Несущими элементами купольных покрытий являются плоские полуарки или фермы, сходящиеся по радиусам к центру покрытия. Несущие элементы крыши (настилы, балки, прогоны) не принимают непосредственного участия в работе основной несущей конструкции, однако они вместе со специальными связями жесткости повышают общую пространственность работы покрытия.

Сквозные полуарки могут иметь сегментное или серповидное очертание (схемы 7 и 8 табл. 16). Несущие элементы могут быть решены в виде арок с концентрическими поясами и крестовой или раскосной решеткой (схемы 9, 10 табл. 16). Полуарки сплошного сечения выполняются в виде клееных пакетов из досок (одностенчатые или двух-стенчатые) и клеефанерными с поясами из досок (см. табл. 16). Более рациональны по расходу материалов полуарки переменного сечения (схемы 11 и 14 табл. 16) или шпренгельные (схема 12 табл. 16) при прямолинейном очертании их в конических куполах и криволинейном — в сферических. Конструирование полуарок производится по обычным правилам, изложенным в главе VII (§ 54). Такие покрытия работают как совокупность плоских трехшарнирных арок. Расстояние между арками понизу не должно превышать 6 м. Иначе прогоны между арками необходимо устраивать составными или решетчатыми, что усложняет конструкцию покрытия. Боковая устойчивость арок обеспечивается решетчатыми связями. Нижние концы полуарок опираются на рассчитываемые на распор арок столбчатые фундаменты или на обвязку здания, а верхние сходятся в центре покрытия и упираются в центральное сжатое кольцо из дерева или стали.


Кровля поддерживается прогонами, которые образуют замкнутые многоугольники, соединенные в узлах с арками. По прогонам между соседними арками нашивается сплошной косой дощатый настил, на который укладываются элементы крыши.