Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Ваш дом

Начало Книги     Оглавление

Уборка

Приятно, когда в квартире чисто и уютно. Но для того чтобы содержать жилище в чистоте, требуется немало труда и времени. Возможно, что советы, приведенные ниже, помогут вам рационально расходовать свое время, лучше организовать уборку в квартире.

Различают три вида уборки: ежедневную, еженедельную и сезонную (генеральную). Всякую уборку надо начинать с открывания окон или форточек, чтобы освежить воздук в комнате. Постели оставляют на некоторое время непокрытыми, чтобы они проветрились. После этого, встряхнув простыни, покрывают постели, чистят мягкую мебель и ковры, вытирают пыль, встряхивают скатерти и чехлы, подметают или протирают пол и, наконец, расставляют по местам предметы-обстановки. Собирать и удалять сор и пыль, накопившиеся в помещении, следует с наименьшим запылением воздуха, поэтому рекомендуется щетки, веники, швабры перед пользованием слегка увлажнять. Вытряхивать скатерти и другие вещи из тканей, а также чистить и выбивать ковры, мягкую мебель следует во дворе.

Еженедельную уборку рекомендуется делать в такой последовательности: вычистить мягкую мебель и ковры; протереть сырой тряпкой батареи, подоконники и двери; вычистить дверные ручки, тщательно стереть влажной тряпкой пыль с деревянной неполированной мебели и сухой – с полированной; вымыть комнатные растения и, наконец, протереть или вымыть пол.

Генеральную уборку следует производить 3–4 раза в год, совмещая ее с сезонной уборкой. Накануне генеральной (сезонной) уборки вынимают из шкафов и комодов вещи, протирают влажной тряпкой внутренние стенки, полки и ящики, дают им высохнуть, вещи проветривают, просушивают на солнце, потом складывают. Посуду, вазы, разные мелкие предметы, которые не портятся от воды, моют теплой водой и вытирают. Полки и ящики выстилают чистой бумагой. Книги перетирают тряпкой или чистят пылесосом. Постельные принадлежности проветривают, выколачивают; чистят матрацы и мягкую мебель. Резьбу деревянной мебели, рамы картин протирают сухой тряпкой. Тщательно выбивают и шстят ковры. Потолок и стены нужно вытереть щеткой ли веником, обернутыми тряпкой; стены, покрашенные асланой краской, лучше вымыть. Окна, подоконники, атареи центрального отопления, двери моют. Заканчивают генеральную (сезонную) уборку мытьем и натиркой полов.

Любая уборка, тем более генеральная, предусматривает, прежде всего, уход за вещами в доме. Об этом нужно рассказать подробнее.

В обширнейшем ассортименте товаров бытовой химии можно найти немало средств, созданных нашей промышленностью для того, чтобы проще, быстрее и эффективнее делать трудоемкую работу по уборке квартиры. Поговорим конкретнее на эту тему.

Уход за мягкой мебелью. В настоящее время, как будто-бы нет проблем в этом вопросе. Почти в каждой семье есть пылесос, которым можно очищать мягкую мебель, ковры и книги. Но этот само собой разумеющийся совет нуждается в дополнении. Никаким пылесосом невозможно снять пятна и другие загрязнения, которые с течением времени все-таки появляются на мебельной обивке.

Конечно, мы не в состоянии рассказать о всех препаратах, которые выпускаются для чистки обивочных материалов мягкой мебели. К тому же выпуск подобных препаратов с каждым днем растет. Поэтому, дополняя рекламные проспекты, мы можем вам из огромного количества средств ухода за мебелью и коврами выбрать более эффективные.

Очень удобное средство «Золушка» в аэрозольной упаковке для очистки и освежения мебельной обивки. Вначале мебель нужно очистить пылесосом или щеткой. Затем небольшую часть мягкой обивки нужно покрыть пеной «Золушки». По истечении нескольких минут щеткой, губкой или чистым лоскутом хлопчатобумажной ткани (лучше трикотажной) растереть пену, помогая ей поглощать загрязнения. Пена эта очень устойчива и ее нужно снимать до того, как она высохнет и начнет опадать. Вместе с пеной счищается вся грязь и пятна любого происхождения. Обработав один участок мягкой мебели или ковра, точно таким же способом обрабатывайте все поверхности очищаемой вещи.

Несколько иначе нужно применять «Умку». Пену снимают после высыхания, т. е. когда она превращается в порошок, который можно легко удалить пылесосом или щеткой. Последовательность применения препарата следующая: на очищенную от пыли поверхность мягкой мебели или ковра наносят приготовленную пену, для чего 2–3 столовых ложки препарата взбивают в 1 л воды, нагретой до 40°. Затем этим составом при помощи губки чистят вещь. При работе нужно как можно чаще пользоваться теплой водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды) для ополаскивания губки. Чистку производят по частям. В том случае если обрабатываемая поверхность невелика по площади, ее можно чистить сразу. Если во время работы вы видите, что застаревшие пятна плохо поддаются чистке, следует их несколько раз протереть тампоном, Смоченным неразбавленным препаратом. Вещь, которую вы обработали «Умкой», должна обязательно высохнуть досуха. Когда остатки препарата превратятся в порошок, можно начать обработку пылесосом или щеткой.

Мягкую мебель, если нет пылесоса, можно почистить следующим образом. Вещь покрывают большой чистой тряпкой (желательно льняной или хлопчатобумажной), смоченной подкисленной водой (столовая ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой. После этого начинают выбивать пыль мягкими ударами палки или специальной выбивалкой из лозы или пластмассы. Вся грязь с обивки впитывается в ткань. Как только она загрязнится ее до полной чистоты простирывают в воде, затем смачивают в подкисленном растворе и вновь повторяют процесс. Так выбивание повторяют до тех пор, пока тряпка не станет чистой.

Для чистки мягкой мебели можно использовать и жесткую платяную щетку, туго обмотанную двойным слоем марли или полотняной тряяки, смоченной в соленой воде и хорошо отжатой. После этого мебель тщательно чистят сухой жесткой щеткой.

Обитую тканью мебель можно мыть: обивку протирают тряпкой, смоченной в мыльной пене, затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Любое синтетическое моющее средство для шерстяных тканей можно с успехом применять для чистки обивочного материала на мягкой мебели.

Двери, а также предметы мебели, обитые дерматином (в частности стулья, кресла, которые особенно грязнятся) лучше мыть только теплой водой. Моющие средства, в том числе и мыло, применять не рекомендуется.

Уход за полированной мебелью. Всем известно, что полированная мебель, как никакая другая, пылится. Вы берете сухую тряпку (мокрой полированную мебель протирать нельзя) и тщательно протираете стол, шкафы, стулья. А через час-другой слой пыли опять появляется на полированной поверхности. Почему это происходит? Человек, протирая полированную поверхность, тем самым электризует ее, поскольку лак полностью лишен электропроводности. Частицы пыли, находящиеся в воздухе, тоже несут электрические заряды. Поэтому пыль быстро притягивается к полированной поверхности. Мы говорим об этом для того, чтобы было ясно, почему в современные средства по уходу за мебелью вводят компоненты, снимающие электризацию лакового слоя, – антистатики. А еще хотим обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на то, что нельзя покупать в магазинах препараты для чистки мебели, не зная для какой именно он предназначен. Современную мебель отделывают главным образом полиэфирным, полиуретановым или нитроцеллюлозными лаками. В инструкции по применению того или иного препарата отмечается эта особенность, и ее нужно учитывать при выборе средства для ухода за мебелью. Естественно, мы не можем рассказать обо всех препаратах. Их очень много. Возьмем для примера несколько типов.

«Полироль-2» – эмульсия на масляной основе молочного цвета, содержащая минеральные масла, растворители и вещество, обеспечивающие антистатические свойства. Этот препарат снимает как жировые, так и водорастворимые загрязнения. Способ употребления прост: мягкой тряпкой, смоченной «Полиролем», протирают поверхность мебели, оставляют состав на 30 минут, после чего протирают мебель досуха.

«Полироль-4» удобен тем, что не только хорошо очищает, но и полирует мебель. Более того, он делает «мелкий ремонт» – закрашивает выбоины и царапины. В этом препарате, кроме минерального масла и антистатика, содержатся растворители и красители, Каждый препарат из «семейства „Полиролей“» имеет свои особенности. О них сообщается в инструкциях по применению.

Лаковое покрытие мебели имеет особенность со временем стареть и тускнеть. Этому способствует солнечный свет, который постепенно разрушает лаковый слой. Срок службы такой мебели можно продлить, если на лакированную поверхность наносить слой воска, который хорошо поглощает солнечные лучи. Для такого ухода за мебелью очень подходят такие препараты: «Искра», «Искра-72», «Лоск-3», «Лоск-72», «Специаль» (средство, выпущенное по рецептам специалистов из ГДР). Эти препараты содержат в своем составе воски или масла. Они обладают антистатическими свойствами. Все эти препараты имеют одинаковый способ употребления: тонкий слой пасты наносится на лакированную поверхность. Через 20–30 мин, когда паста подсохнет, начинают полировать поверхность мягкой тканью до блеска.

Заслуженным спросом у покупателей пользуются препараты, которые обновляют мебель. В первую очередь к ним относятся «Лучистый», «Лучистый-1», «Комфорт», выпускаемые в аэрозольной упаковке; содержат воски, масла и другие соединения. Баллона достаточно, чтобы обработать от 7 до 10 м2 поверхности. Перед применением содержимое баллона взбалтывают и равномерной струей распыляют по поверхности. Через 2–3 минуты излишки состава снимают чистой мягкой тряпкой и полируют до блеска.

Несколько слов о салфетках «сухой уборки». Они изготавливаются из плотной ворсистой хлопчатобумажной ткани, пропитанной антистатиком. Вот несколько их наименований: «Уют» – пропитана воскоподобным веществом; можно употреблять до 5 раз, при этом не теряет своих полировочных свойств. «Ореол» – пропитана составом, содержащим тонкий абразив; отличное средство для восстановления блеска потускневшей мебели.

Пятно, оставленное стаканом горячего чая на лакированной поверхности стола, приводит в отчаяние хозяйку. А между тем существует простой способ избавления от такого пятна. Возьмите мягкую ученическую резинку и сотрите пятно на столе так, как стерли бы карандашные помарки на листе бумаги, а затем протрите всю поверхность стола жидкостью «Полироль-2». Стол будет выглядеть как новый.

Удалять пыль с лакированной и полированной поверхности следует сухим и чистым куском фланели, сукна или плюша, с резьбы – мягкой щеткой или пылесосом.

Чтобы обновить неполированную мебель, следует помыть ее теплой водой с мылом и насухо вытереть. Затем протереть таким составом: мелко наструганный воск положить в банку, залить скипидаром, банку поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда воск расплавится, перемешать состав и равномерно тонким слоем нанести его на деревянные части мебели, а через 1–2 дня натереть их суконкой.

Для удаления пятен с обивки мягкой мебели теплым мыльным раствором смачивают сухую зубную щетку (или тряпку) и протирают ею предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают. Свежие жировые пятна следует прогладить не сильно нагретым утюгом через два-три слоя промокательной бумаги, подложив ее также и под пятно. Промокательная бумага впитывает большую часть жира. Пятна от воска и стеарина можно выводить таким же способом, но после проглаживания утюгом их еще следует протереть денатурированным спиртом. Пятно надо чистить от краев к середине. Если вокруг пятна образуется «ореол», его следует протереть бензином, а затем накрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Застарелые жировые пятна удаляются сначала бензином, а потом мылом.

Свежие пятна от масляной краски протирают ватой, пропитанной скипидаром, ацетоном, а затем нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые размачивают скипидаром, счищают крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.

Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина (4 части) и нашатырным спиртом (1 часть). Возможный при этом «ореол» слегка натирают бензином, а после высыхания промывают теплым мыльным раствором. Застарелые пятна от чая смачивают теплым раствором щавелевой кислоты (2–3 г на 1 стакан воды) и тщательно промывают теплой водой.

Ковры надо чистить до подметания пола, а после чистки загнуть или сложить, чтобы на них не осела пыль. Чтобы пыль не разлеталась по комнате во время чистки, следует веник увлажнить или обернуть влажной и хорошо отжатой тряпкой.

Можно разбросать по ковру влажный спитой чай (он хорошо вбирает пыль) и смести его веником, смоченным в горячей мыльной воде.

Не реже одного раза в неделю хорошо чистить ковер пылесосом с лицевой и с изнаночной стороны. Сначала чистят изнанку, чтобы пыль с нее не всасывалась в ковер. Щетку пылесоса водят взад и вперед по верху вдоль, а не поперек, прочистив полосу до края, переходят к соседней полосе и т. д.

Если нет пылесоса, надо выколотить ковры на улице; выколачивают их изнанкой кверху, повесив на специальную перекладину. Ни в коем случае нельзя выбивать ковер, повесив его на забор или веревку для белья, так как при этом он разрушается. После выбивания ковер обметают веником с обеих сторон.

Зимой хорошо чистить ковры сухим снегом. Но если снег влажный, этого делать нельзя: смешиваясь с пылью, снег превращается в грязную воду, которая впитывается в ковер.

Для чистки синтетических ковров в течение первых шести месяцев не рекомендуется употреблять жесткие щетки и пылесос.

Перед отъездом в длительную командировку, отпуск или на дачу в летний период ковры следует расстелить на полу вверх ворсом, покрыть газетной бумагой, а на нее положить пакетики с нафталином. После этого ковер надо скатать в рулон как можно плотнее (лучше всего на деревянную палку) и обернуть несколько раз плотной бумагой, предохраняющей от проникновения пыли.

Очень загрязненные ковры замачивают в воде, смягченной содой или нашатырным спиртом. Затем вынимают из воды и протирают щеткой, смоченной мыльно-содовым раствором, к которому добавлен скипидар (30 г на 1 л). Промывают ковер сначала теплой, а потом холодной водой, вода должна быть проточной. К холодной воде добавляют уксусную кислоту (10–15 г на ведро воды). Вытирают мокрой, а потом сухой тряпкой. Но лучше сдавать такие ковры в химчистку.

Поблекшие краски на ковре можно восстановить, очищая его соленой водой, в которую можно добавить немного лимонной кислоты. Протирание ковра влажной тряпкой, смоченной в уксусе, также оживляет поблекшие краски.

В приморских городах ковры можно стирать в море. Для оживления цвета ковра после мытья его протирают тряпкой, смоченной в воде, в которую добавлено немного уксуса.

Предохранить ковры от моли можно обрызгивая, их время от времени жидким инсектицидом, особенно тщательно надо обработать поверхность ковра в углах комнаты и под диваном, сдвинув его с места.

Двери, оконные рамы, стены, окрашенные масляной краской, часто моют водой с мылом и содой. Это делать не следует, так как краска становится тусклой и быстро разрушается. Лучше в теплую воду добавить ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные места нужно очистить тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (10 г на стакан воды), после этого промыть теплой водой и протереть сухой тряпкой.

Перед тем как мыть окна, надо снять засохшую замазку. Это легко сделать, если смазать ее машинным маслом и оставить на ночь. К утру она станет мягкой, легко отстанет от рам и ее следует заменить новой. Полоски бумаг на окнах можно смыть теплой водой, смягченной питьевой содой (на литр воды – чайная ложка соды).

На оконных стеклах оседает много пыли и тогда они меньше пропускают света. Поэтому их надо время от времени протирать сухой ^тряпкой или мягкой (можно газетной) бумагой, а раз в месяц промыть теплой водой. Затем это делают реже. Можно протирать стекла тряпкой, смоченной в керосине, затем сухой тряпкой, не оставляющей волокон, или бумагой.

Просто и удобно чистить стекла препаратами, имеющимися в продаже. Особенно эффективным является средство «Свет-1». Для мытья две столовые ложки этой жидкости добавляют в 1 л теплой воды. Препарат хорош тем, что им можно мыть не только стекла, но и рамы и подоконники.

Такие жидкие препараты, как «Нитхинол», «БЛО», «МИГ» годятся только для мытья стекол. Окрашенные поверхности окон ими мыть нельзя.

Средствами в аэрозольной упаковке «Секунда», «Свет» пользуются следующим образом: стекло на всем окне не рекомендуется увлажнять аэрозольным составом. Лучше покрывать им небольшие участки стекла и сразу же протирать сухой тряпочкой, затем таким же образом обработать все окно.

Если же в зимнее время стекла окон замерзают или покрываются инеем, их следует обработать специальными средствами, предпочтительными не только для чистки заиндевевших окон, но и для профилактики против замерзания. Для этих целей рекомендуется препарат в аэрозольной упаковке «Автоантизапотеватель» и жидкое концентрированное средство «ЛИ-ЛО». Способы употребления описаны на упаковке препаратов



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)