Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Начало Книги     Оглавление

3.3. Заполнители для бетонов

Заполнители занимают в бетоне и в строительных растворах до 80% объема, оказывая влияние на их прочность, долговечность и стоимость.

Песок

Песок – основной заполнитель бетона и растворов различного состава и назначения. От свойств песка, от его гранулированного и химического состава зависит расход цемента, качество выполняемых работ и долговечность возводимых строительных конструкций.

Природный песок – рыхлая смесь зерен крупностью 0,16…5 мм – состоит главным образом из зерен кварца Si02. Возможна примесь полевых шпатов, известняка, слюды. Насыпная плотность природного песка   1300…1500 кг/м3.

Песок может быть речным, морским, озерным, горным, овражным и карьерным. Овражный и горный засорены глинистыми примесями, озерный – илом. Загрязненный песок промывают, содержание в нем глины, ила, пыли и прочих примесей не должно превышать 5%.

По крупности зерен песок делится на пылеватый, мелкий, средний, крупный и гравелистый.

По происхождению пески делятся на природные, образовавшиеся в результате выветривания горных пород, и искусственные, получаемые в результате дробления твердых горных пород.

Горные (овражные) пески  образуются в результате выветривания горных пород и последующего переноса продуктов выветривания ветром и ледниками. Угловатая форма и шероховатость поверхности зерен способствуют хорошему сцеплению их с вяжущим. Недостаток таких песков – загрязненность глиной и примесь в них гравия.

Речные и морские пески  более чистые, их зерна бывают, как правило, округлой формы в связи с длительным воздействием движущейся воды. Наиболее вредная примесь и в этих песках – глина, так как она уменьшает сцепление составляющих самой смеси.

Искусственные пески,  используемые значительно реже, бывают тяжелые и легкие. Тяжелые пески получаются путем дробления плотных горных пород (базальт, диабаз, мрамор, гранит). Легкие пески получают дроблением пористых пород (пемза, туф) или изготавливают специально (перлитовый и керамзитовый песок).

Поступающий на строительство песок должен отвечать определенным требованиям по зерновому (гранулометрическому) составу, наличию примесей и загрязнений. Зерновой состав песка определяют его просеиванием через стандартный набор сит с размерами ячеек: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм. Основываясь на результатах просеивания, песку присваивают модуль крупности (табл. 13) .

Таблица 13. Гранулометрический состав песка 

Количество мелких зерен в песке, проходящих через сито 0,16 мм, не должно превышать для песка, используемого в строительных растворах, 20%, а в бетонах – 10%.

Существует и другой критерий оценки песка (грунта) по гранулометрическому составу, который для индивидуальных застройщиков может быть более приемлемым (табл. 14) .

Таблица 14. Классификация песков по гранулометрическому составу 

Основная цель заполнителя – образовать скелет бетонного массива, помешать развитию трещин, возникающих при усадке бетонного камня. Смесь крупного и мелкого песка со щебнем – идеальный заполнитель для этой цели (рис. 90, а) . Подобный состав хорошо подходит для приготовления подвижных и жестких бетонов.

Рис. 90. Структура бетона с песком различного зернового состава: А – песок с мелкими и крупными фракциями; Б – песок с мелкими фракциями

Мелкий песок не может создать достаточно жесткую пространственную структуру (рис. 90, б) , но его хорошо использовать для приготовления кладочного или штукатурного раствора.

Для хорошего соединения зерен песка в растворе или бетоне необходимо, чтобы цементное тесто покрывало всю поверхность каждой песчинки. Поэтому расход цемента увеличивается с увеличением объема мелких фракций песка. Очевидно, что чем больше разных фракций в песке, тем меньше объем цементного камня, а следовательно – и цемента.

Подбирая песок для проведения строительных работ, следует учитывать его влияние на свойства бетона.

Присутствие в песке органических примесей замедляет схватывание и твердение цемента и тем самым снижает прочность бетона или раствора.

Крупные куски глины следует удалять в процессе загрузки песка для приготовления бетонной смеси. Мелкие частицы глины не окажут существенного влияния на прочность бетона, но, являясь пластификатором, улучшат удобоукладываемость бетонной смеси.

Смирнов В. А. Материаловедение. Отделочные строительные работы. Учебник. М.: ПрофОбрИздат, 2001. 

Возможность использования глины в качестве пластифицирующей добавки в растворах обоснована в 1930–х г. Н. А. Поповым. Казалось 6ы, что по аналогии с бетоном присутствие глины в растворе должно снижать его прочность и морозостойкость. Однако в цементно–глиняных растворах частицы глины равномерно распределены по всему объему, а не находятся в виде комьев и пленок, обволакивающих песок.

Если требуется удалить глину из песка, то для этого песок помещают в деревянный ящик и промывают потоком воды. В большинстве случаев этого не требуется.

Водопотребность песка –  наибольшее количество воды, которое может быть принято сухим песком в весовом отношении. Мелкий песок может принять влаги в 2 раза больше, чем крупный, благодаря большей поверхности смачивания зерен.

Плотность песка –  важный параметр при составлении смеси для бетона или раствора. Насыпная плотность изменяется с изменением его влажности своеобразным образом:

– совсем сухой песок имеет насыпную плотность 1500 кг/м3;

– при влажности 5% она уменьшается до 1300 кг/м3;

– при влажности 15% и более она увеличивается до 1900 кг/м3. Для приблизительного расчета можно принять, что в одном ведре объемом 10 литров – 15 кг песка.

При использовании песка, лежащего под открытым небом, в процессе приготовления цементной смеси необходимо учитывать как повышение его плотности от дождей, так и наличие самой влаги.

При указании состава смеси всегда подразумевают весовое соотношение сухого песка и цемента. Если же дозирование – объемное, то изменение плотности песка от степени его влажности обязательно следует учитывать.

Щебень и гравий

Гравий –  мелкие камни округлой формы и небольшого размера. Гравий бывает щебневидным, малоокатанным, яйцевидным, лещадным, игловатым. Длина мелкого гравия – 0,5…2 см; среднего – 2…4 см; крупного – 4…8 см.

Щебень –  камень такой же крупности, как и гравий. Щебень получают дроблен нием горных пород или кирпича, тяжелых доменных шлаков, пемзы, отслуживших бетонных конструкций.

В процессе бетонирования особенно крупных конструкций возможно использование щебня размером до 15 см.

Составляющие щебня имеют угловатую форму. От гравия щебень отличается тем, что имеет более шероховатую поверхность, что повышает его сцепление с цементным камнем. Именно поэтому для бетона повышенной прочности используют не гравий, а щебень. При использовании щебня, особенно гранитного, необходимо проверять фон его радиоактивности.

Морозостойкость щебня определяет морозостойкость бетона. При использовании щебня из известковых камней или кирпичного боя, способных задерживать в себе влагу, морозостойкость бетона сильно снижается. Поэтому при бетонировании фундамента, находящегося в зоне повышенной влажности и подверженного частой смене циклов "замораживание–оттаивание", их использовать нельзя.

Чтобы щебень и гравий не снижали прочности и долговечности бетона, они не должны содержать пылеватые, глинистые и илистые примеси более 1…3%. При необходимости вредные примеси вымывают водой.

В одном ведре объемом 10 литров – 15…18 кг щебня.

Чем больше в щебне различных фракций, тем больше его насыпная плотность. При использовании такого щебня в качестве заполнителя бетона потребуется меньше песка и цемента.

Пористые заполнители

Пористые заполнители для легких бетонов получают в основном искусственным путем (керамзит, шлак, перлит, пенополистирол…). Пористые фракции выпускают размерами 5…10 мм; 10…20 мм; 20…40 мм. При приготовлении бетонной смеси их смешивают в нужном соотношении.

Керамзит –  гранулы округлой формы с пористой сердцевиной и спекшейся оболочкой. Благодаря такому строению прочность гранул керамзита достаточно высока. Получают керамзит во вращающихся печах быстрым обжигом легкоплавких глинистых пород с большим содержанием оксидов железа и органических примесей до их вспучивания. Керамзит выпускают в виде гранул размером 5…40 мм и песка (зерна менее 5 мм). Марка керамзита (насыпная плотность) – от 250 до 600 кг/м3. Морозостойкость керамзита – не менее Мрз 15. Керамзит используется в качестве заполнителя керамзитобетона или в качестве утеплителя. Крупные фракции керамзита позволяют обеспечить наилучшие теплоизолирующие характеристики. Прочность керамзита достаточно высока – 6 МПа.

Шлаковая пемза –  пористый щебень, получаемый вспучиванием расплавленных металлургических шлаков путем быстрого охлаждения водой или паром. Этот вид пористого заполнителя экономически очень выгоден, т. к. сырьем служат промышленные отходы, а переработка их крайне проста. Марка шлаковой пемзы – от 400 до 1000. Прочность её соответственно – от 0,4 до 2 МПа.

Шлак каменноугольный,  возникший при сжигании каменного угля, содержит некоторое количество частиц несгоревшего угля, серного колчедана и других вредных для цемента примесей, поэтому его использовать не следует. Хороший шлак представляет собой массу спекшихся стекловидных корочек серого и рыжего цвета с синевой, а также небольшого количества пористых кусков светло–серого или желтого цвета. Если пористых кусков много и шлак непрочен, то для получения доброкачественного раствора требуется больше цемента. Кроме того, в пористых кусках почти всегда имеется несгоревший уголь.

Шлак, пролежавший долгое время в отвалах, размельчается, и количество вредных примесей в нем уменьшается. Необходимо иметь в виду, что очень мелкий пы–леватый шлак, проходящий через сито с ячейкой менее 1 мм, применять для приготовления строительных растворов не следует.

Вспученные перлитовый песок и щебень –  пористые зерна белого или светло–серого цвета, получаемые путем быстрого нагрева до 1000…1200 °С вулканических горных пород, которые содержат небольшое количество гидратной связанной воды. При обжиге исходная порода увеличивается в объеме в 5…15 раз, а пористость образующихся зерен достигает 85…90%. Перлитовый песок – особо легкий вид мелкого заполнителя (насыпная плотность – 75…400 кг/м3). Щебень, выпускаемый во фракциях 5… 10 и 10…20 мм, имеет плотность от 200 до 500 кг/м3.

Пенополистирол –  гранулы вспененного полистирола диаметром около 5 мм. Пенополистирол имеет плотность 15…35 кг/м3, в зависимости от марки; отличается малой гигроскопичностью (0,05…0,2%), его водопоглощение – не более 2 – 3% от объема. Работает от – 65 °С до + 60 °С, из-за чего им не рекомендуется утеплять бани. При перевозке или хранении пенополистирола или изделий из него необходимо обеспечить защиту от воздействия солнечных лучей.

После обработки гранул специальным адгезивом [омыленный древесный пек (ЦНИПС-1)], обеспечивающим хорошее их сцепление с цементом, гранулы применяют в качестве заполнителя пенополистиролбетона.

Вода

Вода для приготовления бетонной смеси должна быть без запаха, не должна содержать масла, агрессивные вещества и т. п., задерживающие твердение цемента, вызывающие его коррозию и образующие высолы на открытых поверхностях конструкции. К таким примесям относятся соли и кислоты. Болотная вода, богатая органическими примесями, а также сточные воды, содержащие жир, сахар, кислоты и другие включения, для приготовления бетона не пригодны.

Обычно применяют водопроводную, речную или колодезную воду, а в ряде случаев – морскую, если содержание солей в ней не превышает 5 г/л. Нельзя применять морскую воду при бетонировании внутренних конструкций жилых и общественных зданий в сухом и жарком климате, т. к. морские соли могут выступить на поверхности бетона или вызвать коррозию металла.

Если бетонную смесь готовят в теплое время, лучше использовать холодную воду, чтобы бетон не схватился слишком быстро. Зимой лучше применить теплую воду, подогретую до 40 °С.

Хранение материалов

Цемент

Сохранение цемента в условиях строительной площадки – задача, которая должна решаться застройщиком в обязательном порядке. Цемент может иметь товарный насыпной вид, бывает расфасован в бумажные или полиэтиленовые мешки по 50 кг. Встречаются и более мелкие фасовки цемента.

Хранение цемента на открытой строительной площадке требует особого подхода. Если приобретается насыпной цемент, то его следует разгрузить в закрываемую емкость, например, в плотный деревянный ящик (рис. 91),  имеющий снизу и с боков надежную гидроизоляцию (толь, полиэтилен…), или в металлический ящик–ларь. Емкость с цементом необходимо изолировать от атмосферных осадков. Для этого ее следует поместить под навес на приподнятом основании (0,2…0,5 м от земли) и оснастить плотной крышкой. Доставка насыпного цемента осуществляется автосамосвалами, автосмесевозом со шланговой подачей или автобетоносмесителями.

При хранении расфасованного цемента следует предпринять определенные мероприятия, связанные с исключением его увлажнения.

Рис. 91. Хранение цемента в ящике

Следует учитывать, что цемент после хранения в сухом помещении теряет свою марочную прочность:

за 1 месяц…  10%,

за 3 месяца… 20%,

за 6 месяцев… 30%,

за 1 год……… до 40%,

за 2 года……. более 50%.

Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и утрачивают свою активность.

При хранении цемента в помещении с нормальной влажностью (20…30%) потеря марочной прочности ускоряется почти в два раза.

Мешки цемента следует располагать на настиле (поддонах), на высоте 20..30 см от земли. Снизу под мешки цемента нужно проложить слой гидроизоляции (толь, пергамин, полиэтиленовую пленку…). Мешки с цементом лучше укладывать в штабель высотой не более 1,5 м от земли. Большая высота штабеля будет неудобной для его формирования и для съема мешков. Сверху штабель мешков следует закрыть полиэтиленовой пленкой (в два слоя) так, чтобы края пленки свисали вниз, закрывая штабель до земли (рис. 92).  Обращаем внимание на то, что гидроизоляция под мешками не должна выходить за кромку верхней гидроизоляции, чтобы дождевые осадки не подтекали к штабелю.

Рис. 92. Хранение цемента в мешках

Предполагая длительное хранение цемента (полгода и более), следует учитывать, что хранение товарного цемента в общей емкости более предпочтительно, чем в мешках, т. к. пограничная площадь контакта цемента с воздухопроницаемой средой в первом случае существенно меньше.

Если хранение цемента выполнялось недостаточно хорошо, то это приведет к лишним тратам. При снижении марки цемента потребуется увеличить его количество. Если вместо М 400 использовать М 300, то его количество в бетонной смеси придется увеличить на 30%. Кроме того, при хранении мешков с цементом при повышенной влажности сам цемент схватывается, создавая массивные камнеподобные образования. Из-за этого для приготовления бетонного раствора в ход идет не больше половины мешка, а остальное – на выброс.

Песок, шебень

Песок и щебень в строительстве используются в большом объеме, поэтому место их складирования на строительной площадке следует разместить так, чтобы работа по их транспортировке была минимальной, например, непосредственно около растворного узла. Подъезд самосвала к месту разгрузки песка или щебня должен быть свободным, а сами подъездные пути – крепкими, выдерживающими вес груженого автотранспорта.

Опыт выполнения строительных работ подсказывает, что место разгрузки песка лучше оградить с трех сторон (рис. 93).  Грунт в зоне складирования также желательно застелить жестким материалом (доски, жесть, линолеум б/у…). Это позволит почти вдвое сократить площадь складирования сыпучих материалов и предотвратить их загрязнение грунтом.

Рис. 93. Хранение песка или щебня в ограждении

Обращаем внимание застройщиков, что объем складирования материалов не должен быть излишним: его надо увязать с графиком выполнения работ.

Планируя строительство, следует учитывать и возможные ограничения с проездом грузовых машин в осеннюю и весеннюю распутицу. Для осуществления строительства ранней весной песок и щебень лучше завезти осенью, до начала дождей.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)