиной до 250 мм, заостренный с одного конца. Угол заострения для твердых пород 70°, для среднетвердых — 20°. Изготовляется из углеродистой или легированной стали. Шпунтом обрабатывают камень после окола закольником или расклинивания. Размеры деталей после обработки шпунтом могут отклоняться от данных на ±5 мм.

Троянка — острое долото с зубками для обработки пород средней твердости. Угол заострения 15—20°. Расстояние между зубками от 1 до 6 мм. Точность обработки троянкой от ±1 до +2 мм в зависимости от величины зуба.

Облицовка поверхностей мелкоштучными керамическими плитками

Оборудование, инструменты, приспособления и инвентарь для выполнения облицовки мелкоштучными керамическими плитками приведены в табл. 160.

Облицовка поверхностей листовыми материалами

При облицовке поверхностей листами используют специальные инструменты, применяемые для плиточных работ.

Листы, предназначенные для облицовки поверхностей, кроят (режут) на столе-верстаке конструкции А. М. Пиванова (размер стола 250Х120Х 60 см, масса — 36 кг) различными механизмами в зависимости от облицовочного материала.

Листы режут циркулярными электропилами типов И-20, И-78, С-456, снабженными тонкими дисками диаметром 150 мм с мелкими зубьями.

Для асбестоцементных листов применяют электроножницы типа Н-30, С-440 со сменными приспособлениями. Электроножницы С-440 предназначены для резки листов металла, но могут быть использованы для раскроя листов из пластмасс и других материалов. Техническая характеристика этих механизмов приведена в табл. 161.



Для резки стеклянных листов (стемалит) применяется электростеклорез (см. раздел «Стекольные работы»).

Для крепления асбестоцементных, стеклянных, пластмассовых и других листов к поверхности при помощи шурупов используются обычные электросверлилки и электрошуруповерты (табл. 162).



Вертикальный транспорт для доставки облицовочных материалов к месту работ. Цементные растворы к месту укладки транспортируют о помощью пневматического нагнетателя жестких растворов С-862, штучные материалы — механическими подъемниками ПГС-800, С-953, С-447м. Приставной мачтовый грузопассажирский подъемник ПГС-800 устанавливают и вводят в эксплуатацию после возведения 3—4 этажей. Дальнейшее наращивание его производится по мере возведения здания. Техническая характеристика подъемника ПГС-800 приведена в табл. 163.



Техническая характеристика грузового подъемника С-953 следующая:

  • Грузоподъемность, кг — 500
  • Наибольшая высота, м — 58
  • Ход выдвижной платформы, мм — 1750
  • Высота секции мачты, мм — 3000
Техническая характеристика подъемника С-447м следующая:
  • Грузоподъемность, кг — 500
  • Высота подъемника, м — 18,4
  • Полезная высота подъемника, м — 16,65
  • Число секций мачты, шт — 9
  • Габаритные размеры платформы, мм:
  • длина — 1500
  • ширина — 1000
  • Скорость подъема груза, м/с — 0,38
  • Общая масса, кг — 1600
Леса, подмости, люльки, телескопические вышки применяют те же, что и при выполнении штукатурных работ.