Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство полов. Материалы и технологии

Начало Книги     Оглавление

Книги и учебники / Устройство полов. Материалы и технологии / Часть II. Покрытия полов / Глава 5. Полимерные покрытия полов (наливные полы)

Глава 5. Полимерные покрытия полов (наливные полы)


Полимерные полы представляют собой покрытия из полимерных материалов, нанесенных на нижележащее основание и образующих высокопрочный защитный слой толщиной от 0,2 до 8 мм.

Широко распространены и достаточно отработаны технологии наливных промышленных полов с использованием эпоксидных, полиуретановых, эпоксидно-полиуретановых композиций и метилметакрилатов.

Используемые материалы, как правило, обладают необходимыми свойствами и удовлетворяют требованиям, предъявляемым к промышленным полам. Вот основные из них: высокая прочность, значительная износостойкость, высокая химическая стойкость к агрессивным средам, возможность при использовании соответствующих добавок добиться антистатичности покрытия, легкости в уборке, а следовательно, гигиеничности и т. д. К тому же наливные полы высокоремонтопригодны и хорошо обновляются, «освежаются» при необходимости.

Наливные полы незаменимы в промышленных производствах, требующих высокой точности и качества сборки, использующих химически активные реагенты, предъявляющих повышенные требования к чистоте помещений. Покрытия абсолютно беспыльны, легки в уборке, стойки к растворителям, щелочам и кислотам, в случае необходимости обладают диэлектрическими (со спецдобавками – антистатическими) свойствами и выполняются практически в любой цветовой гамме.

Такие промышленные полы отлично зарекомендовали себя на самых высокоэксплуатируемых участках механических цехов, складов с использованием автопогрузчиков, электростанций, а также в зданиях медицинских учреждений и предприятий по выпуску микроэлектроники, на пищевых производствах и объектах культуры и спортивного профиля.

Современное покрытие промышленного пола должно отвечать следующим техническим параметрам:

□ высокая прочность (предел сжатия 60–80 МПа);

□ стойкость к ударным нагрузкам (до 5 кг с высоты 1 м);

□ износостойкость (на порядок превышающая бетонное покрытие);

□ низкое пылеотделение;

□ химическая стойкость к агрессивным средам (кислотам, щелочам, растворителям);

□ долговечность (срок эксплуатации данного типа полов соответствует сроку эксплуатации самих зданий и сооружений – 20 и более лет);

□ безвредность в эксплуатации;

□ высокие эстетические свойства (зеркальная поверхность любого цвета).

Благодаря отличной растекаемости (самовыравниванию) формируется максимально гладкое покрытие без швов, пор и трещин.

Монолитное покрытие пола может выполняться как с гладкой, так и с шероховатой поверхностью, в диэлектрическом или антистатическом варианте (возможно снижение поверхностного сопротивления до 106 Ом). В основном срок отверждения композиции составляет 24 часа (возможно передвижение людей), полная полимеризация достигается за 5–7 суток (покрытие полностью готово к эксплуатации).

Для того чтобы правильно выбрать необходимое покрытие промышленного пола, заказчику следует ответить на следующие вопросы:

□ каковы механические нагрузки на пол;

□ наличие, продолжительность воздействия и характер (формула, температура и концентрация) агрессивных сред в помещении;

□ температурно-влажностные условия эксплуатации полов;

□ требования к электрическим свойствам полов;

□ тип и толщина основания, его ровность, наличие и характер трещин, наличие масляных и других загрязнений;

□ режим уборки помещения;

□ количество участков (захваток), на которые будет поделена общая площадь;

□ требуемые сроки выполнения работ;

□ максимально допустимый интервал между завершением работ и началом эксплуатации полов.

Качество полимерного пола напрямую зависит от качества основания, на которое наносится полимер. Подготовка бетонного основания и устройство полимерных покрытий регламентируется требованиями СНиП 2.03.13–88 «Полы» и СНиП 3.04.01–87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

В целом подготовка основания сводится к его максимальному выравниванию, высушиванию и очищению.

Полимерным покрытиям для укладки требуется устройство специального «адгезионного моста» с участием грунтования и шлифования для улучшения сцепления с основным слоем и с финишным покрытием – тем же полимером или лаком.

Полимерные полы характеризуются высокой адгезией к большинству строительных материалов – дереву, металлу, бетону и т. д. После затвердевания поверхность не выделяет вредных веществ.

По толщине и степени наполнения полимерные покрытия делятся на тонкослойные   и высоконаполненные составы.   Высоконаполненные покрытия обладают высокой стойкостью к ударным нагрузкам и сопротивлению к абразивному истиранию. Толщина слоя таких покрытий составляет более 2 мм. Такие полы износостойки, не деформируются под ударами твердых предметов, не подвержены усадке, герметичны, трудногорючи, стойки к агрессивным средам и метеорологическим факторам. Отличительная черта покрытий – бесшовность, что облегчает их уборку и обеспечивает высокие гигиенические качества пола. Кроме того, специальные системы обеспечивают противоскользящие свойства таких полов даже при попадании воды и нефтепродуктов, а добавление цветного кварцевого песка повышает и декоративность покрытия. Тонкослойные покрытия прекрасно подходят не только для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементнополимерных полов от воздействия агрессивных сред, но и для придания полу декоративности. Толщина слоя определяет механическую устойчивость будущего пола.

Толщина полимерного пола:

□ при легкой нагрузке (легкое пешеходное движение, редко – транспорт на резиновом ходу) – до 1 мм;

□ при средней нагрузке (регулярное пешеходное движение, частое – погрузчики, редкое – рокла) – от 1,5 до 2 мм;

□ при тяжелой нагрузке (постоянное движение погрузчиков, рокл, иногда ударные воздействия) – от 3 до 4 мм;

□ при очень тяжелой нагрузке (очень частое движение сильно нагруженных транспортных средств, ударные нагрузки) – более 6 мм.

Технология устройства полимерного пола. Полимерный пол устраивается по уже существующему основанию, к которому предъявляется ряд серьезных технических требований: бетонная плита марки не ниже М200, прочность на отрыв не менее 1,5 МПа, влажность основания не более 4 %, отклонение ровности основания не более 2 мм при проверке двухметровой рейкой. Если влажность превышает показатель 4 %, обязательным условием является нанесение промежуточного слоя гидроизоляции.

Гидроизоляция необходима при устройстве полимерных полов на бетонном основании при высоком уровне грунтовых вод и опасности подпора воды снизу.

Кроме того, поверхность должна быть без «цементного молока», масла, непрочно держащихся и прилипших частиц и других загрязнений. Для достижения перечисленных условий используется шлифовальное, фрезеровальное и дробеструйное оборудование. Наиболее эффективным способом подготовки бетонного основания является дробеструйная обработка.

Следующим этапом устройства полимерных полов является грунтование. Добавление кварцевого песка поверх грунтовочного слоя позволяет получить шероховатую поверхность и тем самым улучшить сцепление с вышележащим основным слоем.

Нанесение основного слоя – очередной этап. К нему приступают примерно через сутки после нанесения грунтовки в зависимости от температуры. В целях экономии, а также в случае, если имеются зоны повышенных механических нагрузок, используют сухой кварцевый песок. При выборе системы без добавления кварцевого песка, для повышения эстетических свойств покрытия, применяются «чипсы» (полимерные пластинки неправильной формы толщиной около 0,1 мм из отвержденного эпоксидного материала). После завершения данного этапа приступают к нанесению финишного покрытия. В качестве финишного слоя может наноситься полимер основного слоя или прозрачный лак.

Несмотря на то, что полимерные полы практически не дают усадки, швы в них прорезать все же необходимо.

Поскольку полимерное покрытие наносится на бетонное основание, оно испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в период своего твердения и при дальнейшей эксплуатации. Температурно-усадочные швы в полимерном покрытии прорезаются таким образом, чтобы они повторяли их в бетонном основании. Если бетонное основание имеет возраст более года, то швы в полимерном покрытии нарезаются в два раза реже, чем температурно-усадочные швы в бетоне. Готовые швы заполняются грунтовочным материалом, а затем специальным уплотняющим шнуром и герметиком. Допускается не нарезать деформационные швы в полиуретановых покрытиях. В зависимости от температуры среды, поверхность будет готова к пешеходным нагрузкам через 1–2 дня, а в полной мере такие полы можно использовать через 5–10 дней. [59–63]

Полимерные химстойкие покрытия предлагаются в основном зарубежными компаниями: «Nanten Q» и «Tikkurila» (Финляндия), «SIKA» (Швейцария), «RPM» (Бельгия), но есть и отечественные производители материалов.

На пищевых производствах, как правило, используются материалы зарубежного производства, несмотря на то, что они дороже отечественных в 1,5–2 раза. [64]

Следует отметить пять видов полимерных покрытий.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2016 Строим-Домик (stroim-domik.ru)