Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Начало Книги     Оглавление

3.5. Состав и свойства пескобетона

Как уже пояснялось, тяжелые заполнители бетона вводят для экономии цемента. Бетонная смесь, в которой наполнителем служит только песок, для многих застройщиков может оказаться более приемлемой. Высокая стоимость щебня, усложнение дозирования смеси и повышенная вероятность её расслоения – не в пользу тяжелого бетона.

В последнее время и в индустриальном строительстве стал широко применяться пескобетон без тяжелых заполнителей. Чем это можно объяснить.

Львович К. Песчаный бетон: родина – Россия. – М.: НИИЖБ. Стройинформ, 2001.

"… Известный уже более века песчаный бетон стал предметом систематических исследований с середины пятидесятых годов, что было связано, в первую очередь, с организацией производства железобетона в регионах, где отсутствуют месторождения крупного заполнителя…"

"…Песчаный бетон, как правило, обладает высокими физико–механическими характеристиками по сравнению с бетоном на крупном заполнителе…

"…Бортовые камни из песчаного бетона, находившиеся 25 лет в эксплуатации, не имели следов разрушения, в то время как бортовые камни из тяжелого крупнозернистого бетона, изготавливаемые по традиционной технологии, разрушились через 2-3 года от размораживания".

"Песок – единственный заполнитель в песчаном бетоне, наиболее дешевый и повсеместно распространенный строительный материал, стоимость которого в России в 2-3 раза ниже стоимости щебня ив 6 – 8 раз керамзитового гравия…"

Каков же состав пескобетона?

Самый классический – цемент и песок 1: 3.

Между прочим…

"…Марку цемента определяют по прочности на изгиб и сжатие трех образцов, изготовленных из пескобетона с весовым соотношением цемент: песок – 1:3.

Для изготовления образцов отвешивают 500 г портландцемента и 1500 г стандартного песка (модуль крупности Мк=2,5…2,7). Смесь перемешивают и заливают 200 г воды (В/Ц=0,4), тщательно перемешивают до получения однородной массы, закладывают в разъемную металлическую форму, предназначенную для формования трех образцов размерами 40 х 160 мм, и трамбуют. После выдержки в течение 28 суток при нормальных условиях (высокая влажность и температура 20 °С) образцы испытывают на сжатие. Цементу, образцы которого разрушились, например, при давлении 400 кг/см2, присваивают, соответственно, марку 400…".

Эти материалы приведены как для застройщиков, осторожных и нерешительных по отношению ко всему новому, так и для строителей–консерваторов, которые отдают предпочтение традиционным материалам и технологиям, проверенным многими десятилетиями.

Организации, реализующие песок, часто предлагают песчано–гравийную смесь. Она несколько дороже песка, но значительно дешевле щебня. Применение такого наполнителя также позволяет снизить расход цемента. Застройщик, имеющий возможность выбрать песок любой фракции, должен знать, что для экономии цемента песок в своем составе должен иметь разные фракции. Чем больше будет это разнообразие, тем лучше.

Технологией ТИСЭ предусмотрено бетонирование фундамента без использования тяжелых заполнителей. Такой подход можно считать уместным, так как объем бетонирования при устройстве фундамента по ТИСЭ относительно невелик и экономия цемента от применения щебня может оказаться незначительной.

Возведение стен по технологии ТИСЭ выполняется с применением пескобетона повышенной жесткости. Формование пустотных стеновых блоков с применением опалубки ТИСЭ связано с ручной трамбовкой жесткой пескобетонной смеси. Распалубка осуществляется немедленно, сразу после трамбования.

Замена бетона со щебнем на пескобетон для многих индивидуальных застройщиков – хорошая возможность упростить и удешевить возведение фундамента и стен.

Жесткий бетон

Применение жесткой пескобетонной смеси в индивидуальном строительстве пока не столь распространено. Для многих начинающих и даже профессиональных строителей жесткий бетон – еще не освоенный материал. В последнее время на рынке строительных материалов появилось много изделий, изготовленных из пескобетона – тротуарные плитки, желоба систем водоотвода, бордюрные камни, черепица кровли и т. п. Все эти изделия формуются с применением жесткой пескоцементной смеси и рассчитаны на жесткие испытания морозами и влагой.

Афанасьев А. А. Бетонные работы. М.: Высшая школа, 1991.

"…Жесткие бетоны при хорошем уплотнении обладают большей прочностью, чем подвижные, при одном и том же расходе цемента. Применение жестких бетонов позволяет экономить 10…20% цемента.

Морозостойкость повышается при снижении В/Ц. В настоящее время созданы бетоны с морозостойкостью 600…800 циклов, например, бетоны на мелкозернистых заполнителях – песках.

Особо жесткие смеси используют при изготовлении изделий по технологии, предусматривающей их немедленную распалубку. Для повышения морозостойкости конструкций и увеличения их механических характеристик в дорожном строительстве применяют бетоны повышенной жесткости.

Для уплотнения жестких бетонных смесей при устройстве покрытий небольшой толщины используется трамбование. Применяют пневматические или ручные трамбовки. Смеси уплотняют слоями толщиной 10…15 см".

Подвижность цементного раствора без крупных фракций можно определить глубиной погружения в неё эталонного конуса (масса 300 г, высота 150 мм, угол при вершине 30°). Конус делают из жести, внутри него – свинцовая дробь (рис. 102).

Рис. 102. Эталонный конус

В зависимости от назначения растворы могут иметь различную жесткость, характеризуемую разной глубиной погружения конуса:

– стеновые блоки по технологии ТИСЭ…… 2. .4 см,

– бутовая кладка обыкновенная……………. 4…6 см,

– заполнение швов в панельных домах……. 5…7 см,

– кладка из пустотелого кирпича………….. 7…8 см,

– кладка из обыкновенного кирпича……….9…13 см,

– штукатурные растворы……………………7…12 см.

Внимание

Жесткость и подвижность бетонной смеси с крупными наполнителями нельзя оценивать эталонным конусом. Щебень или галька будут мешать его полноценному внедрению, создавая несоответствие глубины погружения конуса с реальной подвижностью смеси.

При формовании блоков по технологии ТИСЭ не обязательно прибегать к работе с эталонным конусом. Подвижность смеси должна быть такой, чтобы она после сжатия в руке сохранила свою форму, а на ладонях не осталось бы следов цементного молока (рис. 103).

Рис. 103. "Ручная" оценка жесткости бетонной смеси



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)