Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Уютный дом без особых затрат

Начало Книги     Оглавление

Без чего нельзя обойтись в прихожей

Прежде всего, надо сказать о наборе предметов, необходимых для обустройства прихожей. В первую очередь там должна находиться, конечно, вешалка. Причем лучше всего, если она будет закрытой, а не открытой. Вид верхней одежды, висящей на вешалке, не слишком‑то эстетичен. Также в прихожей должно обязательно находиться большое зеркало, в котором человек мог бы увидеть себя в полный рост. Без зеркала прихожая не прихожая. Как можно выйти на люди, предварительно не бросив взгляд на свое отражение, чтобы удостовериться, все ли в порядке? Точно так же и люди, которые приходят к вам в дом, прежде, чем зайти в комнату, желают увидеть себя в зеркале. Сняв с себя верхнюю одежду, они хотят поправить свой наряд, прическу, посмотреть, как они выглядят, и т. п.

Совершенно необходима в прихожей и тумбочка, на которую можно поставить сумку или портфель, придя с улицы. Если такой тумбочки нет, то портфель или сумку приходится ставить на пол, а это неудобно, ведь оттуда бывает нужно что‑нибудь достать, и, кроме того, это негигиенично.

Весьма нелишним является и сиденье, для того чтобы снять/надеть ботинки, сапоги и пр. Совет: если места в прихожей совсем мало, то сиденье можно прикрепить к стене с помощью шарнира, как это делается в поездах. Тогда оно не будет мешать. В случае необходимости его можно откинуть и использовать по назначению.

Совершенно необходимо иметь в прихожей подставку для обуви. Крайне неприятно выглядит помещение, заставленное обувью, особенно если она разбросана в беспорядке. Тут тебе и тапочки валяются, и ботинки с болтающимися шнурками, и расстегнутые сапоги, и пр. Всю эту «красоту» нужно убрать с глаз долой. В идеале обувь должна стоять в шкафу. Если в шкафу, стоящем в прихожей, отсутствует специальная полка для обуви, то вы можете поступить так. Купите обычную, недорогую полку подходящего размера, например книжную. Лучше всего, если она будет двухъярусной, в таком случае она будет более вместительной. Такая полка, разумеется, не должна иметь стекол (или выньте их оттуда). Подобная полка может отлично исполнять роль специальной подставки для обуви – проверено.

Теперь несколько слов по поводу секционной мебели, предназначенной специально для прихожих. Как правило, подобная мебель является слишком громоздкой для большинства наших типовых прихожих: уж слишком невелик их метраж. Когда секционная мебель занимает почти всю прихожую, получается, что в нее не войти, не выйти. Особенно большие сложности возникают, если надо, например, вынести или внести детскую коляску, велосипед и т. п.

Самым лучшим решением для небольшой прихожей является встроенный шкаф. Если в вашей квартире изначально предусмотрена ниша, предназначенная для такого шкафа, то не поленитесь оборудовать ее должным образом. Во‑первых, установите внутрь кронштейн, куда можно будет вешать верхнюю одежду. Во‑вторых, сделайте пару верхних полок, их можно будет использовать для хранения сезонной обуви, а также шарфов, шапок, перчаток и т. п. И конечно же, сделайте внизу полочку для обуви.

Наружную дверцу встроенного шкафа можно облагородить. Для этого ее нужно заменить на новую или же оклеить имеющуюся дверцу самоклеящейся пленкой. Также нелишним будет установить на нее новую, современную ручку.

Совет.  С внутренней стороны дверцы шкафа привинтите несколько крючков. На них вы сможете вешать зонтики, сумки, одежные щетки, ложки для надевания обуви и т. п. Кроме того, на внутренних стенках встроенного шкафа тоже можно прибить гвоздики, чтобы вешать туда швабру и пр.

Что делать, если ниши для встроенного шкафа в прихожей нет? Если метраж прихожей позволяет, отделите пространство для такого шкафа и сделайте лицевую дверцу от пола до потолка. В получившемся свободном пространстве, каким бы узким оно ни было, оборудуйте все необходимое для того, чтобы вешать туда верхнюю одежду и хранить обувь.

А что же делать тогда, когда метраж прихожей совсем крохотный? В таком случае ничего не поделаешь, придется обойтись открытой вешалкой. Чтобы висящая на ней верхняя одежда не портила вид прихожей, вешалку можно завесить раздвигающейся красивой шторкой, подобранной точно под цвет обоев или стен прихожей: в таком случае она не будет слишком выделяться. Только путь эта шторка будет на кольцах, чтобы она легко сдвигалась и раздвигалась. И еще. Не поскупитесь, купите для этой шторки качественный красивый материал, вписывающийся в общий стиль вашей прихожей.

Запомните: прихожая – это первое, что видят гости, приходя в ваш дом. Всем известно высказывание «Театр начинается с вешалки». Так вот, ваш дом тоже начинается с вешалки, то есть с прихожей. Даже если не иметь в виду гостей, вы‑то сами что видите в первую очередь, когда возвращаетесь домой? Именно прихожую. От того, как она выглядит, в немалой степени будет зависеть ваше настроение. Представьте себе, что вы возвращаетесь с работы домой, входите в прихожую и… Первое, что вы видите, – это валяющаяся на полу обувь, которая мешает вам пройти, и тому подобный беспорядок. У вас сразу портится настроение, вы раздражаетесь и… Продолжать не стоит.

Или вообразите себе другую картину. Возвращаясь домой, вы входите в прихожую, где царит чистота и порядок, где на стене висит кашпо с цветами (пусть даже искусственными), а также большое зеркало, освещенное элегантным светильником. Вы чувствуете, что попали в свой дом. И он для вас действительно является настоящим оазисом, тем пристанищем, которое защищает вас от жизненных бурь и невзгод.

Дом Ильи Олейникова – знаменитого жителя нашего «Городка»

Загородный дом Ильи Олейникова находится почти на границе с Санкт‑Петербургом. Он стоит на возвышении, над оврагом. Этот овраг, наполненный водой, превратился в серебристое озеро, и хозяева украсили его по краям амфорами и разноцветными фонариками.

Когда входишь в дом, то сразу обращаешь внимание на стены просторной прихожей. Они сплошь, сверху донизу, покрыты декоративными настенными тарелками. Эта коллекция – гордость Ильи Олейникова, его увлечение. Впрочем, у хозяина имеются разные коллекции, например водочных стопочек и современной живописи. К слову, все стены дома украшены произведениями современных художников.

Арочные проемы, окантованные темными деревянными планками, соединяют прихожую с гостиной‑столовой. В центре гостиной лежит огромный ковер в красных тонах. На нем стоит овальный обеденный стол из натурального дерева. Стол окружен стульями с высокими резными спинками и красной обивкой. На гладких белых стенах висят картины. Тут же, в гостиной, стоит сверкающий лаком белый рояль. В арочном проеме видна дубовая винтовая лестница, ведущая на второй этаж.

Эффектный арочный проем соединяет гостиную с зимним садом, в котором благоухают диковинные экзотические цветы. Рядом расположен домашний кинозал. В нем множество фотографий всех членов семьи, а также многочисленных друзей и знакомых.

По дубовой лестнице можно спуститься в подземный гараж, где стоят хозяйские автомобили. Там же расположена сауна, прачечная и другие подсобные помещения. Оформление своего загородного дома хозяева придумывали сами, не доверяя это дизайнерам. И надо сказать, что во всем чувствуется прекрасный вкус обитателей этого коттеджа.

Но не всегда знаменитый житель нашего «Городка» жил с таким комфортом. «Когда я был ребенком, то наша семья жила вчетвером в семнадцатиметровой комнате в коммуналке, с уборной, расположенной в двадцати метрах от дома. Так жила вся страна, и мы не знали другой жизни», – рассказывает Олейников.

Супруга Ильи Олейникова, Ирина, по образованию – химик, кандидат наук. Но сейчас она работает в другой области и является провайдером Интернета. Эта высокая стройная светловолосая женщина неизменно производит на окружающих приятное впечатление своим подтянутым интеллигентным обликом.

Дома Ирина все любит делать сама. «Она с головой погружается в стирку, готовку, уборку, – рассказывает Олейников с присущим ему чувством юмора. – В это время у нее так горят глаза, что к ней лучше не подходить: огреет шваброй по голове. У Иры уборочный процесс может продолжаться до трех часов ночи. Затем, полностью удовлетворенная, она ложится в постель. Утром она встает и полтора часа издевается над своим телом: делает зарядку, растяжки, массаж, душ и прочее. Ира хочет хорошо выглядеть, и, надо сказать, у нее это прекрасно получается».



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)