Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Ремонт и отделка загородного дома

Начало Книги     Оглавление

Борьба с грибами и насекомыми

У деревянных конструкций немало биологических врагов. К ним, прежде всего, относятся различные виды грибов и насекомых.

Опасны они все в разной степени. Например, плесневые грибы (плесень) вызывают лишь поверхностное окрашивание древесины в сине-зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об излишнем увлажнении древесины. При этом плесень не ухудшает прочность деревянных конструкций. А вот гниль (ее вызывают главным образом трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево и со временем делает его непригодным для эксплуатации.

Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. Поначалу он успешно маскируется под обыкновенную плесень, так что узнать его под силу только специалистам. Между тем, в определенных условиях белый домовой гриб способен за месяц «скушать» дубовый пол толщиной четыре сантиметра.

Что касается насекомых, то опасаться стоит в первую очередь малого жука древоточца, шахтного древесного жука и домового усача. Следует отметить, что поверхностная червоточина (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияют на механические свойства древесины, а вот более глубокая нарушает целостность древесины и при широком развитии снижает ее прочность. Кроме того, червоточина может повлечь поражение древесины заболонными грибными окрасками и заболонной гнилью.

Большинство вредоносных грибов развивается при относительной влажности воздуха 80–95 % и умеренной температуре. Именно такие условия создаются в местах с застоявшимся воздухом. Поэтому, чтобы сберечь древесину, ее необходимо проветривать.

В загородном доме необходимо предусмотреть естественную вентиляцию всех помещений и конструкций, тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прочно прижился в древесине еще при складировании бревен. И, конечно, не обойтись без качественных антисептиков. Именно они защищают деревянные конструкции практически от всех видов грибов и насекомых, а в некоторых случаях даже «излечивают» уже пораженные вредителями стены.

Современные антисептики для древесины принято подразделять на две основные группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или других веществ – фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов. Эти препараты требуют последующей обработки поверхности (например, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку. Дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Несмотря на широкий ассортимент антисептиков «высокой степени готовности», образующих защитную пленку сразу после нанесения, многие специалисты все же рекомендуют использовать системную, поэтапную защиту. В этом случае сначала наносятся антисептический и огнезащитный составы (о последнем дальше), затем поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, например лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину. Внешний же лаковый слой одновременно выполняет три функции: эстетическую, защитную – против атмосферной влаги, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.

Помимо антисептиков, предназначенных для нормальных условий эксплуатации, в продаже есть и те, что предназначены для особо «ответственных» участков деревянных поверхностей, испытывающих непосредственное воздействие атмосферной и почвенной воды или вступающих в контакт с грунтом. Если препарат предназначен для «тяжелых» условий эксплуатации, производитель обязательно укажет это на этикетке.

И еще одно немаловажное замечание: каждый антисептик эффективен против конкретных видов дереворазрушающих болезней. Например, одни биоциды отлично справляются с синевой, хорошо с домовым грибком и весьма посредственно с плесенью. Другие, напротив, полностью уничтожают плесень, но не могут совладать с остальными биологическими вредителями. Универсальных антисептиков, позволяющих отлично бороться со всеми древесными болезнями одновременно, на сегодняшний день, к сожалению, не существует.

Помимо плесени, гнили и насекомых, деревянные дома боятся огня. Поэтому, коль скоро заказчик планирует своему коттеджу долголетие, имеет смысл заодно позаботиться и о его защите от пожара.

Сегодня для этих целей, как правило, используются специальные пропитки – антипирены,  содержащие замедлители горения – фосфаты аммония, хлористый аммоний и другие вещества, усиливающие действие основного замедлителя, а также стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Пропитывая поверхность древесины, антипирены предохраняют ее от возгорания. А если пожар все-таки возник, затрудняют распространение пламени.

Механизм действия «противопожарной» пропитки можно описать следующим образом. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло (охлаждают ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислорода, необходимого для поддержания огня.

При выборе состава нужно обратить внимание, к какой из групп защитной эффективности он относится. Так, антипирены II группы лишь препятствуют возгоранию, а I группы – обеспечивают более серьезную защиту древесины на всех стадиях развития пожара. Впрочем, надо учитывать, что любая, даже самая качественная пропитка антипиреном не может служить панацеей от огня. Использование антипиренов – всего лишь мера пресечения возникновения случайного пожара из-за непотушенной сигареты или замыкания электропроводов и быстрого распространения пламени. Любой «противопожарный» состав в процессе эксплуатации постепенно теряет защитные свойства. Поэтому раз в несколько лет необходимо повторно обрабатывать деревянные поверхности. Точную периодичность такого обновления производитель указывает на упаковке. При этом рекомендуется использовать один и тот же огнезащитный состав. Но это идеальный вариант. Если же аналогичного антипирена найти не удалось, придется поинтересоваться совместимостью нового состава со старым. Лучше всего спросить об этом у продавца либо позвонить по телефону, указанному производителем на упаковке товара. Ведь между веществами разных составов может пойти химическая реакция, в результате которой возникнут вещества, не являющиеся эффективными антипиренами и, более того, выделяющие при горении токсичные газы и способствующие дымообразованию. Поэтому всегда лучше работать с одним и тем же препаратом, даже закупая его впрок.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)