Балконы, эркеры и лоджии

Балкон представляет собой огражденную площадку, выступающую как консольная конструкция за внешнюю поверхность наружной стены здания (рис. 178, а). Балконы, устраиваемые обычно в жилых зданиях, не только создают удобство для жильцов, но и играют заметную роль в композиции фасадов, разнообразя художественный облик зданий.

Рис. 178. Балконы
Рис. 178. Балконы
Балкон состоит из несущей конструкции, пала и ограждения. Несущие части балкона в настоящее время монтируют из сборных железобетонных плит, защемленных одной стороной в стене и прикрепленных сваркой в месте защемления к стальным анкерам, заделанным в стену.

Балконные плиты могут быть надежно заделаны лишь в достаточно массивные стены. В крупнопанельных зданиях с тонкими стенами крепить балконные плиты затруднительно и поэтому в таких зданиях целесообразно поддерживать балконы специальными стойками (рис. 178, б).

Для защиты железобетонной плиты балкона от проникания в нее влаги но ее поверхности наклеивают гидроизоляционный ковер из рулонных материалов, по которому делают цементную стяжку, защищающую его от повреждений и служащую полом балкона.

На рис. 178, в приведен конструктивный разрез балкона, заделанного в кирпичную стену. Крепят плиту такого балкона при помощи выпущенных из железобетонной перемычки вертикальных стальных анкеров, приваренных к стальным закладным деталям балконной плиты.

Рис. 179. Балконное ограждение с экранами из плоских асбестоцементных плит
Рис. 179. Балконное ограждение с экранами из плоских асбестоцементных плит
Ограждением балконов ранее служили сквозные металлические решетки, стойки которых заделывались в балконные плиты. Высота ограждений балконов должна быть не менее 1000 мм от пола до верха поручня.

Для сокращения расхода металла на ограждения и по архитектурным соображениям в настоящее время для ограждения балконов применяют легкие стальные решетки, к которым прикрепляют в виде экранов листы окрашенного асбестоцемента (рис. 179) или стеклопластика. Сплошные ограждения лучше защищают помещения от сильного ветра, а в зданиях повышенной этажности избавляют лиц, пользующихся балконом, от чувства неуверенности, связанного с высотой (высотобоязни).

Рис. 180. Общий вид эркера
Рис. 180. Общий вид эркера
Эркером называют огражденную часть комнаты, выступающую за внешнюю плоскость фасадной стены и освещаемую обычно несколькими окнами. Эркеры различных форм обычно устраивают начиная со второго этажа (рис. 180, а), и они могут занимать по высоте несколько этажей. Иногда эркеры начинаются с первого этажа, в этом случае их располагают непосредственно на фундаменте (рис. 180,6).

В плане эркеры могут иметь различную форму — прямоугольную (рис. 180, а), трапециевидную (рис. 180,6), треугольную (рис. 180, в), полукруглую и др.

Эркеры обогащают пластику стен здания, и, кроме того, они несколько увеличивают площадь комнаты и увеличивают облучение ее солнцем.

Рис. 181. Лоджии
Рис. 181. Лоджии
Несущие конструкции эркеров состоят из поэтажных консольных железобетонных плит, на которых располагают ограждения. Последние должны иметь минимальный вес для уменьшения нагрузки на несущие консольные конструкции. Верхнее и нижнее перекрытия эркера должны иметь соответствующие тепло- и пароизоляцию.

Лоджией (рис. 181) называют встроенную в габариты здания террасу или выступающую (частично или полностью) из плоскости наружных стен, открытую в сторону фасада и огражденную с трех других сторон стенами.

По конструктивному решению различают три типа лоджий: западающие, т. е. полностью размещаемые в габаритах здания (рис. 182, а), частично западающие, т. е. частично заглубленные за плоскость наружной стены (рис. 182,6), и навесные (выносные).

В первых двух типах лоджий ее стены являются несущими железобетонными толщиной 180 мм, которые воспринимают нагрузку от всех вышележащих лоджий и передают их на фундаменты или па конструкции 1-го нежилого этажа.

Рис. 182. Конструктивные решения лоджий
Рис. 182. Конструктивные решения лоджий
В выносных лоджиях их стенки являются навесными; они несут нагрузку только от собственной плиты лоджии и передают ее на внутренние поперечные несущие стены. Навесные стены лоджий изготовляют из керамзитобетона. Толщина средней стенки (при опирании на нее плит лоджий с двух сторон) 180 мм, крайней стенки (при одностороннем расположении плиты лоджии) — 90 мм.

Лоджии защищают прилегаемые к ним комнаты от инсоляции, поэтому западающие лоджии рекомендуется устраивать в южных районах. В последние годы в центральных и восточных районах жилые дома повышенной этажности строят тоже с лоджиями, поскольку они лучше, чем балконы, защищают квартиры верхних этажей от сильного ветра, дождя и создают психологический эффект большей прочности конструкции.

Рис. 183. Фрагмент фасада торца панельного жилого дома с навесными лоджиями
Рис. 183. Фрагмент фасада торца панельного жилого дома с навесными лоджиями
Навеску стенок лоджии осуществляют па. внутренние поперечные несущие панели здания. Для этого стенка лоджии имеет вверху зуб, который крепят к внутренней поперечной стене с помощью сварки через закладные детали. Для прохода этого зуба панели наружных стен имеют специальные вырезы.

Применение навесных лоджий по сравнению с западающими позволяет обойтись меньшим количеством типоразмеров панелей наружных стен и перекрытий. На рис. 183 приведен фасад торца панельного жилого дома с навесными (выносными) лоджиями.

Отделка наружных поверхностей стен

Наружные поверхности стен каменных зданий можно отделывать разными способами; облицовкой плитами и лицевой кладкой кирпича, керамических блоков, оштукатуриванием, применением цветных бетонов и т. д.

Оштукатуривание представляет собой весьма трудоемкий, так называемый мокрый процесс, особенно в зимнее время. Поэтому в настоящее время вместо штукатурки широко применяют отделку наружных поверхностей степ облицовкой, которая более отвечает требованиям скоростного строительства.

Облицовывать стены можно керамикой, декоративным бетоном и плитами из природного камня. Керамика по своим ценным архитектурным, техническим и экономическим качествам — один из лучших материалов для отделки стен.

Рис. 184. Наружная облицовка стены малогабаритными керамическими плитками
Рис. 184. Наружная облицовка стены малогабаритными керамическими плитками
Распространенным видом облицовочных керамических изделий являются малогабаритные плитки (рис. 184, в, б), которые применяют для облицовки готовых стен. Плитки укрепляют на цементном растворе. С тыльной стороны плиток имеются пазы, улучшающие сцепление их с раствором.

Облицовка фасада плитами из природного камня отличается прочностью и стойкостью против атмосферных воздействий. Однако из-за высокой стоимости такой облицовки ее. применяют главным образом для зданий особой градостроительной значимости. Плиты из природного камня крепят к кладке стены различного рода металлическими креплениями.

Рис. 185. Наружная облицовка стен бетонными илитами
Рис. 185. Наружная облицовка стен бетонными илитами
Стены облицовывают также бетонными плитами. Наиболее удобны для облицовки L-образные бетонные плиты, а также кессонные (рис. 185), их крепят к стене путем закладки в нее выступающих ребер плит.

Декоративная кладка стен с применением лицевого кирпича — один из самых дешевых и простых способов отделки фасадов. Основным преимуществом лицевого кирпича по сравнению с другими облицовочными материалами является возможность устройства облицовки одновременно с кладкой стен. Применение лицевого кирпича позволяет значительно снизить стоимость отделки фасадов по сравнению с отделкой керамическими или бетонными плитами. Соответственно снижаются трудовые затраты на 1 мг облицовки и, следовательно, сокращаются сроки строительства.

Отделка внутренних поверхностей стен гражданских зданий массового строительства в большинстве случаев достигается путем ее окраски или оклейки обоями. Для подготовки кирпичных стен к отделке их облицовывают листами гипсовой или древесноволокнистой сухой штукатурки.

Рис. 186. Листы сухой штукатурки (разрезы)
Рис. 186. Листы сухой штукатурки (разрезы)
Листы гипсовой сухой штукатурки состоят из гипсового сердечника (рис. 186, в, б), оклеенного картоном со всех сторон, кроме торцовых кромок. Швы склейки картона располагают на одной стороне листа, та же, которая не имеет швов, является лицевой.

Рис. 187. Схема расположения марок для приклейки листов сухой штукатурки к каменной стене
Рис. 187. Схема расположения марок для приклейки листов сухой штукатурки к каменной стене
Листы древесноволокнистой сухой штукатурки (рис. 186, в, г), крепят к различным стенам (кроме деревянных) путем приклейки тыльной стороны их мастикой, которую наносят на основание в виде отдельных клеющих марок (рис. 187). Расстояние между марками не должно превышать 400 мм.

Для того чтобы получить бесшовную поверхность стен при облицовке их сухой штукатуркой, швы стыков между листами маскируют. Для этого обычно оставляют зазор между листами, который тщательно заполняют шпаклевкой и затем зачищают (рис. 188, о).

Рис. 188. Способы отделки швов между листами сухой штукатурки
Рис. 188. Способы отделки швов между листами сухой штукатурки
Применение листов сухой штукатурки с обжатой кромкой позволяет создавать бесшовную поверхность (рис. 188, б). Образующуюся в этом случае при стыке двух листов канавку заполняют гипсовой шпаклевкой.

При облицовке стен сухой штукатуркой не всегда удается хорошо замаскировать швы между листами. В связи с этим иногда используют видимые швы между листами как элементы своеобразной отделки стен, раскладывая листы в соответствии с общей композицией стен помещения.

На рис. 188, в изображен открытый шов между гипсовыми листами, а на рис. 188, г — видимый шов, отделанный профилированной раскладкой. Общий вид отделки стены листами сухой штукатурки с видимыми открытыми швами приведен па рис. 188, д.

В мокрых помещениях, например в банях, стены облицовывают глазурованными керамическими плитками. Однако такая облицовка ненадежно предохраняет стены от пара и влаги. Влага проникает через швы между плитками, а с течением времени и через поверхность самих плиток. Поэтому в мокрых помещениях стены обязательно покрывают влагоизоляционным рулонным материалом, а затем облицовывают клинкером высокой марки на жирном цементном растворе.

Рис. 189. Облицовка плитками стен влажных помещений
Рис. 189. Облицовка плитками стен влажных помещений
На рис. 189, а приведена конструкция наружной стены мокрого помещения с рулонной влагоизоляцией и защитной стеной в 1/2 кирпича. Вместо облицовки кирпичом стену штукатурят цементным раствором по металлической сетке (рис. 189, б).

Для облицовки стен санитарных узлов, магазинов, лабораторий, пищеблоков можно применять облицовочные пластмассовые плитки из полистирола, которые газо- и водонепроницаемы, стойки к действию кислот и щелочей и могут быть окрашены в любой цвет. Плитки наклеивают на основание при помощи специальной латексной мастики. Поскольку полистирольные плитки легковоспламенимы и при горении выделяют ядовитые газы, облицовывать ими стены вблизи очагов огня не рекомендуется.

Хорошим материалом для отделки стен являются бумажные слоистые пластики, которые обладают высокими физико-механическими качествами.

К отделываемой поверхности слоистые пластики прикрепляют на шурупах с помощью реек (раскладок) из пластмассы, алюминия или дерева, а также приклеиванием их синтетическим клеем.

В последние годы начал внедряться способ отделки внутренних стен моющимися обоями. Такие обои придают интерьеру красивый вид и легко моются.

Для облицовки стен можно применять облицовочные твердые древесноволокнистые плиты толщиной 4—5 мм. Такие плиты покрывают различными полимерами с пигментами или облицовывают текстурной бумагой и покрывают полимерной пленкой.

Для внутренней отделки стен можно использовать также древесностружечные плиты с декоративно отделанной поверхностью.