Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Ремонт и отделка загородного дома

Начало Книги     Оглавление

Ремонт штукатурки стен загородного дома

Штукатурка и облицовка дома разрушаются в первую очередь из-за постоянной сырости. Следовательно, до начала ремонта необходимо устранить причины ее появления.

Причинами сырости могут быть: растительность вокруг дома ближе 3–5 м от стен, пустоты в швах, неправильно организованный или нарушенный сток воды с кровли, плохое состояние цоколя, отсутствие отмостки и некачественная или нарушенная гидроизоляция между фундаментом и стенами.

После устранения причин приступают к ремонту штукатурки и облицовки. В кирпичных стенах необходимо обследовать швы кирпичной кладки. Если они заполнены некачественно или выкрошились, следует оштукатурить стены. Предварительно необходимо вычистить швы и выбрать их на глубину не менее 1 см, чтобы штукатурка держалась крепче. В противном случае придется заплетать стену проволокой или сеткой. Слой штукатурки должен быть не менее 2 см.

Если штукатурка местами отстает от стены, ее счищают и заменяют. Для определения мест отслоений стену простукивают: глухой звук сигнализирует о дефекте. Как правило, это результат просачивания и замерзания влаги под штукатуркой.

Отстающую от стены штукатурку срубают зубилом и крупным молотком, затем подрубают края, чтобы новый раствор лучше пристал. Тонкие трещины в штукатурке заполняют краской для наружных кирпичных стен. Если поверхность крошится, сначала зачищают щеткой, а потом наносят стабилизующую грунтовку.

Если под сбитой штукатуркой обнаруживается поврежденная кирпичная кладка, ее можно укрепить металлической планкой. Использовать следует оцинкованные или специальные гвозди для кирпичной кладки. Чтобы штукатурка лучше держалась, обрабатывают кирпич смесью из цемента, песка и ПВА-герметика. Все составляющие берут в равных долях и разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Эту смесь втирают в кирпич жесткой щеткой. После высыхания поверхность приобретет шероховатость, что способствует адгезии штукатурки.

Положив один слой штукатурки, ему дают высохнуть в течение 20 минут, а затем насекают штукатурной лопаткой. Можно использовать для этой цели рейку с набитыми на нее гвоздями, острия которых выступают на 5–6 мм. Если нужно выполнить заплату на оштукатуренной поверхности, раствор кладут внахлест, а излишки деревянным бруском выправляют и соскабливают. Круговыми движениями обрабатывают влажную поверхность, пока она не сравняется.

Если не используется специальное финишное покрытие, можно в верхний слой штукатурки добавить цветной пигмент нужного оттенка или использовать белый цемент: тогда понадобится меньше слоев краски.

Для наружных поверхностей применяют штукатурные растворы: цементный  – 1 часть цемента на 3–5 частей песка; цементноизвестковый – 1 часть цемента, 0,5–1 часть извести и 5–6 частей песка; цементно-глиняный – 1 часть цемента, 0,5–1 часть глины и 5–6 частей песка.

Наиболее прочен и влагостоек цементный раствор,  но он же и самый жесткий для оштукатуривания. Применяется обычно в условиях повышенной влажности.

Цементно-известковый и цементно-глиняный растворы  применяют в обычных условиях и наиболее широко.

Глина и известь придают раствору пластичность, что облегчает процесс оштукатуривания, но снижает прочность штукатурки и ее влагостойкость.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)