Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

9.2. Устройство электрического теплого пола

Устройство электрических теплых полов может осуществляться как по «мокрой», так и по «сухой» технологии.

Тепло поступает от нагревательных секций, которые изготавливаются из резистивного кабеля. Тепловыделяющим элементом в нем является одна или две металлические жилы с высоким сопротивлением. Принято считать, что двухжильные «резисторы» технологичнее одножильных. Их используют для одностороннего подключения (на второй конец ставят конечную муфту), что значительно упрощает электромонтажные работы. В продаже есть и одножильные кабели, которые подключаются по возвратной схеме (кабели российского производства).

Кабели для напольного обогрева экранированы металлической (медной или алюминиевой) оплеткой, величина их электромагнитного излучения существенно ниже допустимого уровня.

Для управления системами кабельного обогрева используют как простейшие термостаты, так и программируемые терморегуляторы.

Монтаж электрического теплого пола начинают с выравнивания базовой поверхности. На прочное, сухое и чистое основание укладывают теплоизоляционный слой. Если напольное отопление оборудуется над отапливаемым этажом, то утеплитель не обязателен. В дальнейшем события могут развиваться по двум направлениям.

В цементно-песчаную стяжку толщиной 3–10 см (которая устраивается для аккумулирования тепла) укладывается нагревательная секция. Если конструкция включает теплоизоляцию, то на утеплитель сначала наносится защитный слой цементного раствора. Затем на затвердевший цемент крепят стальную монтажную ленту, к которой змейкой фиксируют греющий кабель. Если теплоизоляция не используется, а стяжка имеет солидную толщину, то секцию приподнимают над базовой поверхностью с помощью арматурной сетки.

Для устройства тонких теплых полов используют нагревательные маты.

Датская фирма «DE-VI» предложила тонкий теплый пол Девимат™. Девимат разработан для обогрева помещений от 1 до 8 м2, для больших площадей понадобится несколько комплектов Девимат. Поставляется в готовом к монтажу виде: тонкий нагревательный кабель толщиной 2 мм закреплен с определенным шагом на пластиковой сетке. Девимат имеет фиксированную ширину (0,5 м), но различается по длине. Для обхода препятствий сетку, на которой закреплен кабель, можно разрезать – делать это надо осторожно, чтобы не повредить сам кабель.

Для устройства теплого пола необходимо, прежде всего, измерить требующую обогрева площадь и выбрать соответствующий Девимат. Важно помнить, что из общей площади помещения нужно вычесть площадь, занятую мебелью и оборудованием.

Подготовка к укладке Девимат состоит из следующих этапов. В полу и стене вырезается штроба диаметром 20 мм. Она служит для прокладки гофрированной трубки, идущей от центра помещения к настенному терморегулятору. В нее будет уложен датчик температуры пола. После прокладки трубки можно расстелить Девимат. После того как Девимат уложен, разрезан и прикреплен к полу скотчем, следует покрыть его слоем плиточного клея. Этот клей должен просто скрыть Девимат – не более. После полного застывания наносится новый слой клея, после чего можно настилать новое напольное покрытие. Единственное, что необходимо поручить профессиональному электрику, – это подключение Девимата к электросети (рис. 9.3).

Ручкой терморегулятора устанавливается температура пола, которая будет поддерживаться сколь угодно долго, с точностью до +0,4 °C.

При устройстве теплого пола после монтажа КНАУФ-суперпола в первую очередь устанавливают датчик терморегулятора, размещаемого в смежных слоях стяжки из ГВЛВ и плиточной мастики. Датчик с подводящим проводом прокладывают в защитной трубке с наружным диаметром не более 12 мм, которая должна доходить до монтажной коробки терморегулятора, расположенного на стене. Штробление стяжки допускается на глубину не более 10 мм с последующим заполнением оставшихся пустот плиточной мастикой.

На загрунтованное основание наклеивают Девимат. На разложенный Девимат наносят плиточный клей (плиточную мастику) и укладывают керамическую плитку. После укладки проверяют целостность нагревательной жилы и изоляции нагревательного кабеля. После высыхания клея устанавливают терморегулятор и проводят электрические соединения.

Для создания теплого пола можно применять классический нагревательный кабель «DE-VI». Это двужильный кабель, в котором одна жила нагревательная, а другая возвратная. Их защищает изоляция из высокомолекулярного полиэтилена. Поверх нее нанесен еще один слой изоляции. Затем идет медная экранирующая оплетка, которую закрывает защитный слой из поливинилхлорида.

Кабель рассчитан на напряжение 220 В. По желанию заказчика, в квартире может быть обогрет весь пол или только небольшой его участок. От покупки до включения пройдет не более 30 дней. За это время на предварительно подготовленное бетонное основание укладывается и закрепляется монтажная лента Девифаст. По ней петлями раскладывается нагревательный кабель, а уже сверху заливается бетонная стяжка. Чтобы новый бетонный пол окончательно застыл, требуется указанное время. На бетон можно уложить любое напольное покрытие: линолеум, ковролин, керамическую плитку или ламинат.

Применяя классический кабель «DE-VI», можно устраивать сухие теплые полы   (devicell dry), позволяющие полностью избавиться от мокрой технологии укладки пола (рис. 9.4).

Это специальным образом профилированные листы алюминия, которые лежат на теплоизоляционном материале. В канавки, которые сделаны в этих листах, устанавливается нагревательный кабель. Такая конструкция позволяет получить следующие преимущества. Во-первых, алюминий очень хорошо проводит тепло. Натуральная съемка при помощи тепловизора показала, что неравномерность температур по всей поверхности такого пола не превышает 0,4 °C. Во-вторых, наличие под алюминием слоя теплоизолятора позволяет избежать нежелательных потерь тепла вниз. Кроме этого, практически все теплоизоляторы являются хорошими поглотителями шума. И в-третьих, такая система обладает малой тепловой инерционностью, что делает применение регуляторов Д-540 или Д-550 крайне желательным для таких систем и позволяет добиться того, что пол выходит на рабочий режим за время, не превышающее 25 минут.

Терморегуляторы Д-540 и Д-550 имеют искусственный интеллект. На передней панели терморегулятора находятся большой круглый дисплей и одна ручка управления. При помощи ручки необходимо установить температуру пола или воздуха в помещении (если это система полного отопления). Устройство само проанализирует способность помещения сохранять тепло, определит время прогрева и остывания помещения, а потом будет регулировать температурный режим.

Можно применить регулятор Д-530Т, который также имеет встроенный таймер, но не имеет искусственного интеллекта. Он дешевле.

Уложив плиты сухого теплого пола, получаем поверхность, готовую к последующей укладке на нее паркета или ламината. Идеальным вариантом будет укладка паркета Junckers, который изготавливается из массива древесины твердолиственных пород: скандинавского бука, дуба, ясеня, клена, ятобы и мербау (красное дерево). Максимальная толщина слоя дерева доходит до 22 мм, что позволяет многократно циклевать такой пол в процессе его эксплуатации. Однако паркетная доска сделана настолько качественно, что после ее укладки в циклевке для выравнивания пола нет необходимости. Укладка паркета ведется по технологии, рекомендуемой производителем. При этом теплый пол, который находится под деревом, нисколько не вредит паркету. Средства по уходу за паркетом, которые рекомендует производитель, способны обеспечить его отличный внешний вид в течение 60 лет. Столько же прослужит и нагревательный кабель, который устанавливается под паркет.

Мощность, необходимая для устройства теплого пола, не превышает 100 Вт/м2. Это связано с тем, что на поверхности деревянного пола достаточно поддерживать температуру около 22–23 °C, в то время как на керамической плитке она должна быть на уровне 26–28 °C. Кроме значительного снижения потребляемой мощности, это приводит к тому, что все оборудование, да и сама древесина, эксплуатируются в весьма щадящем режиме. Для оборудования теплого пола это небольшие мощности и температуры, а для паркета – практически постоянная температура и небольшие колебания влажности. Данный режим работы, а также применение кабеля с удельной мощностью, равной 10 Вт/м, приводит к тому, что такой пол практически никогда не перегреется.

Вся продукция датской фирмы имеет сертификат ISO 9001, а также все необходимые российские сертификаты: соответствия, пожарные и гигиенические. [22, 95, 119, 123–126]



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)