Огнезащита внутренних колонн

Обетонирование

Рисунки 1-3. Обетонирование колонн
Рисунки 1-3. Обетонирование колонн
1—3 Непосредственное обетонирование стальных колонн создает прочное покрытие от атмосферных воздействий и ударов. Проволочные хомуты или сетка обеспечивают сцепление бетона. Для класса огнестойкости F 90 бетонная облицовка должна быть толщиной 40 мм, если бетон имеет марку не ниже В-160. Бетонирование выполняется в вертикальном положении с опалубкой, устанавливаемой до или после монтажа колонны, или в горизонтальном положении — до монтажа. При прямоугольном замоноличивании колонн двутаврового сечения (рис. 1) для облегчения рекомендуется заполнение легкими материалами, например пемзобетоном.

Оштукатуривание

Рисунки 4-6. Оштукатуривание колонн
Рисунки 4-6. Оштукатуривание колонн
4. Оштукатуривание с заполнением внутреннего объема и без заполнения по металлической сетке в качестве основания под штукатурку, с армированием наружного слоя проволокой и зашитой углов: 35 мм цементной или гипсовой перлитовой штукатурки или 35 мм чистой гипсовой штукатурки, или 35 мм вермикулитоцементной штукатурки с 5 мм известковой или известково-гипсовой штукатурки.

5 и 6. Набрызгиваемая штукатурка из асбеста или вермикулита с различными вяжущими материалами применяется наиболее часто и служит прекрасной огнезащитной облицовкой. Верхняя поверхность штукатурки, выполненной набрызгом, как правило, шероховата и требует облицовки.

Облицовка плитами

Рисунки 7-9. Облицовка плитами колонн
Рисунки 7-9. Облицовка плитами колонн
7. Вермикулитобетонные плиты приклеиваются синтетическим клеем. Между полками колонн открытого профиля должны быть вклеены толстые пластины. Стыки заклеиваются. В отдельных случаях достаточна оклейка стекловолокнистой тканью, шпаклевка и окраска.

8. Асбестоцементные плиты имеют высокую прочность и просто обрабатываются деревообрабатывающими инструментами. Крепление гвоздями, скобками или на шурупах. При облицовке высоких колонн, для которых максимальной длины плит на высоту этажа не хватает, появляющиеся горизонтальные стыки следует выполнять со смещением горизонтальных швов на 50 см.

9. Трехслойная огнезащитная облицовка из гипсокартонных огнезащитных плит для класса огнестойкости F90: а — гипсокартонные плиты толщиной 15 мм; b — стальная полоса; с — выравнивающий слой.

Облицовка обертыванием

Рисунки 10-14. Облицовка обертыванием колонн
Рисунки 10-14. Облицовка обертыванием колонн
10 и 11. По крытие стального профиля минераловолокнистыми матами и стальными листами (0,75 мм). Толщина матов по экспериментальным данным при классе огнестойкости F90 для труб 50 мм, для двутавров 40 мм.

Основные положения противопожарной защиты см. в главе «Противопожарная защита».

12. Асбестоцементная оболочка для круглых колонн.

13 и 14. Сборные фасонные детали из гипса или бетона с заливкой и оштукатуриванием швов. Прямоугольные фасонные детали (13) имеют то преимущество, что независимо от поперечного сечения колонн во всем здании могут быть применены детали одного размера. Колонны с меньшим поперечным сечением имеют монтажные планки для крепления облицовки. Возможно применение фасонных деталей (14), повторяющих форму укрываемого профиля. Фасонные детали могут иметь длину, равную высоте этажа.

Огнезащита наружных колонн

Рисунки 1-7. Огнезащита наружных колонн
Рисунки 1-7. Огнезащита наружных колонн
Наружные колонны, стоящие перед фасадом, определяют архитектурный облик здания. С точки зрения оформления и экономии средств, часто бывает желательным оставить наружные несущие колонны не-облицованными. Наружная колонна может подвергаться опасности нагрева, только когда при пожаре горячий газ дойдет до нее через разрушенное окно изнутри здания.

1. Колонны обычно довольно далеко отстоят от стены и окна достаточно удалены от колонн, поэтому необходимость противопожарной защиты наружных колонн отпадает.

2 и 3. Плита толщиной 25 мм из вермитекта или термически равноценного материала с довольно широкими выступами по краям устанавливается в качестве защиты от огня сзади колонны и может препятствовать нагреванию колонн от бьющего из окна пламени. Выступы составляют (по Бонгард/Портману «Огнезащита стальных конструкций»):



4. Стенка колонны защищена с помощью плит из вермитекта (а) в листовой обшивке (b). Имеющий архитектурное назначение фасонный кант колонн отчетливо виден. — Институт ветеринарной медицины, университет в Западном Берлине. Архитекторы: Луккард, Вандельт.

5 и 6. Колонна с видимой наружной полкой. Колонны, которые стоят в стене и тем самым хорошо защищены от огня изнутри, а остаются видимыми только снаружи на фасаде, могут снаружи не облицовываться в том случае, когда окна не расположены в непосредственной близости от них (с — внутренняя огнезащитная облицовка; d — теплоизоляция).

6. Здания общежития в Западном Берлине. Архитекторы: Бёгер, Грас.

7. Облицованная колонна имеет видимую облицовку из листа, повторяющую профиль колонны, облицовка вовлечена в совместную работу с ограждающей конструкцией наружной стены. — Институт горного строительства и металлургии, Технический университет, Западный Берлин. Архитектор Креуер.