Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

6.3. Покрытия пола из древесных плит

Покрытия из специализированной древесно-стружечной плиты с декоративной поверхностью разработаны совместно ОАО «Слотекс» и финской компанией «Puhos Board» и имеют высокие эксплуатационные и эстетические характеристики. Покрытия обладают разнообразием рисунков – имитация паркета из различных пород дерева, натурального камня, линолеума.

При устройстве полов используется шпунтованная по периметру плита Р6. Она прочнее и жестче стандартного древесностружечного варианта и выдерживает более высокую точечную нагрузку.

Плита Р6 используется в новых сухих внутренних помещениях и при ремонте старых полов. Для влажных, неотапливаемых и сухих внешних помещений имеется более влагостойкая плита класса Р5.

Лабораторные испытания декоративного покрытия на истираемость показали, что оно способно выдержать более 10 тыс. оборотов.

Поэтому новые полы можно смело использовать не только в жилых домах, но и в офисных и торговых центрах, отелях, кинотеатрах и других помещениях с высокой посещаемостью. [40]

Прочные покрытия полов получаются из древесно-волокнистых плит. Это обусловлено рядом факторов:

□ сравнительно высокой механической прочностью ДВП (плит марок Т-400, СТ-500) из-за структурных особенностей ДВП мокрого способа изготовления;

□ отсутствием обязательной потребности в связующих смолах (плиты высокого качества могут быть изготовлены с гидрофобизирующими компонентами, например, техническими маслами, продуктами нефтепереработки и др. без клеевых добавок);

□ хорошей адгезией поверхности плит к покрасочным составам;

□ возможностью получить гладкую поверхность пола, при которой не требуется сплошного шпатлевания;

□ долговечностью покрытия пола, как правило, превосходящей линолеумные покрытия, которые хорошо сопротивляются абразивному воздействию, но сравнительно легко могут рваться.

К отрицательным свойствам ДВП относится, прежде всего, тенденция к значительным искривлениям при влагосменах, а также необходимость в операции прижима плит к стяжке при устройстве пола.

Разработан способ предотвращения коробления покрытия из ДВП (даже сверхтвердых плит марки СТ-500) на всех стадиях устройства и эксплуатации полов с максимальными перепадами величины влажности ДВП.

Практика полностью подтвердила эффективность метода подготовки плит, заключающегося в их увлажнении и выдержке 2–3 суток в штабеле, причем непосредственно перед приклеиванием влажность плит должна быть в пределах 12 ± 2 %.

Клеегвоздевое приклеивание плит к стяжке и их усадка при последующем высыхании покрытия надежно обеспечивают его ровность, что является следствием натяжения ДВП, и как минимум отсутствие существенных внутренних напряжений сжатия в покрытии пола при последующих увеличениях его влажности.

Особое внимание должно быть обращено на обеспечение биостойкости (незагниваемости) пола. С этой целью древесина дощатого основания, лаги и другие деревянные элементы пола должны быть антисептированы 5–10 % раствором кремнефтористого аммония по ГОСТ 20022.6 «Древесина. Консервирование. Пропитка способом прогрев – холодная ванна» и СНиП «Деревянные конструкции. Правила производства и приемки работ».

Необходимый прижим ДВП осуществляется с помощью гвоздевого забоя или установки мелких шурупов заподлицо с поверхностью пола (в последующем их не вынимают). [96]

В усадебном жилом доме покрытия полов рекомендуется устраивать из сверхтвердых древесно-волокнистых плит марки СТ-500.

Это покрытие имеет целый ряд преимуществ: легко моется, устойчиво на истирание, не пылится, имеет хороший внешний вид.

Делают его следующим образом (рис. 6.5): по панелям с пустотами насыпают слой песка толщиной 50–60 мм, служащий звукоизолятором; далее по этой засыпке делают цементно-песчаную стяжку и после ее высыхания очищают от грязи, обеспыливают и покрывают битумной грунтовкой. Затем через 40–48 часов, когда грунтовка подсохнет, на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160 °C и укладывают твердые древесно-волокнистые плиты толщиной 4–5 мм. А так как горячая мастика быстро остывает, ее наносят под каждый лист плиты.

Полы на грунте устраивают после того, как само основание пола будет хорошо подготовлено: выровнено, уплотнено, утрамбовано и высушено, после чего начинают последовательно укладывать «пирог» слойной конструкции (рис. 6.6).

Полы по сплошным железобетонным панелям делаются следующим образом (рис. 6.7): сначала наклеивают на горячей мастике слой из мягких древесно-волокнистых плит толщиной 12 мм, после чего слой твердых древесно-волокнистых плит толщиной 4 мм, а сверху – покрытие из сверхтвердых древесно-волокнистых плит толщиной 4–5 мм.

В малоэтажных сельских зданиях полы из сверхтвердых плит устраивают на деревянных основаниях (рис. 6.8), которые настилают из досок низкого качества без гнили, острого обзола и др. При этом доски должны быть одинаковой толщины, чтобы при укладке не провисали и после настилки плит пол имел ровную и гладкую поверхность. Доски шире 120 мм укладывать не рекомендуется, потому что они коробятся и образуют неровную поверхность.

Следует помнить, что сверхтвердые плиты за один-два дня до укладки вносят в теплое помещение, прирезают по размерам с учетом последующей заделки стыков с таким расчетом, чтобы на среднюю часть помещения укладывались листы больших размеров, а по краям – меньших. Среднюю часть коридоров покрывают широкой плитой, а по бокам укладывают узкие полоски одинаковой ширины. Укладываемые на основание плиты должны иметь одинаковый цвет и толщину, быть гладкими, без трещин и расслоения.

Чтобы получить плотное соединение, смежные плиты прирезают по месту, укладывая рядом плиты с нахлесткой 5–10 мм, после чего по линейке карандашом наносят по верхней плите место стыка и точно обрезают дисковой электропилой или острым ножом.

Плиты укладывают от стены на расстоянии 5–10 мм. Чтобы достичь хорошего качества стыков, необходимо отфуговать кромки плит.

После подгонки плиты наклеивают на основание на мастике КН-2, КН-3 или на казеиноцементной мастике. Клей или мастику наносят на основание зубчатым шпателем, после чего сразу кладут заранее подогнанную к месту плиту, прижимая ее грузом (мешки с песком). Стыки плит должны располагаться со швами вразбежку и не совпадать со стыками нижележащих твердых древесно-волокнистых плит.

Все стыки шпатлюют водостойкими шпатлевками, после высыхания их зачищают шкуркой и обеспыливают пылесосом. Все покрытие покрывают водостойкими красками или эмалями. Затем покрывают светлым лаком. Краску на покрытие наносят равномерно валиком или краскораспылителем. Окрашивают пол за 2–3 раза, просушивая каждый ранее нанесенный слой. Зазор в стыках плит не должен быть более 0,3 мм. [97]



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)