Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Ремонт и отделка загородного дома

Начало Книги     Оглавление

Окрашивание фасадов деревянных домов

Прежде всего, деревянные поверхности, предназначенные для окрашивания, должны быть абсолютно сухими. Поэтому накануне плановой покраски должна выстоять, как минимум, неделю-две сухая погода с температурой наружного воздуха не ниже 8 °C и влажностью воздуха не более 70 %. Такой режим возможен обычно только летом.

Перед покраской дощатую поверхность приводят в порядок: укрепляют непрочные места, шпатлюют, затем шлифуют наждачной бумагой, навернутой на брусок. После высыхания шпатлевки дощатую поверхность грунтуют олифой с добавлением краски, что позволяет лучше контролировать пропуски. Олифу наносят валиком по ровным поверхностям и кистью – в швах и внутренних углах. Окраску стен начинают после полного высыхания грунта, т. е. не ранее чем через 24 часа.

Если используется масляная краска, то с ней должна комплектоваться натуральная льняная или подсолнечная олифа. Существует множество грунтовок, главное – правильно сочетать их с выбранной краской, имея в виду, что смысл грунтования заключается в надежном заполнении микропор древесины и препятствовании проникновению в нее влаги извне. А в идеально защищенной, сухой древесине не живут ни гниль, ни вредители.

После грунтования дерево красят в 1–2 слоя свинцовым или железным суриком или масляными красками на основе цинковых белил, колерованных или белых. Последним, внешним слоем кладут пентафталевые или глифталевые эмали. Они образуют водонепроницаемую пленку, и влага не проникает вглубь древесины. Защищенная таким способом древесина сохраняет свежий вид и не требует ежегодных перекрашиваний.

Но следует учитывать, что красить древесину таким способом можно, если она абсолютно защищена от проникновения в нее влаги не только снаружи, но и изнутри. Это означает, что изнутри каркасного или щитового дома должна быть устроена пароизоляция. Если ее нет и устройство невозможно, то приходится использовать «дышащие» краски. Они не закупоривают поры древесины, она дышит, но при этом не нарушается структура покрытия, т. к. оно тоже паропроницаемо. Древесина при этом защищена от прямой влаги и гниения.

Известны так называемые «шведский» и «финский» составы для покрытия древесины. И тот и другой имеют неоспоримые преимущества перед масляными красками: они долговечнее их в 2 раза, они «дышат», при повторной окраске не требуют удаления старого покрытия, они гораздо дешевле. Единственный недостаток – эти составы нельзя наносить по старой масляной краске. Поэтому покрывать ими можно только свежую, сухую, обессмоленную древесину.

Обессмолить древесину можно протерев проблемные места ацетоном или изопропиловым спиртом. Можно попробовать применить жидкость для омывателя лобового стекла автомобиля, она содержит смолорастворяющие спирты.

Можно использовать и 5-10 %-ный раствор кальцинированной соды температуры 40–60 градусов. Поверхность древесины протирают раствором 2–3 раза, а затем обильно промывают чистой водой.

Шведский состав

Мука (ржаная или пшеничная) – 1100 г.

Железный купорос – 500 г.

Поваренная соль – 500 г.

Сухой известковый красящий пигмент – 500 г.

Олифа натуральная – 500 г.

Вода – около 9 литров.

Из муки и 6 литров воды (кипятка) готовят клейстер. Затем в горячем клейстере последовательно растворяют соль, железный купорос и добавляют пигмент. При интенсивном помешивании добавляют олифу и оставшуюся горячую воду. Воду добавляют до малярной консистенции. Раствор используют сразу после приготовления.

Финский состав

Мука – 700 г.

Железный купорос – 1500 г.

Поваренная соль – 350–400 г.

Известковый пигмент – 1500 г Вода – около 9 литров.

Финский раствор готовят в том же порядке, что и шведский.

При нанесении температуру растворов поддерживают близкой к начальной, но наносят в условиях облачной погоды, избегая прямых солнечных лучей. Идеальное время – вечер, чтобы ночью раствор впитался в древесину и не высох раньше времени. Растворы наносят в 2 слоя, без предварительной грунтовки.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)