Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

5.2. Полимерные покрытия на эпоксидно-сланцевой основе

Эпоксидно-сланцевая композиция Эспол была разработана в 1984 году и усовершенствована в 1998 году научным подразделением ООО «НПФ СКШ» для устройства наливных полов.

Композиция Эспол представляет собой однородную жидкую – серого, бежевого, черного, синего, красного и зеленого цвета – массу (табл. 5.5).

Материал в отвержденном состоянии представляет собой не растворимое в воде, кислотах, щелочах и органических растворителях, коррозионно- и атмосферостойкое, водонепроницаемое покрытие толщиной 0,2–4 мм, которое обладает высокой адгезией к основанию, низким пылеобразованием, повышенной трещиностойкостью по сравнению с другими эпоксидными покрытиями. Эти свойства достигаются за счет введения в состав природных сланцев.

Такая характеристика позволяет использовать материалы для устройства:

□ беспыльных, искробезопасных, химически стойких, ударопрочных полов;

□ антикоррозионных покрытий металлических, бетонных и других поверхностей;

□ напорной внутренней и наружной гидроизоляции по бетону и металлам;

□ заливочной гидроизоляции стыков металлических труб;

□ прерывателей мостиков холода;

□ заполнителей в деформационных швах.

Многолетний опыт применения материала показал его высокие эксплуатационные свойства в качестве напольных покрытий в офисных, административных и бытовых помещениях, магазинах, выставочных и спортивных залах, складах, баз и производственных цехах. Исключение составляют помещения и зоны, где возможно:

□ движение транспорта на гусеничном ходу;

□ сбрасывание и волочение металлических предметов с острыми углами;

□ падение твердых тяжелых предметов;

□ нагревание покрытия выше 45 °C;

□ движение тележек на металлических колесах;

□ длительное воздействие воды, масла, растворов кислот, солей и щелочей.

Способы и схемы подготовки поверхности необходимо выбирать в зависимости от условий эксплуатации помещения. В строящихся зданиях наливные полы выполняются по монолитной армированной и неармированной стяжке из бетона класса В15 или В22,5 либо по сборной стяжке из бетонных плит той же прочности. В реконструируемых зданиях возможно устройство полов по существующим мозаичным полам – монолитным, или из плит той же прочности.

При применении композиции Эспол в конструкции на грунте, над помещениями с влажным режимом эксплуатации или над неэксплуатируемым подвалом, необходимо устройство дополнительного слоя гидроизоляции для предотвращения капиллярного давления влаги. В полах на грунте гидроизоляцию располагают под подстилающим слоем, в полах на перекрытиях – под теплоизоляционным слоем, а при его отсутствии – непосредственно под стяжкой.

Допустимая влажность поверхностного слоя не более 5 %.

Качество защитно-декоративного покрытия, долговечность и внешний вид во многом зависят от качества основания, на которое его наносят. Состояние бетонной поверхности должно отвечать требованиям:

□ класс шероховатости – 3Ш;

□ поверхностная пористость – 5 %;

□ pH – не менее 7.

Поверхность стяжки должна быть ровной, очищенной от грязи, цементного молока, следов краски, масляных и битумных пятен, без раковин, трещин. Допустимая неровность основания должна быть в пределах 5 мм на 4 м длины. Остатки краски с поверхности стяжки необходимо удалять растворителем или стальным скребком, металлической щеткой или с помощью пескоструйного аппарата. Масляные пятна можно выжигать.

Выступы и неровности поверхности выравнивают мозаично-шлифовальными машинами, углы и ребра закругляют (радиус не менее 10 см). Очищенную поверхность стяжек рекомендуется обеспыливать промышленными пылесосами. Стены в местах примыкания к полу на высоту 0,5 м перед нанесением материала Эспол должны быть защищены съемными щитами-экранами.

Очень важно при устройстве наливных полов поддерживать температуру в помещении в интервале 15–20 °C с тем условием, что на уровне пола температура тоже будет находиться в этих пределах.

В стандартный комплект материалов для устройства наливных полов входят: состав Эспол, отвердитель, кварцевый молотый песок. Технология устройства пола включает следующие операции:

□ шлифовку, обезжиривание, зачистку и обеспыливание поверхности;

□ подготовку поверхности основания пола (заделка выбоин, раковин, сколов);

□ сушку влажных участков до влажности не более 10 %;

□ нанесение на основание грунтовочного состава;

□ устройство основного слоя;

□ нанесение декоративного слоя (если это необходимо).

После хранения или транспортировки при низкой температуре все компоненты необходимо выдержать при температуре 20 °C в течение суток. Перед устройством основного слоя поверхность цементно-песчаной или бетонной стяжки грунтуют. Грунтовка наносится шпателем, кистью или валиком, чтобы не оставалось не загрунтованных участков. Время отверждения грунтовки 8– 10 ч.

При больших площадях заливка композиции Эспол осуществляется картами (рис. 5.5).

Выбоины и сколы заделываются композицией из отвердителя и цементно-песчаной смеси. Приготовлять состав для окончательного слоя следует непосредственно перед началом работ.

Особенность нанесения основного слоя заключается в том, что материал выливается линиями, растягивается специальными скребками и прокатывается игольчатым валиком. Скребки задают толщину слоя. Время отверждения основного слоя – 12 ч.

Верхний покрасочный (декоративный) слой наносится на поверхность валиком или скребком в зависимости от толщины и отверждается в течение 8–12 ч. Полимеризация материала может проходить и при более низкой температуре, но в более длительный срок. [74]



Наши партнеры
· Бизнес идея Полимерный наливной пол.
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)