Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

Глава 10. Фальшпол

С развитием высоких технологий в области инженерного обеспечения и насыщением зданий все более совершенными системами жизнеобеспечения остро встает вопрос о размещении и монтаже сетей электропитания, различных информационных коммуникаций, вентиляционных, кабельных и пожарных коробов при обязательном обеспечении свободного доступа к ним с целью обслуживания. Идеальным решением такой задачи является применение различных вариантов и систем фальшполов. Помимо них под фальшполом могут прокладываться водопроводные и канализационные трубы, пневматическая почта, трубы повышенного воздушного давления, вакуумные очистительные системы и т. д.

В помещениях с достаточной высотой, но при дефиците площади подпольное пространство таких конструкций можно использовать под хозяйственные нужды.

Первые из сохранившихся на территории Италии каменных фальшполов еще в II–III вв. до н. э. служили для обогрева терм вулканическими парами.

Для устройства античных фальшполов на стопки кирпичей со стороной 20 см и высотой 70–90 см укладывали плиты размером 60^60 см. Плиты покрывали цементирующим раствором, а сверху настилали пол из теплопроводных мраморных плиток.

В этом пространстве циркулировали направленные потоки теплого воздуха, которые создавались установленными с одной стороны пола дровяными печами.

Данная техника строительства широко применялась на всей территории Римской империи. Подобные фальшполы обнаружены археологами в английском городе Бат, только для обогрева в них применялась вода из горячих природных источников.

Современные модульные фальшполы были сконструированы в 1950-х годах также для того, чтобы решить вопросы микроклимата. Точнее, главную проблему эксплуатации первых компьютеров – необходимость компенсировать огромное количество тепла, выделяемого электроламповой техникой в процессе работы. Фальшполы позволили перенести потоки кондиционируемого воздуха в пространство под полом и обеспечить усиленное охлаждение машинных залов.

Благодаря активному развитию кабельных систем и систем кондиционирования уже в следующем десятилетии удобные фальшполы, которые скрывали все инженерные коммуникации, получили широкое развитие в помещениях с централизованным оборудованием.

Начиная с 1980-х годов, с появлением персональных компьютеров, фальшполы начали устанавливать в офисных помещениях и использовать для систем комфортного кондиционирования.

Они устанавливаются в офисных и торговых центрах, музеях, конференц-залах, аэропортах, складах, лабораториях и других административных и общественных зданиях.

Единственное помещение, где технология не получила распространения, – это частные дома и квартиры.

К преимуществам   фальшполов относятся: компактность размещения большого количества кабельных соединений, доступность обслуживания инженерных систем под фальшполом, гибкость перепланировок при ремонте и реконструкции помещений, а также отведение избыточного статического электричества, которое накапливается при эксплуатации компьютеров и другого электронного оборудования. Это достигается специальным покрытием наружных и боковых поверхностей панелей.

В настоящее время разработано два типа конструкций модульных фальшполов.

1. Система, которая состоит из несущего металлического каркаса и съемных панелей, выполненных из различных материалов (наиболее распространена).

2. Полностью металлическая конструкция, состоящая из базовых модулей (неразборных) и съемных элементов в виде канальных и угловых металлических плит.

Перечислим составляющие элементы конструкции первого типа.

□ Основание фальшпола – стальные регулируемые по высоте стойки и стрингеры (П-образный стальной профиль, связывающий стойки по горизонтали). Стойки, смонтированные на бетонное (или иное) несущее основание и связанные между собой стрингерами, представляют несущую опорную конструкцию, на которую укладываются панели фальшпола.

Каждая из стоек (по данным ПО «ПромЭнергоСтрой») выдерживает не менее 4 тонн, что на порядок превышает стандартные точечные нагрузки.

□ Панели фальшпола изготавливаются из разных материалов и с различными покрытиями. Каждая панель поддерживается стойками и может быть вскрыта для доступа к пространству под полом.

Многообразие видов и материалов покрытия панелей фальшпола позволяет подобрать фактуру, соответствующую интерьеру любого помещения – от офиса финансовой структуры до промышленного объекта и удовлетворяющую требованиям по нагрузке, звукоизоляции, электростатичности, огнестойкости и т. д. Таким образом, фальшполы сочетают разнообразие эстетических возможностей с высокой прочностью и износостойкостью, легко обслуживаются и могут быть укомплектованы любым покрытием: мраморным, керамическим, гранитным, ковровым или паркетным для офисных помещений, баров или кафе. А также антистатическим виниловым для технических помещений, электроузлов, телефонных станций.

Выбирая сборно-разборную конструкцию фальшпола, следует учитывать, что каждая плита уже содержит финишное покрытие и, следовательно, в готовом виде швы между плитами будут заметны.

Обычная высота фальшполов находится в диапазоне от 80-100 мм до 600 мм. Но фактически можно построить с помощью фальшпола целые технологические «этажи» высотой до 2,5 м.

Для вывода электрических проводов и телефонных кабелей существуют специальные плиты – со встроенными розетками и выключателями разных типов. Если напольное покрытие предполагается чистить «мокрым» способом, розетки должны иметь специальную защиту. Необходимо также учитывать, что подпольное пространство является потенциальным резервуаром для накопления пыли и грязи, поэтому необходим специальный комплекс мер по пыле- и грязезащите.

Широкий диапазон комбинаций даже внутри одной конструктивной системы фальшпола позволяет подобрать конструкцию в зависимости не только от нагрузок, но и в соответствии с требованиями пожарной безопасности, влагостойкостью, необходимостью придания полу электропроводящих свойств или других особых требований.

ЗАО «ПромЭнергоСтрой ПО» производит основные типы панелей фальшпола (600×600×40 мм):

□ 40 – 2 ВДА: основание – алюминиевая фольга, тип наполнителя – ДСП, покрытие – винил антистатик;

□ 40 – 1 ВДС: основание – оцинкованный стальной лист толщиной 0,55 мм, тип наполнителя – ДСП, покрытие – винил антистатик;

□ 40 – 1 СДС: основание и покрытие – оцинкованный стальной лист толщиной 0,55 мм, тип наполнителя – ДСП;

□ 40 – 3 ВГС: основание – оцинкованный стальной лист толщиной 0,55 мм, тип наполнителя – гипсоволокнистый лист, покрытие – винил антистатик.

Возможно изготовление под заказ панелей с любым типом покрытия, любой толщины и размеров. [43, 88, 89]

Около 90 % продаваемых в России фальшполов приходится на поставки из Германии – это полы торговых марок LINDNER (http://www.lindner-group.com) (рис. 10.1) и MERO (www.mero.ru).

Вторую позицию по объемам продаж занимают бельгийские (Jansen) и английские (Kingspan) полы. Кроме того, на петербургском рынке присутствуют фальшполы из Италии и Финляндии.

В табл. 10.1 приведены диапазоны и средние значения характеристик различных типов фальшпола MERO.

Итальянская фирма «Topfloor» (http://www.topfloor.it) предлагает шесть различных структур модульной системы фальшполов Octa System.

□ Структура TF/SA. Эта модульная структура полностью изготовлена из оцинкованного железа. Используется без стрингеров. К полу крепится посредством специальных полиуретановых составов. Легкость установки позволяет добавлять стрингеры после окончания монтажа, чтобы удовлетворить любым требованиям к механическим характеристикам пола. Высота структуры варьируется от 40 до 900 мм. Структура используется в помещениях с открытой планировкой и средними нагрузками на пол.

□ Структура TF3/SA без стрингеров. Существует две ее конфигурации: модификация 01 – для низких (от 40 до 104 мм) полов и модификация 02 – для высоких (от 105 мм и выше) полов. При этом возможно использование панелей из дерева толщиной 38 мм или панелей из дерева, покрытых снизу оцинкованным железом толщиной 28 мм. Допускается использование панелей из минераловолокнистого материала толщиной 30 мм (рис. 10.2).

□ Структура TF3/ST1 со стрингерами. Эта модульная структура полностью изготовлена из оцинкованного железа. Она реализуется с низко закрепленными стрингерами, открытым сечением 18^30x18 мм и толщиной 1 мм. Стрингеры при этом не только увеличивают допустимую нагрузку, но и гарантируют стабильность опор. Данная структура предназначена для применения в офисах со средними нагрузками на полы. Возможно использование панелей из дерева толщиной 28 мм, покрытых снизу оцинкованным железом, или панелей из минераловолокнистого материала толщиной 30 мм (рис. 10.3).

□ Структура TF3/ST2 со стрингерами. Эта структура полностью из оцинкованного железа с высоко закрепляемыми стрингерами, открытым сечением 38×30×38 мм и толщиной 1 мм, предназначена для применения в офисах со средними нагрузками на полы. С этой структурой могут использоваться панели любого типа (рис. 10.4).

□ Структура TF3/SH со стрингерами, изготовленная целиком из оцинкованного железа, представляет собой устройство с закрытым квадратным сечением 25×25 мм, толщиной 1 мм. Специфика применения такой структуры – помещения с тяжелыми нагрузками на полы. С этой структурой также могут использоваться панели любого типа (рис. 10.5).

□ Структура TF2/50S со стрингерами, изготовленная целиком из оцинкованного железа, представляет собой устройство с закрытым квадратным сечением 50×20 мм. Специфика применения такой структуры – помещения с достаточно тяжелыми нагрузками на полы. С этой структурой также могут использоваться панели любого типа (рис. 10.6).

Важной составляющей предлагаемых фальшполов являются фирменные панели в стальной оболочке, выпускаемые с наполнителем из дерева или минерального волокна. Панели изготавливаются с помощью пресса и имеют высокие технические характеристики (табл. 10.2). Стандартный размер плит 600×600×29 мм.

При этом предлагаются панели в стальной оболочке со структурой со стрингерами, при которой реализуется высота фальшпола от 85 до 1000 мм, и панели в стальной оболочке со структурой без стрингеров, при которой реализуется высота фальшпола от 65 до 600 мм.

Фирма «Topfloor» предлагает высокоэстетичные разновидности декоративных верхних покрытий, удовлетворяющие самым взыскательным техническим требованиям. В числе материалов для покрытий предлагаются: ламинированный пластик, керамическая плитка, антистатический винил, линолеум, гладкая и пористая резина, самоклеящееся ковровое покрытие, ворсистый и гладкий ковролин, природный и искусственный мрамор и гранит, натуральный и искусственный паркет.

В номенклатуре фирмы следующие виды панелей.

□ W 30–W 40 – панель из древесной стружки и синтетических смол. Изготавливается из древесно-стружечных плит высокой плотности. Толщина 28 мм для структур со стрингерами и 38 мм для структур без стрингеров. Может покрываться широкой гаммой отделочных материалов. Лист алюминия, используемый для обшивки нижней стороны панели, создает барьер для влажности и улучшает электрические характеристики. Лист оцинкованного железа, используемый на верхней стороне панели, увеличивает коэффициент возможной нагрузки. Боковые стороны панели отделаны черным пластиком (рис. 10.7).

□ FFV40 – древесно-цементная панель. Однородный конгломерат на базе цемента (66 %), древесных волокон (33 %), а также стабилизаторов и связующих смол. Толщина – от 34 до 37 мм, плотность – 1350 кг/м3. Панели обладают хорошими звукоизолирующими свойствами и огнестойкостью, имеют высокую механическую стойкость. Верхняя часть защищена листом алюминия. Для покрытия можно использовать различные материалы. Боковые стороны панели отделаны черным пластиком.

□ FF35 – панель из минерального волокна. Состоит из слоя минерального волокна с добавлением волокон целлюлозы. Абсолютно негорючая, с плотностью более 1450 кг/м3 и толщиной 30 или 34 мм. Материал имеет оптимальную плотность и компактность и делает фальшпол абсолютно бесшумным и практически неотличимым от традиционного. Благодаря высокой стабильности, панели не подвержены действию перепадов температур и влажности. Допускается применение любого типа отделки. Верхняя часть панели защищена алюминиевым листом, боковые стороны отделаны черным пластиком.

□ FF30 – панель из минераловолокнистой плиты. Состоит из слоя минерального волокна, цемента и фиброцеллюлозы. Абсолютно негорючая, с плотностью более 1700 кг/м3 и толщиной 30 мм. Материал прессованный, характеризуется минимальным расширением при термической нагрузке и высокой влагостойкостью. Поверхность фальшпола может быть покрыта эластичными материалами, верхняя часть панели защищена листом алюминия, а боковые стороны отделаны черным пластиком.

□ FFK40 – сборная панель. Состоит из идеально скрепленных между собой слоев: нижний из древесных волокон толщиной 28 мм, верхний из минерального волокна толщиной 12,5 мм. Этот тип панели сочетает в себе хорошую огнестойкость и улучшенную шумоизоляцию. Общая толщина составляет 41 мм. Декоративная поверхность фальшпола может быть сделана из любых материалов. Верхняя часть обшита листом алюминия, а боковая сторона – черным пластиком.

 FF12L – панель под отделку натуральным мрамором и гранитом. Специальная панель изготовлена из минерального волокна толщиной 12,5 мм, основанием которой является лист оцинкованного железа толщиной 0,5 мм. Обработка боковых сторон не предусмотрена. Поверхность такого фальшпола должна быть покрыта натуральным мрамором или гранитом, предварительно отполированным с двух сторон, примерной толщиной 18 мм. Общая толщина такой панели 30,5 мм (рис. 10.8).

□ WSC – панель, полностью обшитая оцинкованным железом, толщиной 0,5 мм. Внутренняя часть состоит из смеси древесных волокон и смол или нескольких слоев минеральных волокон толщиной 28 мм. Общая толщина панели 29 мм. Панель обладает высокими технологическими данными.

Отделка боковых сторон не предусмотрена. Подходит для использования декоративных покрытий из ПВХ или ковролина (рис. 10.9).

Фальшполы «Topfloor» комплектуются необходимыми деталями для установки аппаратуры, прокладки связи и др. В их числе – наклонная платформа (пандус) и ступеньки, покрытые резиной для защиты от скольжения; диафрагмы и перегородки для отдушек кондиционера и для выделения противопожарных защищенных зон; напольные решетки для распространения воздуха с тарированной задвижкой; перфорированные панели из стали, поставляемые вместе с задвижкой для вентиляции воздуха; панели из дерева для вентиляции; стойки для электрических и телефонных вилок; напольные створки для прокладки проводов; присоски для поднятия простых и двойных панелей; присоски с ворсом для поднятия панелей с ковролином.

Компания «Слотекс» производит вентилируемый пол   (рис. 10.10). Будучи такой же надстройкой он принципиально отличается от фальшполов тремя качествами: его можно монтировать на любую несущую конструкцию; монтажные плиты выполнены на основе слоистых пластиков, обладающих высокими износостойкими и декоративными качествами; а главное – такой пол обеспечивает наилучшую вентиляцию помещений любой площади. Все взвеси пыли, мелких частиц, носители неприятных запахов не будут, как обычно, плавать в воздухе, загрязняя его и создавая угрозу различных заболеваний, а осядут, «притянутые» к решеткам в плитах мощными вентиляторами. Такой вид вытяжной вентиляции более гигиеничен, чем все другие, поскольку вредные взвеси оказываются внизу, не попадая в дыхательные органы человека.

Еще одно преимущество вентполов «Слотекс», которые надежно скрывают линии коммутаций, техническое оборудование, инженерные сети, горячее и холодное водоснабжение, кроме газовых труб, – это современная высокоэффективная «подпольная» система пожаротушения с датчиками температуры и автоматическим включением в локальных зонах при угрозе возгорания.

В состав вентполов входят плиты, устанавливаемые через прокладку на стальную регулируемую опору, которая крепится к «черному» полу.

Стрингеры обеспечивают максимальную геометрическую стабильность конструкции. Опоры и стрингеры позволяют создать большое (до 2 м) подпольное пространство, которое можно использовать под хозяйственные нужды, в том числе как разборную сценическую площадку для учреждений культуры. Винтовые опоры имеют диапазон регулирования в пределах 50 мм, что позволяет создать идеально ровную поверхность надстроенного пола практически на любом основании. Опора состоит из трубчатой и резьбовой частей.

Монтажные плиты пола размером 600×600 мм и весом 35 кг представляют собой «слоеный пирог», сердцевина которого – древесная плитная основа (ДСП, OSM или MDF). Нижняя часть плиты экранируется от токов металлической фольгой, верхняя, рабочая, покрывается декоративным слоистым пластиком. В качестве декоративной поверхности может использоваться новый материал на основе акрила всего 0,8 мм толщиной повышенной износостойкости.

Панели вентпола легко снимаются при помощи вакуумного подъемника, открывая доступ к сетям и оборудованию в том квадрате, где требуется замена панелей или ремонт коммуникаций. Потом они так же плотно и герметично устанавливаются на место. Техническим службам здания не нужно вскрывать бетонный пол, чтобы проложить несколько новых кабельных линий, перенести рабочие места, добавить оборудование. Требуется лишь поднять нужные плиты в полу, лежащие по трассе.

Коллекция по декорам насчитывает более 100 композиций и составлена с учетом потребительских предпочтений. Декоры под цвет пород деревьев европейских и экзотических, под камень и металл, разноцветные и монохромные, плоскостные и с эффектом объема.

Вентилируемый пол является наиболее эффективным решением для оборудования административных, в первую очередь офисных помещений класса «А», компьютерных залов, банков, центров развлечений, казино, спорткомплексов, супермаркетов, а также промышленных предприятий, складов, электрощитовых, цехов с высокой нагрузкой на пол и агрессивными средами. [91]



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)