Архитектор Ф. Вилер (Берн). Инженеры: Ц. Вальдер и X. фон Гунтен (Берн). Время строительства 1964—1965 гг.
Вертикальное сообщение с помощью двух лестниц и трех грузовых лифтов. Сообщение с рестораном по эскалатору и лестнице в зоне аркад.
Здание имеет прямоугольную форму в плане с выбранными углами, конструктивная сетка 5,85X5,85 м; наружные размеры 55,8X35,7 м; высота над уровнем земли 11.5 м. Верхний этаж отступает назад от контура здания и имеет квадратную форму в плане размерами 23,4X23,4 м; покрытие консольно выступает на 5,55 м со всех сторон. Высота первого этажа 5,5 м, высота помещения 3,8 м; высота второго этажа 4.5 м, высота помещения от 2,3 до 4,1 м.
Конструкция
Обрамление плит перекрытия рандбалками INP 400. Ветровые нагрузки в обоих направлениях передаются через рамы и диски перекрытий на железобетонное ядро жесткости. Консольно выступающие во все стороны конструкции покрытия ресторана на втором этаже собраны из девяти воронкообразных элементов. Каждый элемент состоит из конически сужающейся книзу стойки и квадратной в плане оболочки в форме поставленной на верч и-ну пирамиды. Стойки выполнены из четырех соединенных электросваркой профилей НЕ 180 В; их внутренние пояса образуют полый короб, используемый в качестве внутреннего водостока.
К свободным концам балок шарнирно присоединены балки соседних воронкообразных элементов; при этом образуются размещенные диагонально к контуру здания трехшарнирные рамы, которые передают горизонтальные ветровые усилия перекрытию первого этажа.
Основание: железобетонная фундаментная плита толщиной 40 см. В связи с тем что грунтовые воды находятся на 2,5 м выше пола подвала, нижняя часть стен подвала выполнена из водонепроницаемого железобетона. Основание из гальки, расчетное давление на грунт 2 кгс·см2.