Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

4.9. Покрытия бетонных полов с упрочнением верхнего слоя полимерцементными материалами

Некоторые особенности технологических процессов и условия эксплуатации полов на предприятиях по переработке мяса, рыбы, молочных, консервных производствах, пекарнях ограничивают возможность применения монолитных полимерных покрытий.

Так, в пекарнях и кондитерских производствах на участках около печей использование наливных полимерных покрытий нецелесообразно, т.к. перемещение тяжело нагруженных нагретых в печи тележек на металлических колесах быстро приведет к их разрушению.

На бойнях, птицефабриках, участках переработки мяса, рыбы часто используют мытье горячей водой под давлением или обработку перегретым паром. В этом случае применение монолитных полимерных покрытий ограничено, т.к. большинство из них не стойко к длительным температурным воздействиям выше +60…+70 °C.

На предприятиях по производству соков, молочных продуктов, газированных напитков, пива, консервных производствах нередки проливы концентрированных агрессивных жидкостей. Постоянное воздействие молочной, уксусной, ортофосфорной кислот, сиропов, рассолов и пр. быстро приводит в негодность многие полимерные покрытия.

С помощью применения цементосодержащих компаундов на основе водных дисперсий синтетических смол решаются многие проблемы, связанные с устройством полов и их дальнейшей эксплуатацией в непростых условиях. Чаще всего это готовые к использованию составы из трех компонентов: водная дисперсия смолы, отвердитель и сложная по составу сухая смесь, состоящая из гидравлического вяжущего (цемент, иногда известь), пигментной части, реологических и других целевых добавок.

Среди аналогичных материалов выделяются цементно-полиуретановые компаунды на водной основе (ЦПУ).   Благодаря уникальным физико-механическим свойствам полиуретановых эластомеров, применение их для покрытий промышленных полов позволяет максимально расширить область использования полов и предложить оптимальные решения покрытий для тяжелых режимов эксплуатации практически во всех отраслях: от сельского хозяйства до микроэлектроники и авиационной промышленности.

Особенностью этих систем промышленного пола является то, что готовый отвердевший слой покрытия представляет собой высокопрочный композит, состоящий из интегрированных цементной и эластомерной матриц. Таким образом, цементно-полиуретановое покрытие, независимо от конструктивного решения, приобретает высокую прочность и термостойкость бетона и одновременно значительную химстойкость, износостойкость, ударопрочность полиуретанового эластомера, устойчивого к атмосферным воздействиям и перепадам температур.

Цементно-полиуретановые компаунды на водной основе применяются при устройстве монолитных полов различных конструкций и назначения. При использовании различных по природе, декоративным свойствам и гранулометрии заполнителей в составе сыпучего компонента получают шлифуемые декоративные покрытия с эффектом «терраццо», обладающие отличной химстойкостью, износостойкостью и устойчивостью к высоким температурам, наливные покрытия, обладающие хорошей текучестью или укладываемые шпателем.

Особенно преимущества ЦПУ-покрытий проявляются при эксплуатации на пищевых предприятиях с «влажными» технологическими процессами. Характерная особенность подобных производств – интенсивное воздействие на полы жидких агрессивных сред.

Применение ЦПУ-компаундов на водной основе для устройства промышленных и коммерческих полов решает проблемы, связанные с избыточной влажностью бетона, т.к. нанесение традиционных полимерных покрытий на основе синтетических смол возможно только, если остаточная влажность бетонного основания не превышает 4 %.

Благодаря свойствам проницаемости для водяных паров применение ЦПУ-компаундов позволяет наносить разнообразные по конструкции покрытия пола на «молодой» бетон (когда его прочностные свойства дают производить механическую обработку) уже через 5–7 дней после укладки, или, например, на бетонное основание, имеющее сверхнормативную влажность. При этом исключается появление характерных дефектов покрытия (вздутий, пузырей, отслоений).

Компаунды на основе водных эмульсий полиуретановых смол не содержат органических растворителей, поэтому не токсичны и не пожароопасны. Цементная матрица делает покрытие практически негорючим. [53, 54]

Еще в 2003 году появились новые системные цементно-полиуретановые материалы – Полиплан® 107 Терраццо и Полиплан® 108 Рапид, предназначенные для устройства бесшовных покрытий пола с высокой химстойкостью, термостойкостью, прочностью и долговечностью. Эти материалы успешно реализованы в 2004–2005 гг. в проекте «Полы для Coca-Cola». [57]

Лидерами по производству полимерцементных систем на основе полиуретановых смол являются компании «LPL» (Англия) и «RINOL» (Германия).

Данными компаниями разработаны уникальные системы напольных покрытий для производств, в которых присутствуют максимальные химические и физические воздействия на пол.

Компанией «LPL» была спроектирована система FasTop M для условий, требующих быстрого нанесения покрытия, защищающего основания от термического и ударного воздействия, коррозии, воздействия химических веществ и абразивного износа.

Цемент-уретановая система FasTop M почти не имеет запаха, наносится толщиной 6–10 мм. Покрытие имеет шероховатую поверхность и сохраняет противоскользящие свойства даже в условиях самых влажных процессов производства. Оно чрезвычайно прочно и по физическим характеристикам прочности вдвое превышает полы из бетона.

Компанией «RINOL» была разработана система RINOL Crete Heavy Duty. Данная система зарекомендовала себя как наиболее подходящая для помещений с жесткими нормами санитарии, потому что сочетает целый ряд качеств: прочность, долговечность, химическую стойкость. Двухслойная полиуретановая система наносится на бетонные и «бетоноподобные» основания. Толщина нанесения 6–9 мм. Система имеет нескользкую поверхность, обладает стойкостью к постоянному термическому воздействию и резким перепадам температур, обладает исключительной химической стойкостью (практически ко всем кислотам, щелочам, солям и органическим растворителям), выдерживает интенсивные транспортные нагрузки, в том числе передвижение тележек с металлическими колесами. Срок эксплуатации данных систем превышает 10 лет.

Использование подобных систем в специальных помещениях, требующих особой гигиеничности, высоко зарекомендовало себя на крупнейших предприятиях Западной Европы. [58]

Для реконструкции старого бетонного основания и создания высокопрочного финишного покрытия в паркингах, промышленных и складских помещениях «Топ Хаус Бетон» выпустил новую сухую смесь для устройства полимерцементного покрытия LEVL CemPol. Покрытие, выполненное с помощью LEVL CemPol, обладает водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию бензина и масел, беспыльностью и износостойкостью. LEVL CemPol является эффективным решением устройства покрытия для помещений, в которых отсутствует возможность поднять уровень пола хотя бы на 7 см или провести работы по устройству новой стяжки. Покрытие устраивается по уже существующему бетонному основанию и не превышает 10 мм. Полимерцементное покрытие LEVL CemPol не требует дополнительной обработки и ухода.

Полимерцементное покрытие устраивают по существующему бетонному основанию, очищенному от минеральной и органической грязи. Для обеспечения наилучшей адгезии покрытия с бетоном и очистки основания необходимо провести обработку с помощью дробеструйных или фрезеровальных машин. Существующие перепады высот при этом не должны превышать 4 мм на 2-метровой рейке.

Подготовленное основание необходимо насытить водой и дать просохнуть до полного отсутствия луж, после чего обработать грунтовкой. Растворная смесь готовится из LEVL CemPol 10 с полимерной дисперсией LEVL Base 100 в соотношении 1:0,07. Приготовленная смесь наносится на свежегрунтованную поверхность и распределяется граблями. Сразу после укладки растворной смеси поверхность выглаживается затирочными машинами. [39, 43]

Фирма «BAUTECH®» использует BAUFLOOR для получения цементно-полимерного тонкослойного покрытия. Поверхности, выполненные с использованием этого материала, имеют преимущества цементных и эпоксидных полов, а также удовлетворяют жестким требованиям снижения минимальной доступной толщины, не снижая при этом устойчивость к значительным статическим и динамическим нагрузкам. Полы, выполненные с помощью BAUFLOOR, характеризуются высокими прочностными характеристиками, беспыльностью и хорошей адгезией со старым бетонным основанием (рис. 4.8, 4.9).

BAUFLOOR можно укладывать на влажное основание. Благодаря оригинальной рецептуре материал не содержит вредных для здоровья веществ и может применяться на различных объектах промышленного и гражданского строительства, в том числе на объектах пищевой промышленности. Можно получить поверхность с самыми разными отделками: гладкая – затертая затирочной машиной, «апельсиновая корка» – раскатанная игольчатым валиком, декоративное покрытие PRESSBETON – выпрессовка необходимого узора при помощи пресс-форм.

BAUBOND – цементно-полимерный соединительный слой, гарантирующий высокоэффективное сцепление пола с бетонным основанием. Наносится на увлажненное основание, а затем на еще влажный слой BAUBOND, согласно с условием «мокрое на мокрое», укладывается смесь BAUFLOOR (рис. 4.10). Сочетание этих двух слоев создает идеальную тонкослойную, композитную напольную систему BAUFLOOR, характеризующуюся:

□ отличными прочностными характеристиками;

□ отсутствием пылеобразования;

□ легкостью выполнения работ;

□ широкой цветовой гаммой;

□ эстетичным видом;

□ универсальностью применения;

□ легкостью ухода.

Полимерцементные покрытия MONILE подойдут для тех помещений, пол которых нуждается в многократной обработке водой или паром под давлением. Основу покрытия MONILE составляет смесь растворенных полиакриловых сополимеров и модифицированного цементного вяжущего с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях.

После полной полимеризации (7 суток) MONILE образует водостойкое, нескользящее покрытие, отличающееся не только высокой прочностью и стойкостью к эксплуатационным нагрузкам, но и устойчивостью к воздействию кислот и других химических соединений, применяемых в пищевой промышленности. Покрытие сохраняет постоянство своих характеристик в присутствии жиров, крови, масел и при перепадах температур.

Особой декоративностью среди полимерных покрытий выделяется акрил-цементный пол MONILE TERRAZZO, используемый везде, где наряду с функциональностью требуются высокие эстетические качества напольного покрытия: на вокзалах, перронах, платформах, в аэропортах, выставочных залах, фойе, клубах и т. д. [59]

Новинками компании «ЕСП-Полимер» 2009 года были водоразбавимая эпоксидная проникающая грунтовка и высокопрочная полимерцементная система.

ESP® 0378 – двухкомпонентная паропроницаемая грунтовка – пропитка на эпоксидном водоразбавляемом связующем.

Рекомендована к применению в качестве гидрофобного силера (пропиточного уплотняющего материала для укрепления и обеспыливания поверхности бетона) на свежеуложенный бетон, не требует дополнительной подготовки бетонной поверхности к нанесению полимерного покрытия. ESP® 0378 может также применяться как пропитка для упрочнения минеральных оснований и для приготовления ремонтных составов.

ESP®2718 – это трехкомпонентная паропроницаемая полимер-цементная эпоксидная система для устройства покрытий, устойчивых к термошокам и химическим воздействиям.

Особенностями данной системы являются: стойкость к резким перепадам температур, атмосферным воздействиям, быстрый (в течение 4 часов) набор прочности, паропроницаемость, высокая механическая прочность и химическая устойчивость. Система рекомендована для устройства промышленных покрытий, стойких к сверхвысоким механическим и химическим нагрузкам в сжатые сроки в сложных условиях (в том числе на действующих производствах). Применение данной системы возможно на влажных поверхностях и поверхностях с наличием подсоса капиллярной влаги. Благодаря своим особенностям ESP® 2718 идеально подходит для предприятий пищевой промышленности, где используется обработка поверхности перегретым паром.

Еще одним преимуществом новых материалов является отсутствие в их составе токсичных и пожароопасных органических растворителей и, соответственно, неприятного запаха при нанесении. [73]



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)