Рис. 122. Узлы сегментных ферм
Рис. 122. Узлы сегментных ферм
Сегментные фермы применяются для покрытий промышленных зданий с наружным отводом воды при рулонных кровлях и, как правило, без фонарей верхнего света. Схемы сегментных ферм и их характеристики приведены в табл. 15 (схемы 1...5). Конструкции узлов ферм трех типов — металлодеревянной, деревопластмассовой и деревянной изображены на рис. 122.

Сегментные металлодеревянные фермы

Типовые проекты таких ферм разработаны лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК. Фермы разных пролетов выполняются из заготовочных криволинейных блоков с обработкой их торцов по шаблонам до необходимой длины и формы.

Конструкция узлов фермы пролетом 24 м изображена на рис. 122, а, б. Блоки верхнего пояса, упирающиеся друг в друга торцами, соединены между собой в узлах деревянными накладками на болтах, обеспечивающими жесткость узла из плоскости фермы. Нижний пояс фермы выполнен из двух уголков. Все узлы фермы центрированные. Для опорного узла применен сварной башмак. Конец верхнего пояса, упирающийся в башмак, антисептирован пастой с прокладкой двух слоев изоляции. Уголки нижнего пояса приварены к фасонкам башмака. Элементы решетки присоединяются к верхнему поясу при помощи стальных планок, прикрепленных к раскосам глухарями, а к поясу — центральными узловыми болтами. В среднем узле нижнего пояса раскосы крепятся также узловым болтом, пропущенным через уголки нижнего пояса.

Сегментные деревопластмассовые фермы

(рис. 122, в, г). Примениются в условиях химически агрессивной среды. Нижние пояса этих ферм выполняются из стеклопластика СВАМ, фасонки в узлах из стеклопластика КАСТ-В, болты и нагели из прессматериала АГ-4С. Для крепления нижних поясов ферм в узлах предусмотрены оголовки из КАСТ-В, сечения которых рассчитываются на разрыв с учетом ослаблений, а длина из условия сдвига клеевого соединения их с тяжами нижнего пояса.

Сегментные деревянные фермы

(рис. 122, д, е). Применяются в условиях химически-агрессивной среды и абсолютной немагнитности конструкций. Нижние пояса их выполняются из клееной древесины I категории, фасонки в узлах — из бакелизированной фанеры ФБС, болты и нагели — из ДСП-Б.

Во всех вариантах ферм статический расчет их, подбор сечений элементов, расчет узлов (деталей, нагельных соединений и т. д.) производится по правилам, изложенным выше.

Сегментные фермы изготавливают на заводах. По сравнению с другими стропильными конструкциями они отличаются небольшой массой (kм.к=2.5...3).