Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

Начало Книги     Оглавление

Глава 7. Электропроводка в коттедже

Электроснабжение любого дома является самой главной задачей, без которой современное жилье вообще немыслимо. Как бы далеко от дома не проходили электрические линии, подводку к дому все равно приходится выполнять. А в некоторых случаях приходится строить и трансформаторные подстанции, снижающие напряжение до бытового уровня – 220 В. Решать электроснабжение дома при помощи индивидуальных генерирующих приборов вряд ли целесообразно, так как стоимость одного киловатт-часа, полученного, например, при помощи дизельной электростанции, существенно возрастает. Кроме того, хлопоты по обслуживанию такой электростанции очень велики и такой источник электроснабжения целесообразно использовать как резервный. Нетрадиционные источники электроснабжения (солнечные батареи, ветровые станции и т. п.) в нашей стране пока относятся к разряду экзотических.

Электрическая схема жилого дома является концевым этапом единого комплекса электросистемы, и на нее распространяются все правила, действующие в электроэнергетике. От того, какие приборы будут эксплуатироваться, зависит вид энергоснабжения. Если все токоприемники в доме будут однофазными (освещение, бытовые приборы: холодильник, телевизор и т. п.), то и линия, подходящая к дому, будет идентичной. В случае необходимости подключения трехфазного оборудования следует подводить линию 380 В, состоящую из трех фазных проводов и одного нулевого. Трехфазная проводка намного дороже однофазной и без особой нужды ее подводить не следует. Любое подключение к электрическим сетям осуществляется после полного выполнения технических условий, выставленных энергоснабжающей организацией.

Расчет и установку электропроводки стоит доверять только специалисту-электрику, особенно, если требуется организовать трехфазное питание, необходимое, например, для насосов автономного водоснабжения. Кроме того, что такая проводка будет безопасна, это значительно упростит процесс согласования с энергонадзором.

Вводы электрических сетей в здание делят на два участка: ответвление от воздушной (кабельной) линии от концевой опоры до изоляторов на стене дома или на специальном кронштейне и кабельный ввод от этих изоляторов до щитка учета электрической энергии. Наружные сети являются собственностью владельца линии. Воздушные вводы нельзя выполнять однопроволочными проводами, так как они обладают низкой механической прочностью. От наружных изоляторов до щитка учета подводка осуществляется кабелем с оконцеванием воронкой снаружи и втулкой изнутри. Провода (кабельные линии) наружной подводки располагают таким образом, чтобы они были недоступны для прикосновения. Внутренняя проводка любого дома начинается со щитка учета и является собственностью владельца. В обязанности владельца входит периодическое обслуживание внутренней проводки, поддержание ее в рабочем состоянии. Любые подключения до щитка учета без разрешения владельца электрических сетей могут квалифицироваться как хищение электрической энергии.

Внутреннюю проводку современного дома обычно выполняют скрыто, когда провода закладываются в слое штукатурного намета. Но поскольку деревянные срубы часто не штукатурят, то в данном случае проводку лучше всего выполнять при помощи плинтусной проводки, так как открытая проводка по деревянным стенам не станет украшением интерьера.

Электротехнические плинтусы изготавливают промышленным способом и крепят к деревянным конструкциям клицами через 500–700 мм. Для огибания электрическими проводами дверных коробок служат электротехнические наличники, которые выполняют ту же роль, что и электротехнические плинтусы. Электротехнические плинтусы и наличники по внешнему виду практически не отличаются от обычных, но они могут скрыть в своей полости от 10 до 40 проводов. При помощи установочных рамок, встраиваемых коробок и переходников на плинтусах можно закрепить розетки, выключатели, выпрямляющие устройства и т. п. При значительном количестве проводов применяют кабель-каналы, отличающиеся большей емкостью.

В домах каркасной конструкции электрическую проводку прокладывают в толще стены, соблюдая правила прокладки проводов по сгораемым конструкциям. Так, разводку плоских проводов типа АПР, АППВ, АПРВ по сгораемым основаниям выполняют по слою листового асбеста толщиной не менее 5 мм. Асбестовые прокладки крепят до начала монтажа проводки гвоздями через 200–250 мм в шахматном порядке. При прокладке нескольких групп проводов пучок проводов может быть общим, с учетом расстояния между проводами каждой группы не менее 5 мм. Для крепления проводов применяют металлические, пластмассовые хомуты, уложенные по слою асбеста. Если для крепления проводов используют металлические полоски, то между ними и проводами укладывают прокладку из электротехнического картона, края которого должны выступать за полоску на 1,5–2 мм. Прокладка или хомут должны плотно охватывать поверхность предварительно натянутого провода.

Современный распределительный щит должен иметь герметичный пластиковый корпус не подверженный коррозии с показателем влагозащиты не менее Ip44, отверстия для ввода проводов снабжаются резиновыми влагостойкими прокладками. Важный элемент щита – счетчик, контролирующий расход электроэнергии. Он может быть как электромеханический, так и электронный. Электронный, разумеется, обойдется дороже, но зато он выпускается с учетом двойного тарифа: таймер внутри прибора в вечернее время переключается на льготный тариф и экономит значительные средства. Лучше приобретать счетчики отечественного производства: они соответствуют российским ГОСТам и не вызывают проблем при согласовании с энергонадзором. Такие счетчики в эстетичном пластиковом корпусе производит московский завод «Метроника» совместно с международным концерном «АББ». Как любая другая техника, для безотказной работы распределительный щит требует своевременного обслуживания (проветривание, удаление влаги после зимнего сезона).

При покупке электрического счетчика следует обязательно учитывать вид энергоснабжения дома, так как счетчики для однофазной и трехфазной сети различны. Счетчик в обязательном порядке должен пройти проверку у госповерителя и опломбирован его пломбой. При выявленных неисправностях электрического счетчика он подлежит замене по заявлению абонента или инициативе инспектора энергонадзора.

Щиток электрического учета следует устанавливать в стороне от зоны возможных повреждений на расстоянии от трубопроводов не менее 0,5 м. Его устанавливают, как правило, в отапливаемом помещении, а если это невозможно, то предусматривается подогрев счетчика в зимнее время. Крепление щитка должно быть строго вертикальным с допустимым углом наклона не более 1°. Расстояние от пола до коробки зажимов счетчика должно быть не менее 0,8–1,7 м. Перед трехфазным счетчиком обязательно устанавливают отключающий аппарат (рубильник, автоматический или пакетный выключатель). Приборы учета, отключающие аппараты и, при необходимости, другие устройства, должны быть опломбированы. Сечение проводов, предназначенных для присоединения к счетчику, должно быть не менее 4 мм2 для алюминия и 2,5 мм2 для меди.

Электрические провода для внутренней разводки традиционно подбирают спонтанно. Часто эту проблему решают просто – раздобудут алюминиевый (а если повезет, то медный) провод в виниловой оболочке с сечением «какое попалось», и выполняют проводку. Если не хватает провода, делают скрутку, обмотав ее изолентой или медицинским пластырем. Такой подход к решению задачи часто становится причиной выхода из строя электрической проводки (в лучшем случае) или пожаров, или приводит к электротравматизму (в худшем случае). Современные правила пользования электоустановками позволяют использовать для внутренней проводки алюминиевые жилы. Однако следует учитывать, что алюминий со временем делается хрупким, а в местах соединений возрастает сопротивление, и провод начинает нагреваться, искрить и отгорать. Виниловая изоляция, отслужив положенные 30 лет, становится ломкой и при малейшем физическом воздействии отваливается.

Возросшая энергонасыщенность современного дома (стиральные машины, насосные установки, электрический обогрев и т. д.) требует качественно нового подхода к выбору проводов для электрической проводки. В настоящее время рынок наполнен проводами, отвечающими всем современным требованиям к бытовым электросетям. Это одножильные цельные и многопроволочные провода серии ПВ, ВВГ с двойной изоляцией, ППВ и ПУНП с усиленной изоляцией, сечением от 1,5 до 10 мм, предназначенным для внутренней разводки в домах и коттеджах. Некоторые российские предприятия освоили производство кабелей NYM различного сечения с противопожарной набивкой. Появились в большом изобилии теплостойкие и самонесущие изолированные кабели. При правильном подборе проводов и кабельной продукции надежность работы проводки возрастает в несколько раз, поэтому ее выбор лучше всего поручить специалисту.

Как известно, перебои электроснабжения – одна из главных проблем загородного дома. Обезопасить себя от этой неприятности можно, организовав резервную линию электропитания и оснастив ее устройством автоматического ввода резерва (АВР). Но большие расстояния между населенными пунктами в сельской местности, как правило, не позволяют подключать резервную линию к другой подстанции, поэтому выход подстанции из строя все равно приведет к отключению электричества. Еще один вариант – организовать автономное электропитание с помощью собственного генератора с приводом от дизельного или бензинового двигателя. Если ожидаются длительные перебои, используют мощные, экономичные дизели, например, производства компании SDMO. Такая электростанция способна длительное время снабжать электричеством все электроприборы в коттедже. Побочный эффект этого способа электроснабжения – сильный шум и выхлопные газы от мощного двигателя, поэтому такой генератор выносят подальше от жилья и строят для него отдельное помещение.

Последствия недолгих отключений (до 3–4 часов) можно ликвидировать с помощью менее мощного бензинового генератора, разместив его в подвале и организовав вентиляцию и отвод выхлопных газов. При этом автономно можно запитать только самые необходимые электроприборы. Автономный генератор требует периодического технического обслуживания – только в этом случае он прослужит долго и не огорчит вас неожиданной поломкой.

Комфортное переключение от внешнего электропитания к местному можно доверить автоматическому устройству АВР, срабатывающему при падении напряжения в сети. При этом оно самостоятельно запустит двигатель и переключит электрические цепи, при появлении тока в централизованной сети снимет напряжение автономного генератора с нагрузок и только после этого заглушит двигатель. Такой порядок отключения необходимо сохранять и в том случае, если генератор не снабжен АВР и отключение производится вручную. Устройство автоматического ввода не может мгновенно переключиться на резерв, поэтому кратковременные падения напряжения в сети неизбежны. Для приборов повышенной чувствительности, например, компьютера или телефона, необходимо дополнительное устройство стабилизированного питания, способное поддерживать нормальное напряжение в течение нескольких минут. Таким устройством может быть и обычный UPS, продающийся в любом компьютерном магазине. Следует заметить, что напряжение в загородных электрических сетях редко бывает стабильным, что плохо сказывается на надежности работы электроприборов. Устройство типа UPS защищает также и от перепадов напряжения в сети.

С учетом повышенной влажности и низкой температуры для проводки в загородном доме используют медные провода в двойной виниловой изоляции, которые помещают в металлическую или пластиковую трубу. Таким способом можно устроить как скрытую, так и открытую проводку. Для лучшего эстетического восприятия открытых участков проводки можно использовать короба, кабельные каналы, широкий ассортимент которых предлагают компании «REHAU», «IBOCO». Распределительные коробки и выключатели, как внутренние, так и наружные, должны иметь показатель пылевлагозащиты не менее Ip 44.

Особое внимание нужно уделить электропроводке в помещениях с постоянной повышенной влажностью: баня, сауна. По существующим стандартам, для освещения этих помещений рекомендуется использовать лампы с напряжением 36 В (в комплекте с понижающим трансформатором) или светильники 220 В, с коэффициентом влагозащиты Ip66, гарантирующим безопасную работу даже при попадании воды. Необходимо также устройство защиты от утечки тока – УЗО, особенно, если влажное помещение оснащено розетками. Иначе при включении фена, на который попала вода, вы рискуете испытать электрический шок. В продаже имеются специальные розетки с вмонтированными УЗО, например, производства «Lexel», «Gira». Кроме того, УЗО должны быть размещены в распределительном щитке вместе с приборами защиты от перегрузки и короткого замыкания и контроля расхода электроэнергии.

Значительно повысит электробезопасность вашего жилища заземление. В отличие от многоэтажного городского дома, в коттедже можно сделать собственное заземление, закопав металлический предмет большого объема на глубину ниже уровня замерзания.

Современные технологии позволяют сделать проживание в коттедже комфортным и исключить некоторые лишние действия, например, расчистку снега перед гаражом или входной дверью. Для этого используют электрический подогрев подъездных путей с помощью греющих кабелей DE-VI или Ensto, замурованных в бетон перед домом. Падение сосулек и накапливание на крыше снега можно предотвратить, установив подобные обогреватели в водосточных желобах и трубах. Дорогостоящая сантехника на неотапливаемой зимой даче будет сохранена от размораживания, если установить подобные провода и запитать их независимо. Однако для каждого вида работ необходимо использовать свой тип обогревающего провода.

Рис. 46. Молниезащита, громоотвод, заземление

Вандализм – серьезная проблема загородного жилья, особенно, если оно надолго остается без присмотра. Оградить жилище от воров и хулиганов можно не только высоким забором, крепкими засовами и хитроумной сигнализацией. Система программируемого автоматического управления светом EHK (Lexel), Instabus (Gira), Luxmate (Zumtobel-Staff) может включать и выключать свет в комнатах, правдоподобно имитируя передвижение людей по дому.

Организация электроснабжения – сложная техническая задача. Пытаясь сократить материальные или временные траты, можно создать себе дополнительные дорогостоящие проблемы. Квалифицированный и современный подход к решению этой задачи – еще один шаг к комфорту и безопасности вашего загородного жилища.


Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2017 Строим-Домик (stroim-domik.ru)