Рисунки 1-4.
Рисунки 1-4.
1—4. Фундаменты, наружные стены и пол подвальных этажей делают железобетонными. Поэтому напрашивается решение, чтобы колонны подвального этажа и перекрытие над подвалом также были выполнены в монолитном железобетоне, а стальные конструкции начинались только с первого этажа (рис. 1). При этом все же следует отметить, что высота опорных частей стальных колонн, включая толщину плиты, головки болтов и заливку, достигает 100—140 мм. Если стальные колонны установлены на несущей конструкции перекрытия, то для скрытия опорной части колонны толщина пола должна быть от 120 до 160 мм (рис. 2).

Опорные плиты стальных колонн не могут быть заглублены в толщу несущих конструкций перекрытия из-за наличия верхней арматуры в обеих пересекающихся железобетонных балках (рис. 4). Поэтому стальные колонны рекомендуется пропускать до фундаментов (рис. 3) и делать несущие конструкции перекрытия над подвалом, так же как и междуэтажные перекрытия, стальными.

Рисунки 5 и 6
Рисунки 5 и 6
5 и 6. Если колонны подвального этажа доходят до пола подвала, а перекрытие над подвалом при этом выполняется из железобетона, то стальные колонны должны иметь столики для опирания железобетонных плит. В отличие от разрезных стальных балок, передающих на колонны только поперечные силы, неразрезные железобетонные балки при жестком соединении со стальными колоннами передают на них еще изгибающие моменты, что следует учитывать при расчете колонн. При устройстве эластичных прокладок, обеспечивающих небольшие угловые деформации, можно достичь того, чтобы изгибающий момент не передавался на колонну.

Рисунки 7 и 8.
Рисунки 7 и 8.
7 и 8. Наружные колонны стального каркаса в подвальном этаже либо пропускаются до фундаментов внутри наружных стен подвала, либо устанавливаются на эти стены. При больших усилиях в колоннах и узких стенах опорные плиты колонн имеют вид вытянутых прямоугольников с треугольными ребрами жесткости. В стенах подвала предусматривают соответствующие пазы.