Полноценное ламинирование фанеры доступно только в промышленных условиях. Мы же рассмотрим процесс оклейки листов любыми материалами в домашних условиях. Исключением будет шпон, ведь в этом случае будет процесс шпонирования, технология которого отличается.

Для чего нужна ламинация фанеры

Ответить на вопрос, зачем ламинировать фанеру достаточно сложно. На самом деле, если нужна влагостойкая поверхность, то лучше выбрать готовые ламинированные листы, например, от https://ik-monolit.ru/fanera. Это будет дешевле и надежнее. Если нужна декоративная поверхность, то лучше выбрать крашеное или ламинированное ДСП, МДФ – это также экономически оправдано.

Пожалуй, один из немногих случаев, когда ламинирование фанеры оправдано, это когда используется высокопрочная фанера ФК сорта 1, внешний вид которой вас не удовлетворяет. В целом же ситуаций, которые требуют ламинирование фанеры оправдано, очень мало.

Оклейка фанеры пленкой

В качестве основы подойдет любая шлифованная фанера, но стоит учитывать, что заводская шлифовка бывает крайне некачественной. В связи с этим, прежде чем приступать к работе, необходимо дополнительно отшлифовать поверхность, после чего устранить всю пыль. Чем ровнее фанера, тем выше будет адгезия.

Для ламинирование потребуется минимальный набор инструментов: ножницы и фетровый ракель. Но, при загибании полотна, также следует подготовить фен. Ножницы служат для вырезания материала, а ракель для того, чтобы выгонять из-под него воздух.

Алгоритм работы достаточно прост:

  1. Фанеру кладут на устойчивую горизонтальную поверхность.
  2. С самоклейки снимается защитная пленка.
  3. От края начинают постепенно накрывать, прижимая материал ракелем.

Необходимо следить, чтобы полотно плотно прилегало. Если приглаживать в разные стороны, то есть риск получить заломы, складки, а также пузыри воздуха. Если это будут небольшие пузырьки, то ничего страшного, ведь их можно разгладить феном. Но все же лучше стараться сразу работать без брака. В таком случае фен будет нужен, чтобы ровно наклеить полотно на изгибе.

Если у фанеры будет лицевая сторона, то начать оклейку лучше с изнанки. Приклеить пленку нужно рядом с торцом, чтобы потом легче было его пройти. Далее переходим на лицевую сторону. Когда она закончится, пленка снова загибается за торец и заходит на несколько сантиметров на изнаночную сторону.