Под постройку предприятия нужно выбрать площадку с учетом приведенных ранее указаний. Размеры площадки для предприятия производительностью 100 тыс, кирпичей за сезон должны быть не менее 70X120 м. Расположение всех сооружений на площадке показано на рис. 64.

Площадку для промораживания глины размерам 8X22 м можно расположить также непосредственно у карьера или по обе стороны от глиномялки, перпендикулярно оси ходка печи.

Глиномялка расположена по оси ходка печи на расстоянии 10 м от сушильного сарая. Сушильный сарай размером 6X45 м располагают вдоль оси ходка на расстоянии 20 м от печи. Загрузочно-разгрузочный ходок печи обращен в сторону сушильного сарая.

При строительстве предприятия необходимо учесть следующее.

Вертикальная глиномялка должна быть устойчиво установлена и укреплена на деревянной раме из брусьев, соединенной скобами с врытыми в землю стойками. Вокруг глиномялки делают приямок с наружным диаметром 8 м и глубиной 0,5 м. Стены приямка выкладывают из кирпича, но они могут быть сделаны и из горбыля, забранного в пазы стоек. Приямок разделен радиально расположенными дощатыми перегородками на четыре или пять отсеков. В одном из них установлены мундштук глиномялки, резательный столик и рабочее место для резки и отборки сырца. Остальные отсеки предназначены для вылеживания замоченной глины. Станы приямка должны выступать на 10 см выше уровня земли (чтобы общая глубина приямка составила 0,6 м). Вокруг стен делается отмостка.


Строительная часть бесстеллажного сушильного сарая в зависимости от имеющихся материалов может быть выполнена различными вариантами.

Рис. 65. Бесстеллажный сарай на столбах
Рис. 65. Бесстеллажный сарай на столбах
При устройстве обычного сарая на столбах (рис. 65) каркас его должен состоять из стоек, врытых в землю на глубину не менее 120 см и опирающихся на подкладки из отрезков пластин. Вверху стойки снабжают шипами для соединения с продольными прогонами, на которые устанавливают стропила. Диаметр стоек должен быть около 15—16 см, прогонов 14—15 см, и стропил от 12 до 16 см, в зависимости от расстояния между стропилами по длине сарая.

Лесоматериал должен быть совершенно здоровым, не сухостойным и не зараженным грибком.

Бревна, используемые для стоек, закапываемых в землю, должны быть сосновыми либо, как исключение, дубовыми (поскольку дуб является более ценной породой, чем сосна). Для конструкций же, не соприкасающихся с землей, можно применять не только сосну, но и другие породы дерева. Следует лишь учитывать, что прочность березы и ольхи несколько больше, а ели на 10% меньше прочности сосны.

И:з пиломатериалов в наибольшем количестве могут потребоваться доски толщиной 2—2,5 см (для обшивки стан сараев, устройства щитов и т. д.). Доски же большей толщины — 3—4 см — используют значительно реже, лишь в качестве внутренних прогонов и связей для перекрытий.

При вкапывании стоек необходимо утрамбовать дно котлована и засыпаемую землю во избежание ее последующей осадки. Стойки следует устанавливать только в теплое время года, когда грунт не заморожен.

Чтобы предохранить врытую в землю часть стоек от гниения, их необходимо антисептировать креозотовым маслом или карболинеумом, которые перед употреблением должны быть осторожно, во избежание воспламенения, разогреты до температуры около 60°. Разогретый антисептик наносят кистью на поверхность древесины, которая обязательно должна быть предварительно очищена от коры и грязи.

При отсутствии антисептика вкапываемая в землю часть стойки должна быть обожжена до легкого поверхностного обугливания. Антисептировать или обжигать нужно не только часть стойки, вкапываемую в землю, но на 25—30 см выше уровня земли, так как именно у поверхности земли вследствие сырости стойки наиболее подвержены гниению.

Уложенные по несущим столбам и являющиеся опорой для стропил прогоны из бревен должны быть соединены между собой врубкой и скреплены в местах соединения строительными скобами из железа толщиной 12 мм.

Стропила в местах их врубки и соединения между собой в коньке, а также с прогонами и ригелями скрепляют железными скобами или деревянными скобами на гвоздях. Скреплять ригелями следует каждую вторую (т. е. через одну) пару наслонных стропил. Ригеля можно делать из пластин, горбылей или досок. Стропила следует устанавливать без всякого уклона в направлении длины сарая. Вертикальность установки стропил при взгляде на них сбоку сарая проверяют по отвесу.


Кровля сушильных сараев может быть выполнена из различных материалов — черепицы, шифера, щепы, дранки, теса, гонта, соломы или камыша.

При устройстве кровли особое внимание надо обрашать на правильность обрешетки и ее соответствие виду кровельного материала, учитывая при этом следующее:

  • а) толщина брусков обрешетки должна быть равной 5X5 см при расстоянии между стропилами для черепицы и асбошифера до 1,5 м, а для щепы, дранки, гонта и теса — до 2 м; толщина жердей, используемых вместо указанных брусков, должна быть 7 см; при увеличении пролета между стропилами для черепичной и асбофанернэй кровли до 2 м толщину обрешетки надо увеличить на 1 см;
  • б) употребляемые для обрешетки под черепицу жерди должны быть ровно протесаны с двух сторон, образующих прямой угол, а для всех других видов кровли, кроме камыша и соломы, протесаны с одной стороны;
  • в) стыки обрешетки допускаются только на стропилах, а не в промежутках между ними;
  • г) расстояние между обрешеткой определяется видом кровельного материала; при черепичной кровле расстояние от конька стропил до верхнего края первого сверху бруска должно быть 2—3 см, а от верхнего края каждого бруска до верхнего края следующего бруска должно быть равным кроющей длине черепицы; при асбошиферной кровле между брусками обрешетки принимают такое расстояние, при котором каждый лист опирался бы на четыре бруска и при этом имел бы напуск на следующий лист. Этот напуск должен быть равен от 10 см для крутых уклонов до 15 см для пологих уклонов кровли. При кровле из щепы и дранки, выполняемой в три слоя, каждая дранка или щепа должна опираться на четыре обрешетины, а при гонтовой кровле, выполняемой в два слоя, каждая гонтина опирается на три обрешетины.
Рис. 66. Бесстеллажный шатровый сарай
Рис. 66. Бесстеллажный шатровый сарай
После устройства кровли торцовые стенки сарая обшивают тесом или закрывают матами из соломы, камыша или хвороста. Боковые стенки сарая оставляют открытыми и уже после загрузки в сарай сырца закрывают их приставными щитами.

При устройстве так называемых шатровых сараев (рис. 66) строительные работы изменяются в соответствии с конструкцией этого сарая. Каркас его не имеет стоек, а состоит из стропильных ног, опирающихся ;на уложенные в землю подкладки. На высоте 250 см от земли стропильные ноги имеют затяжки. В торцах сарая ставят по две стойки, которые зарывают в землю на глубину 120 см.

Рис. 67. План напольной печи
Рис. 67. План напольной печи
Для ускорения сушки сырца в крыше сараев можно устроить открывающиеся люки, позволяющие регулировать количество поступающего воздуха.

Одним из главных сооружений является обжигательная напольная печь. Она представляет собой камеру с вертикальными кирпичными стенками, сложенными на глиняном растворе; одна из стен, обращенная к сушильному сараю, прорезана сверху донизу проемам шириной 1,27 м для загрузки и разгрузки камеры (рис. 67а).

Рис. 67а. Разрез напольной печи
Рис. 67а. Разрез напольной печи
Под камеры располагают на уровне земли. В нижней части подового устройства выкладывают три топочных очелка, которые перекрывают полуциркульными сводами из обожженного кирпича на глиняном растворе в два оката толщиной по полкирпича каждый, клинчатые выемки между сводами соседних очелков закладывают кирпичом вровень с верхней частью сводов.

Своды в поперечном направлении прорезают сквозными щелями шириной 9,5 см, которые располагают на расстоянии 25 см друг от друга по длине канала (рис. 68). Эти прорези предназначены для выхода горячих газов из топок в обжигательную камеру.

В очелках выкладывают кирпичные колосники (если нельзя достать чугунные). Под каналов выстлан кирпичом, уложенным плашмя.

Рис. 68. Деталь устройства арки в напольной печи
Рис. 68. Деталь устройства арки в напольной печи
Фундаменты под стены камеры запроектированы с заглублением их подошвы на 180 см ниже уровня земли. Фундаменты, а также столбы под стойки шатра выкладывают на известковом растворе. Перед топками устраивают приямок глубиной 1,5 м, шириной 5,9 м и длиной 3,9 м. Станки приямка укрепляют пластинами толщиной 10 см и стойками толщиной 18 см. Над обжигательной печью и приямками устраивают шатер с фонарем по оси его для выхода дыма.

Стропила шатра опираются на прогоны, которые поддерживаются стойками. Стропила делают из бревен толщиной 18 см с затяжками из распила бревна толщиной 18 см, укрепленных врубками и болтами диаметрам 16 и 19 мм. Стропила над приямком также имеют толщину 18 см. Стойки шатра из таких же бревен заглубляют в землю на 180 см по трем сторонам печи, а с одной стороны — против топок — на глубину 2,8 м. Концы стоек перед установкой необходимо осмолить. Средние стоики со стороны очелков устанавливают на кирпичные выступы печи и укрепляют полосовой сталью, заделываемой на 500 мм в кладку.

На зимнее время приямок печи следует утеплить соломенными матами или иным теплым ограждением.

Остальные запроектированные на предприятии сооружения — контора-сторожка, навес для инвентаря и др. — выполняются в соответствии с обычными общестроительными нормами и правилами.

Ведомость оборудования и инвентаря

Кирпичное предприятие производительностью 100 тыс. шт. за сезон должно быть обеспечено оборудованием и инвентарем, примерный перечень которого и количество (в шт.) приведены ниже.

Приведенный перечень может быть изменен в соответствия с местными производственными условиями.

Сведения о стоимости строительства

Зная потребность в рабочей силе и материалах, нетрудно будет уже определить и стоимость в местных ценах каждого отдельного элемента и всего предприятия в целом.

Расход труда и материалов ,на сооружение кирпичного приямка вокруг глиномялки с отделением для вылеживания замоченной глины приведен в табл. 13.



Отпускная стоимость готовой чугунной глиномялки с мундштуком :по прейскуранту составляет 1 900 руб., а ручного резательного стола к ней — 320 руб. Стоимость монтажа глиномялки по нормам 474 руб., а монтажа резательного стола — 28 руб. Таким образом, полная стоимость оборудования вместе с установкой составляет 2 722 руб. К этому следует еще добавить стоимость устройства под глиномялку бетонного или кирпичного фундамента объемом 1,9 м3.

При изготовлении глиномялки на месте с установкой на деревянном основании ее стоимость будет иной.

Поскольку сушильные сараи строят различной длины и емкости (в зависимости от местных климатических условий), затраты труда и материалов на их сооружение приводятся на 10 пог. м длины сарая (табл. 14).



Затраты на сооружение напольной печи приведены на 10 м3 полезного объема ее камеры (табл. 15).



Затраты на надпечный шатер для удобства подсчетов приведены к тому же показателю — к 10 м3 полезной емкости камеры обжигательной печи (табл. 16).



В табл. 17 приведены потребности в рабочей силе и материалах на строительство всего предприятия.



Приведенные данные при соответствующем их пересчете можно использовать для определения примерной стоимости и других кирпичных предприятий такого же типа, но с иными размерами производственных сооружений.