Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

4.3. Покрытия на основе магнезиального бетона

Магнезиальные бетоны значительно превосходят портландцементные: они прочные (как правило, марки магнезиального цемента начинаются там, где заканчиваются марки традиционного портландцемента, т. е. от 500 и выше), безусадочные, беспыльные, бесшовные, быстротвердеющие и имеют низкую истираемость. Все это предопределило одну из главных областей применения магнезитобетона – устройство сплошных монолитных полов (ТУ 5717-001-47402119-98).

Приведем основные преимущества магнезиальных полов.

Высочайшая адгезия (до 3 МПа)   к различным основаниям: бетон, асфальт, металл, плитка. Это позволяет выполнять покрытие без армирования, а главное – обходиться меньшими толщинами, существенно снижая весовые нагрузки на конструкцию.

Высокая безусадочность.   Как следствие, пол, выполненный из магнезиального бетона, не образует трещин. Это дает преимущество при обустройстве стяжки: можно создавать сплошные покрытия без деформационных швов на большой площади.

Износоустойчивость, отсутствие пылеобразования.   Высокопрочные полы не пылят по всей своей толщине. Фактически пол из магнезиального бетона – это искусственный камень. В отличие от полимерных покрытий и бетонов с упрочненным верхним слоем, в магнезиальной стяжке работает вся толщина (15–40 мм), а не тонкий поверхностный слой.

Прочность на сжатие более 50 МПа.   После 3 месяцев эксплуатации магнезиальное покрытие набирает до 80–120 МПа. Эта характеристика позволяет использовать магнезиальные бетоны в цехах с повышенной динамической нагрузкой (например, металлообработке).

Очень короткие сроки готовности пола к повышенным нагрузкам.   Высокая скорость твердения и набора прочности позволяет использовать пол для хождения уже через несколько часов после укладки, полная эксплуатация (автотехника, ударные воздействия) – через несколько дней.

Маслобензостойкость.   В отличие от цементного, магнезиальный бетон имеет закрытые поры, поэтому полы, созданные на его основе, обладают указанным свойством.

Искробезопасность.   Не образует искры при ударах металлическими и каменными предметами. Особенно это свойство актуально при наличии в помещении взрывоопасной газовоздушной смеси.

Антиэлектростатичность.   Не накапливает статического электричества. Это делает магнезиальные полы незаменимыми в помещениях с большим количеством электротехнических устройств (компьютеров, моторов, трансформаторов, дорогостоящего чувствительного оборудования), т. е. в лабораториях, промышленных помещениях и складах категории А.

Защита от электромагнитных полей и неионизирующих излучений.   При добавлении в строительстве материалы (штукатурные смеси, напольные покрытия) шунгитового наполнителя они приобретают свойство экранирования электромагнитных полей. Таким образом, вместо громоздких защитных экранов появляется возможность конструктивно отделать помещение этими специальными составами и обеспечить полную изоляцию внутреннего пространства от радиоэлектронных помех, несанкционированных утечек информации. Этот спектр радиоэкранирующих материалов (производимых в виде сухих строительных смесей) открывает новые горизонты в актуальной сегодня сфере защиты корпоративной информации.

Как и другие вяжущие, магнезиальные вяжущие вещества (МВВ) целесообразно использовать в смеси с наполнителями и заполнителями. Для наполнения МВВ пригодны любые традиционные заполнители – кварцевый песок, гранитный щебень, древесные опилки, стружка.

В качестве наполнителя может быть цемянка – тонкоизмельченный керамический кирпич. Цемянка активна по отношению к МВВ, т.к. повышает водопрочность изделий на их основе.

Специфическим наполнителем для МВВ могут стать алюмосиликатные полые микросферы, выделяемые из золошлаковых отвалов, образующихся при сжигании некоторых видов каменных углей. Диаметр микросфер 30–350 мкм, толщина стенки 2– 10 мкм, насыпная плотность 250–500 кг/м3, сопротивление разрушению до 10 МПа, теплопроводность 0,05–0,1 Вт/(м-К).

В качестве легкого наполнителя могут выступать вспученный перлитовый песок или вспученный вермикулит. Перед смешиванием с жидкой частью частицы перлитового песка или вермикулита предварительно опудриваются каустическими магнезитом или доломитом.

Однако наиболее широко следует использовать МВВ с заполнителями растительного происхождения – древесными опилками и стружкой, льняной кострой, подсолнечной лузгой, хлопковыми и льняными очесами, поскольку в этом случае данные вяжущие проявляют еще ряд уникальных свойств:

□ в отличие от портландцемента, не вызывают гидролиза лигнина – своего рода клея в растительной ткани, – приводящего к разрушению частиц заполнителя;

□ антипирируют растительные материалы (хлорид магния, в свое время, был предложен для борьбы с низовыми лесными пожарами и показал высокую эффективность);

□ антисептируют растительные ткани, что было установлено работами проф. В. Ф. Смирнова (Нижегородский государственный университет);

□ позволяют вводить в них значительные (до 90 %) по объему количества растительных наполнителей и при этом обеспечивают необходимую прочность изделий.

Эта совокупность свойств позволяет вовлечь в переработку образующиеся в большом количестве и не используемые в полном объеме такие отходы, как древесные опилки и стружка, льняная костра и др. Поскольку в изделиях эти отходы («теплый» материал) могут занимать чуть ли не весь объем, то появляется возможность изготовлять на основе МВВ теплоизоляционные материалы – «древесные», но не горючие, не гниющие, с высокой прочностью.

На основе МВВ разработан материал Древолит®, основным наполнителем в этом материале является измельченная древесина (опилки, стружка, дробленка, пыль).

Древолит® может быть использован для изготовления верхних покрытий полов в продуктовых складах, птицефабриках, а в жилых помещениях – в качестве основания под паркет, линолеум, ковролин и т. п. Подслой формируется на бетонных и деревянных основаниях.

На сегодняшний день в России разработана технология производства сухих строительных смесей Альфапол™ на основе магнезита с применением специфических добавок.

Компонентами магнезиального бетона являются:

□ готовая сухая строительная смесь на магнезиальном вяжущем;

□ бишофит (раствор морской соли), используемый в качестве затворителя.

Фирма «БиКам» разработала новую технологию магнезиальных полов – Maglit® (табл. 4.3).

Наличие в составе Maglit® компонентов бишофит и магнезит позволяет поддерживать в помещении влажностный баланс (при высокой влажности часть ее поглощается магнезитом, при излишней сухости влага испаряется), создающий комфортные для человека климатические условия.

Одной из высокоэффективных областей применения полов Maglit® является использование их на автообслуживающих предприятиях (автосервисы, гаражи, авторемонтные цеха и мастерские, автосклады и автопарки, подсобные помещения и пр.).

Для помещений подобного назначения фирма «БиКам» предлагает высокопрочные (М400) однослойные (3–4 см) тяжелые полы Maglit® с повышенной прочностью. Монолитный слой такого пола представляет собой самонесущую дисперсно-армированную неразрезную плиту на сплошном основании. В отличие от полимерных наливных полов, как правило, используемых в подобного рода помещениях, полы Maglit® укладываются практически на любое основание (слабый пылящий трещиноватый бетон, асфальт, раствор, керамика, металл, дерево и др.) за счет применения специальных грунтовок. Укладываемые любой заданной толщиной, такие полы позволяют выравнивать поверхность или обеспечивать требуемые уклоны.

Применение Maglit® позволяет исключить несколько подготовительных работ: устройство стяжки, заделку неровностей, грунтовку, нанесение выравнивающего слоя, грунтовку под приклеивание материалов, поверхностное армирование и др. Полы или стяжки, полученные на магнезиальном вяжущем, являются сплошными бесшовными. Фирмой «БиКам» также разработаны композиционные грунтовки поверхности полов для производств с различными требованиями по масло-, бензо-, кислото- и щелочестойкости.

Одно из главных достоинств этого материала – низкая истираемость и высокая устойчивость к ударным нагрузкам (при сильных ударах он сминается, но не раскалывается). Магнезиальные составы практически не имеют усадки, поэтому полы Maglit® устраиваются сплошным покрытием без деформационных швов.

Магнезиальному бетону удалось придать высокую декоративность (специальные пигменты окрашивают бетон по всей толщине в различные цвета). Это позволило устраивать цветные полы.

Магнезиальные полы служат 15–20 лет – это достаточно хороший срок по сравнению с другими решениями. [17, 18, 32]



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)