Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Ваш дом

Начало Книги     Оглавление

Коллекционирование

Чем только не увлекаются люди! Филателисты с нетерпением ждут выхода новой почтовой марки. Нумизматы собирают монеты, филуменисты – спичечные этикетки, филокартисты – почтовые открытки. Есть и собиратели репродукций, автографов видных государственных деятелей, артистов, писателей, ученых.

В Норильске есть уникальное собрание, в котором кроме 70 тыс. репродукций, есть 2400 оригинальных произведений советских и зарубежных художников и 3 тысячи книг по искусству, изданных в 25 странах. Автор коллекции – обладатель богатейшей Ленинианы, которая состоит из двух тысяч репродукций картин и рисунков, изображающих Владимира Ильича Ленина, 400 оригинальных произведений графики, живописи, более 100 тысяч почтовых марок, 40 юбилейных медалей, 380 книг и брошюр о Ленине, трудов Владимира Ильича Ленина на многих языках.

В Ленинграде есть коллекция, в которой собрано see, что относится к шахматам. Игровой комплект XVI столетия, который принадлежал думному боярину, тюремные шахматы из хлебного мякиша, фронтовые из винтовочных гильз и блокадные из картона. Шахматные доски из уральских камней, японские из перламутра, эфиопские из слоновой кости.

Круглые и четырехугольные, медные, серебряные и даже фарфоровые, увесистые и тонкие, как бумага, – каких только монет не увидишь в коллекции, собранной капитаном дальнего плавания из Владивостока. Есть в его собрании монеты с четким изображением, есть и такие, рисунок которых стерт временем. Любопытна англо-сакская монета, отчеканенная в XIV в. Уникальна потомственная «Нарвитянка», выпущенная в XVI ст. в Нарве шведами. Но самое интересное в этом собрании – коллекция русских денежных знаков: монеты вольного Новгорода и Пскова, юбилейные рубли, выпущенные в разное время, монеты, ходившие при Борисе Годунове и Иване III, петровские алтыны и полушки. Кроме трех с половиной тысяч монет, в коллекции моряка находится множество денежных знаков разных стран мира. Очень интересны деньги, отпечатанные на особой ткани.

Собирание почтовых марок – филателия – один из наиболее распространенных видов коллекционирования. Им увлекаются не только дети, но и взрослые. И это не случайно. Как правило, выпуск каждой марки или серии марок бывает приурочен к тому или иному событию в жизни страны, к юбилейной дате. Каждая советская марка – это миниатюрный, художественно выполненный плакат, отмечающий победы и достижения народа, различные исторические события, запечатляющий образы выдающихся политических деятелей, ученых, писателей, художников, архитекторов. В марках отражается жизнь страны. Коллекционировать марки можно хронологически, т. е. в порядке последовательности их выпуска, либо по темам: Великая Октябрьская социалистическая революция; основоположники марксизма-ленинизма; Владимир Ильич Ленин; Советская Армия; Военно-Морской и Военно-Воздушный флот; Великая Отечественная война; СССР – оплот мира, демократии и социализма; СССР – могучая индустриальная держава; СССР – страна передового сельского хозяйства; политические деятели, знаменитые ученые, писатели, художники, композиторы, полковники и флотоводцы, путешественники и исследователи; физкультура и спорт; курорты СССР; исследование и освоение Арктики и Антарктиды; ордена и медали СССР и т. д. Внутри отдельных тем марки нужно располагать в хронологическом порядке.

По какому бы принципу коллекция ни составлялась, она будет иметь культурную и познавательную ценность лишь в том случае, если коллекция регулярно пополняется, а марки обрабатываются и хранятся с соблюдением условий, общепринятых в филателии.

Марки рекомендуется вклеивать в альбом или тетради, имеющие жесткий переплет. Если марки приобретаются отдельными экземплярами, а не целой серией, лучше вклеивать их в альбом после того, как подобраны все марки, необходимые для полной серии. Для этого держать неполные выпуски удобнее в так называемых классерах – альбомах с картонными листками, на которых укреплены полоски целлофана для закладывания марок.

Прежде чем поместить марку (особенно гашеную) в альбом или классер, ее надо предварительно отмыть, а затем расправить и высушить. Отмывая погашенную марку, не надо тереть пальцем оборотную ее сторону, так как можно ее испортить. При отмывании погашенных марок необходимо проследить, чтобы на остатках конверта не оказалось следов чернил, которыми был написан адрес – чернила могут полинять и, окрасив фон марки, исказить его первоначальный тон. Если марка наклеена на конверт яркого цвета, то отмывать ее надо в холодной воде, чтобы краска конверта не полиняла. Такую марку лучше отмывать отдельно. Еще лучше отклеить марку от конверта над паром и уже потом ее отмывать. Отмытую марку надо положить на промокательяую бумагу, тщательно расправить все зубчики и просушить другим листом промокательной бумаги. Затем следует поместить ее между двумя листами чистой белой бумаги, прикрыть куском картона и положить сверху две-три книги в качестве легкого пресса.

Непогашенные марки ни в коем случае нельзя опускать в воду: по правилам филателии, они должны быть обязательно с клеем на оборотной стороне. Если такая марка помялась, надо положить ее на несколько дней под пресс, например, в толстую книгу между листами чистой бумаги.

Наклеивать марки в альбом вплотную, всей поверхностью не следует. Марка должна быть прикреплена к листу альбома так, чтобы ее можно было приподнять, посмотреть на свет водяной знак, проверить зубцовку. Для наклейки марок надо пользоваться полосками бумаги шириной примерно 1 и длиной 2 см.

У марок с зубцовкой все зубчики и уголки должны быть в полной сохранности. При разъединении марок их нужно сначала несколько раз перегнуть по линии перфорации (зубцовки), тогда они легко оторвутся, а зубчики сохранятся.

Чтобы увидеть яснее водяные знаки, надо положить марку лицевой стороной вниз на стеклянное блюдце, под его дно поместить черную бумагу, затем налить в блюдце немного воды. Водяные знаки проступят очень отчетливо. Непогашенные марки следует просматривать в сухом виде на свет, так как от воды гуммировка портится.

Часто марки одного и того же рисунка отличаются друг от друга количеством зубцов. Его можно определить по специальной табличке – зубцемеру. Подсчитать зубцы без зубцемера можно через лупу, но это довольно трудно и может привести к ошибке. Во всяком случае надо иметь в виду, что обозначенная в каталоге зубцовка означает количество зубчиков не по всей длине марки, а на отрезке в 2 см. Беззубцовые марки подрезать нельзя.

Альбом с марками надо оберегать от сырости и в то же время не держать слишком близко к печам или батареям центрального отопления.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2017 Строим-Домик (stroim-domik.ru)