Архитекторы: И. Концемиус (Люксембург), Ф. Жамань и М. ван дер Элст (Анвере). Инженеры Шредер и К0 (Люксембург). Время строительства 1967—1972 гг.

Внешний вид здания суда
Внешний вид здания суда
Шестиэтажное здание суда с залами заседаний и административными помещениями. В первом этаже конференц-залы и общая администрация; во втором этаже фойе, канцелярия, библиотека и три зала заседаний, которые имеют высоту в два этажа; в третьем этаже вокруг двухэтажных залов заседаний кабинеты судебной администрации; в четвертом этаже вокруг двух центральных световых дворов отдельные кабинеты для судей и президента. В отступивших внутрь от контура здания пятом и шестом этажах ресторан и квартира швейцара, а также технические помещения.

В двух подвальных этажах архив, подсобные помещения и установка для кондиционирования воздуха. Гараж-стоянка на 260 автомобилей расположен в подвальном помещении под площадью перед фасадом здания.

Стальные несущие конструкции вокруг крайнего железобетонного ядра жесткости
Стальные несущие конструкции вокруг крайнего железобетонного ядра жесткости
Проход для публики по лестнице на продольной стороне к фойе на втором этаже. Служебный вход на противоположной продольной стороне. Междуэтажное сообщение пятью пассажирскими и одним грузовым лифтом, а также двумя лестницами в четырех ядрах жесткости из железобетона.

Наружные размеры здания в плане 108X48,5 м; высота над уровнем земли 28 м. Наружные размеры обоих уменьшенных в плане верхних этажей 43,1 Х27 м. Первый этаж расположен на 1,25 м выше поверхности земли. С первого по пятый этажи высота этажа 3,7 м, высота помещения 2,65 м. Высота шестого этажа 4,31 м, высота помещения 4,04 м. Высота обоих подвальных этажей 3,15 и 2,95 м, высота помещений 2.8 и 2,65 м.

Конструкция

Внешний вид этого сооружения определяется трехэтажными сдвоенными колоннами, отстоящими на 1,3 м от наружных стен, и выступающими концами соответственно разделенных балок перекрытий. Четвертый этаж консольно выступает на 1.8 м за наружные колонны. Внутри здания четыре железобетонных ядра жесткости, между которыми размещена шарнирная стержневая конструкция по модульной сетке 5,4X5,4 м. В поперечном направлении главные балки с шагом 5,4 и 10,8 м, пролетами 5,4; 10,8 и 16,2 м в зависимости от назначения помещения. В продольном направлении второстепенные балки с шагом 2,7 м.

План этажа и продольный разрез здания
План этажа и продольный разрез здания
К элементам шарнирной стержневой конструкции на обеих продольных сторонах с шагом 5,4 м примыкают поперечные балки перекрытий пролетом 8,2 м, опирающиеся другими концами на наружные колонны. Эти балки выполнены сдвоенными из НЕ 400 А соответственно наружным колоннам, состоящим из двух НЕ 300 В с расстоянием между ними 700 мм; оба крайних ряда внутренних колонн также выполнены сдвоенными. В продольном направлении здания все сдвоенные колонны жестко заделаны в фундаментах. На торцовой стороне здания балки перекрытий расположены между наружными колоннами и внешними железобетонными ядрами жесткости. Рандбалки выполнены из двух НЕ 400 А, размещенных на расстоянии 900 мм друг от друга; они соединяют балки перекрытий и служат одновременно опорами для сквозных балконов. Настил перекрытий из стального профилированного листа с уложенной поверху плитой из монолитного бетона толщиной 10 мм; временная нагрузка в зависимости от назначения помещения от 250 до 1000 кге/м2. Ветровые нагрузки в поперечном направлении воспринимаются через горизонтальные крестовые связи между продольными балками перекрытий четырьмя железобетонными ядрами жесткости, в продольном направлении через балки перекрытий обоими наружными ядрами жесткости и четырьмя рядами защемленных сдвоенных колонн продольной стороны.

Чертежи элементов здания суда
Чертежи элементов здания суда
Противопожарная защита: напыление слоя асбестоцемента толщиной от 4 до 6 см на всех несущих стальных элементах здания. Дополнительно спринклерные устройства и пожарные гидранты.

Наружные стены: панели на высоту помещения из стального профиля с заполнением из теплоизолирующего стекла. В зонах перекрытий многослойные панели. Все расположенные снаружи стальные детали и несущие конструкции из атмосферостойкой стали.

Основание: на скальном основании из песчаника столбчатые фундаменты под колоннами и фундаментные плиты под бетонными ядрами жесткости.

Оборудование

Отопление водяное; три паровых котла производительностью 3 000 000 ккал/ч. Вентиляция воздуха в помещениях архива и в гараже. Кондиционирование воздуха в остальных помещениях с помощью установок высокого давления в зоне окон и установок низкого давления во внутренних зонах; расход воздуха соответственно 54 000 м3/ч и 107 000 м3/ч.