Комбинация представленных на предыдущих страницах различных форм планов часто приводит к полезным решениям. Часто расположенные наружные колонны позволяют экономить площадь помещения и устанавливать перегородки в любых осях балок перекрытия. Внутренние колонны имеют часто больший шаг. Нагрузка от балок перекрытий передается на колонны через прогоны.

Рисунок 1.
Рисунок 1.
1. В трехпролетном здании большой шаг внутренних колонн позволяет организовать как большие помещения, так и деление на коридоры и маленькие помещения с перегородками в осях наружных колонн.— Новое институтское здание для ветеринарно-медицинского факультета университета в Западном Берлине. Архитекторы: д-р Люкхардт, Вандельт.

Рисунок 2.
Рисунок 2.
2. Для здания 100-м высоты с пролетом балок 7,2 м запроектированы наружные колонны с шагом 1,8 м и поперечным сечением 16X16 см. Торцовые стены имеют только по две несущие колонны.

Если наружные колонны должны быть видимы на фасадах, то наружная стена должна быть поставлена между ними. Для того чтобы фасады были одинаковыми, требуется устройство декоративных колонн в торцовых стенах.

Рисунок 3.
Рисунок 3.
3. Высотный дом с внецентренно расположенным железобетонным ядром жесткости. Балки перекрытия лежат в одном уровне и прикреплены к тяжелым диагональным прогонам, проходящим между ядром жесткости и углами здания. Колонны переднего и торцовых фасадов несущие, колонны задней стороны несут только ограждающую конструкцию стены. — Административное здание акционерного общества фирмы «Маннесман» в Дюссельдорфе. Архитекторы: Шнейдер-Эслебен и Кнотхе.