Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

6.6. Ламинированные напольные покрытия

Ламинат (от лат. lamina   – слоистый) – дальнейшее развитие идеи паркетной доски, основанное на современных достижениях технологии пластмасс. Они начали производиться в 50-х годах XX века, а в России появились только в последние годы.

Ламинат – многослойная конструкция, состоящая из:

□ лицевого декоративного слоя (бумопласта), полученного горячим прессованием нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновой смолой;

□ несущего слоя (основы) – как правило, из твердой древесноволокнистой плиты (ДВП или МДФ);

□ компенсирующего слоя бумопласта из 2–3 слоев крафт-бумаги.

Большая часть выпускаемого ламината имеет рисунок натуральной древесины, реже камня, керамической плитки и др. В основном ламинат имеет форму доски: длиной 1100–1380 мм, шириной 190–390 мм, толщиной 6–11 мм.

Одна из тенденций развития ламинатов – расширение спектра форматов (квадраты, прямоугольники и др.), позволяющее комбинировать рисунок пола.

Ламинированный паркет не нуждается в ремонте, выравнивании, циклевке, шлифовании и покрытии лаком. Он не собирает пыль и грязь в швах, которые при аккуратной укладке просто не будут видны. Ламинат не выгорает на солнце, а любое пятно легко удаляется с помощью воды, моющих средств или растворителей (ацетон, спирт, бензин), не влияя на его декоративные качества.

При всех достоинствах ламинированных полов надо знать, что у некоторых видов ламината недостаточная влагостойкость.

Всего существует шесть классов   ламината – 21, 22, 23, 31, 32, 33. Ламинат 21-го класса годится для жилых помещений с легкой нагрузкой. Его можно смело укладывать в спальне и кабинете. 22-й класс (средняя нагрузка) хорошо подойдет для гостиной и детской. 23-й класс (высокая) можно укладывать в прихожей и на кухне. Классы выше используются для офисных помещений: 31-й класс (легкая) – для конференц-залов, 32-й (средняя) – для классных комнат, офисов, приемных, 33-й (высокая) – для магазинов, спортзалов, баров, кафетериев.

При применении этого материала в крупногабаритных помещениях целесообразны его укладка с зазорами 0,3 мм между смежными досками, устройство компенсационных зазоров у стен (перегородок) и другие мероприятия, обеспечивающие максимально свободные деформации покрытия в его плоскости. Вполне оправданно применение ламината как материала повторного использования. Это покрытие нельзя применять в помещениях с частой влажной уборкой (очисткой) пола, т.к. наиболее изнашиваемая зона ламинатных досок – шпунтовые соединения, где воздействие влаги приводит к разрыхлению ДВП среднего слоя, его утолщению и ускоренному разрушению этой зоны. Исключение составляет ламинат, имеющий эффективную гидрофобную пропитку в шпунтовой зоне.

В домашних условиях эксплуатации высокопрочные виды ламината имеют расчетный срок службы 50 лет. Но нижняя граница этого показателя для ламината первых классов (21–23) составляет 5–7 лет.

До недавнего времени ламинированные напольные покрытия имели шпунтованное соединение и собирались на клей, образуя неразборное покрытие. В последние годы все более распространенными становятся специальные замковые соединения, позволяющие очень быстро и многократно собирать – разбирать покрытие для замены отдельных элементов или переноса всего покрытия в другое помещение.

При укладке пазы и шипы ламинированной доски склеивают между собой, а весь массив покрытия лежит, не будучи приклеенным на основании. Обычно ламинированный паркет укладывается на цементно-песчаное армированное основание, покрытое тонким слоем самовыравнивающегося ветонита. Для исключения скрипа перед настилом на основание (стяжку) кладут подстилающий слой специального (вспененного) полиэтилена. Таким образом, пол получается «плавающим» – жесткое сцепление с основанием отсутствует. Работа с таким полом требует от исполнителя вполне определенного профессионализма.

В связи с сезонными расширениями и сжатиями пола, необходимо соблюдать отступы (5–7 мм) от стен, труб и всех фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат в помещениях больше, чем 8^12 м. В этом случае пол будет «дышать» без риска покоробиться. Если требуется настелить единое полотно во всех помещениях, необходимы переходные пороги (малейший упор в какой-то точке может привести к вспучиванию пола).

Кладут ламинат и вдоль и поперек, по направлению от окна к двери. Это создает впечатление большей объемности помещения и считается классикой укладки полов.

Бесклеевые или «замковые» ламинаты более просты в сборке, чем клеевые, поскольку не требуют профессиональных инструментов и навыков.

Впервые бесклеевая замковая система соединения досок ламината была применена норвежским производителем «ALLOC» в 1996 г. Существуют различные варианты замков: традиционный замок (гребень особой формы вставляется в паз); система UNILIN (работает в оба хода: панели можно соединять как через шип-паз, так и через паз-шип, что удобно при укладке досок возле стен).

Система ALLOC – соединение шип-паз фиксируется алюминиевым профилем. В настоящее время это самое прочное соединение панелей, удерживающее усилие на разрыв до 1200 кг/м. Возможно использовать ALLOC многократно (до 5 раз).

Компания «Tarkett» создала новое замковое соединение для ламината 2-LOCK. Производится в Германии, начиная с 1 февраля 2010 г. Главное отличие этого замка заключается в «плавающем» язычке из пластика, расположенном на короткой стороне планки.

Инструменты для укладки не требуются, достаточно простого нажатия рукой вниз для фиксации досок друг с другом. При установке замка будет слышен характерный щелчок, подтверждающий правильность укладки.

Следует отметить еще два вида замка: Lock – вбивные замки; Glick – защелкивающиеся замки. Представляют собой своеобразную нарезку шипа на одной пластине и паза на другой, автоматически защелкиваются при сборке.

Механический замок, в отличие от клеевого соединения, позволяет резко сократить время укладки ламината и, самое главное, при этом улучшить качество монтажа, полностью исключая образование зазоров (щелей) при укладке.

Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению влаги в швы. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях (в загородных помещениях только там, где в течение года поддерживается постоянная комнатная температура).

По цене бесклеевой ламинат, в среднем, на 1 доллар дороже клеевого. Разница сторицей окупается отсутствием расходов на клей, оплату работы профессиональных укладчиков, небольшими потерями времени при установке пола (мебель можно заносить сразу, а не ждать двое суток, пока высохнет клей).

При правильном уходе и длительном сроке гарантии ламинированный пол будет служить долгие годы. Для каждодневного ухода рекомендуется использовать влажную тряпку или пылесос.

Если был поцарапан пол, то царапину можно заделать шпатлевкой или ремонтным карандашом.

На строительном рынке, в основном, представлена импортная продукция. Потребителю уже известны такие зарубежные фирмы, как «Perstorp AB» (Дания), «Vesterby Parket A/S» (Дания), «Kaindi Flooring Gmbh» (Австрия), «Magnum» (Чехия), «Venta», «Unilin Decor NV», «Decolam», «N. V. Dekaply S.A.» (Бельгия), «Berry-Wood», «EPI-Alsatian» (торговая марка «Profloor»), «Al Sapan SA» (Франция), «Meister Leisten», «Akrenta Paneele+ Profele Gmbh», «Kronotex Fubboden Gmbh», «Witex AG», «Hornitex Superplus» (Германия). Продукция ряда этих предприятий отличается высоким качеством и подтверждается сертификатом ISO 9001.

В последнее время в Подмосковье стали выпускать по западным технологиям ламинированный паркет, цена которого гораздо ниже зарубежного. [1, 99–103]



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)