Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Начало Книги     Оглавление

Глава 8. Механизация фундаментных работ

Технология ТИСЭ возведения фундамента постоянно развивается и совершенствуется. Практический опыт и стремление к улучшению вносят в неё свои конструктивные изменения. Но наступает такой момент, когда надо менять что-то по существу.

Технология ТИСЭ, которая изначально рассчитывалась на индивидуальных застройщиков с умеренным достатком, вызвала деловой интерес и у профессиональных строителей. Большие и малые бригады и организации, которые специализируются на возведении домов по своим технологиям, весьма активно применяют столбчато–ленточный фундамент по ТИСЭ. Существенная экономия и высокая надежность фундамента оцениваются ими в полной мере. В то же время профессионалы предъявляют к технологии свои требования. Они готовы приобретать оборудование, но желают, чтобы оно было существенно производительней и обладало более высоким ресурсом, т. е. чтобы оно было профессиональным.

Из интернет–письма

"…Наша архитектурно–проектировочная фирма "Архпроект "хотела бы применить вашу технологию свайных буро–набивных фундаментов при проектровании коттеджного поселка. В связи с этим к вам вопрос: насколько данная технология может быть механизирована для строительства в достаточно значительных объемах. Возможен ли вариант полной механизации процесса?"

Определенный интерес к механизации сооружения фундамента по ТИСЭ высказывают организации, напрямую не связанные со строительством. Это железнодорожные службы, возводящие ограждения вдоль железнодорожного полотна; энергетики, прокладывающие линию электропередач в труднодоступных местах. При прокладке газопроводов возникает необходимость в создании фундамента под специальные агрегаты обслуживания и их ограждения.

Технология ТИСЭ предусматривает механизацию отдельных, наиболее трудоемких операций. Предложенные технические решения могут быть реализованы не только профессиональными застройщиками, но и теми, кто посчитает их применимыми на своей строительной площадке.

Механизация фундаментных работ может осуществляться на разных этапах:

– бурение цилиндрической скважины;

– расширение скважины внизу;

– бетонирование ростверка;

– общее бетонирование фундамента.

Теперь о путях механизации этих технологических операций.

Каким образом механизируются эти технологические операции?

Бурение скважины  может выполняться с помощью мотобура (рис. 168, а) . Средняя мощность – 1,5 кВт (2 л. с), число оборотов вала – около 150…200 об/мин, диаметр шнека – 24…26 см, вес – около 10 кг. Подобные буры со шнеками разного диаметра находятся в свободной продаже. Фирмы предлагают их с разнообразной комплектацией, полезной строителям–профессионалам.

Расширение скважины внизу  выполняют или с применением ручного фундаментного бура ТИСЭ–Ф, или с использованием специального разбуривающего устройства ТИСЭ–ФМ, которым может быть дополнен мотобур серийного производства (рис. 168, б) . Эта разработка ТИСЭ существенно расширяет возможности мотобура, позволяет создавать заглубленный фундамент при массовом строительстве индивидуального жилья с существенным сокращением труда и средств.

Рис. 168. Бурение скважины мотобуром: А – вертикальная скважина; Б – расширение внизу; 1 – привод мотобура; 2 – вставка; 3 – шнек; 4 – разбуривающее устройство ТИСЭ–ФМ

Бетонирование ростверка  может несколько упроститься, если для этого использовать готовый привозной бетон. Для транспортировки его от бетоносмесительного узла (бетонного завода) используют автобетоносмеситель, смонтированный на шасси грузового автомобиля (рис. 169) . Объем готового замеса – от 2,5 до 6 м3, в зависимости от типа грузовика и объема бетоносмесительного агрегата.

Рис. 169. Автобетоносмеситель

На строительной площадке необходима четкая организация работ. Привезенный бетон следует сгрузить на заранее огороженный участок с гидроизолированным дном. Путь доставки бетона в зону непосредственного бетонирования должен быть свободным, т. к. готовый бетонный раствор следует использовать быстро, до начала его схватывания. Средства доставки (тележки, ведра…) должны быть исправны. Состав задействованных в бетонировании должен быть полностью укомплектован и проинструктирован.

Можно ограничиться применением готовой смеси только для бетонирования ростверка. Опоры, имеющие небольшой объем (0,12 м3), могут быть выполнены заранее из бетонного раствора, приготовленного непосредственно на строительной площадке. Такой подход особенно целесообразен при высоком уровне грунтовых вод, если скважину надо заполнять сразу после бурения, пока она не заполнилась водой.

Готовый бетон может доставляться на строительную площадку грузовиками с откидным кузовом (самосвалами). Но в условиях индивидуального строительства это не лучший вариант, так как он используется только при близком расположении бетоносмесительного узла (БСУ), да и если дорога до места разгрузки бетона будет ровная. Последнее бывает крайне редко.

В индустриальном строительстве широко применяются автобетононасосы, которые дают возможность подавать раствор через гибкие рукава непосредственно в зону бетонирования. Автобетононасосы могут быть устроены как на своем шасси и работать в паре с автобетоносмесителем, так бывают и на рис. 170.  Автобетононасос с  бетоносмесителем одном шасси с бетоносмесителем. Применение автобетононасоса–бетоносмесителя (рис. 170)  упрощает процесс бетонирования, повышает качество, снижает объем отходов.

Рис. 170. Автобетононасос с бетоносмесителем

Обшее бетонирование фундамента  предполагает одновременное бетонирование опор и ростверка. Такой подход осуществляется при использовании готового бетона, но только в том случае, если грунтовые воды не заполняют объем скважин под опоры.

При таком способе бетонирования определенная сложность возникает с укладкой в полость скважины толевой рубашки. Традиционным образом её сложно зафиксировать на заданной высоте. Технологией ТИСЭ предлагается один из вариантов выполнения этой задачи.

Изготовление толевой рубашки можно несколько упростить. Предварительно надо изготовить шаблон раскроя под габарит развертки рубашки (рис. 171, а).  Для этого подойдет тонкая фанера или оргалит. Шаблон можно сделать и в виде рамы из досок. Ширина его будет соответствовать ширине рулона толи (около 1 м), из которого будут "шиться" рубашки. Длина его меньше глубины заложения фундамента на 20 см. В шаблоне сверлят шесть отверстий диаметром 5…7  мм.

Для изготовления рубашек толь наматывают на шаблон (рис. 171, б).  После этого шаблон извлекают, толь разрезают по складкам на заготовки, укладывают в стопку и засверливают через шаблон (рис. 171, в).  Затем заготовку сворачивают, но не как она была в рулоне, а поперек (размер 800 мм между отверстиями будет соответствовать длине окружности диаметром 255 мм). Вложив в отверстия по два прутка арматуры 6 мм, рулон фиксируют в свернутом положении (рис. 171, г)  и скрепляют скобками обычного канцелярского стиплера. Зафиксировать свернутую рубашку можно и липкой лентой.

Рис. 171. Изготовление и установка толевой рубашки (размеры в мм): А – шаблон раскроя: Б – намотка толи на шаблон; В   выполнение отверстий в толи через шаблон; Г – фиксация толевой рубашки в свернутом виде; Д – положение толевой рубашки в скважине; 1   толь в развертке; 2   шаблон раскроя; 3   заготовки рубашки; 4 – прутки арматуры; 5 – скважина; 6 – песчаная подсыпка; 7   опалубка ростверка

Перед закладкой толевой рубашки в скважину нижний пруток арматуры удаляется. Концы второго прутка опирают на грунт, фиксируя рубашку в опущенном положении (рис. 171, д) . После этого приступают к монтажу опалубки. Второй пруток удаляют после заполнения скважины бетоном, до момента схватывания. Если же этого сделать не успели, то для удаления законцовок арматуры используют отрезной инструмент.

Применяя привозной цемент для полного бетонирования фундамента, сначала следует заполнить скважины опор, а потом уже приступить к армированию ростверка. Такая последовательность операций предлагается исходя из того, что требования к бетону опор значительно выше, чем к бетону для ростверка, особенно по подвижности и морозостойкости. Если скважины заполнять бетоном, который уже схватился, то хорошо уплотнить его будет сложно, отчего морозостойкость опор будет невысокой.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)