Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Дача. Что и как можно вырастить?

Начало Книги     Оглавление

Биологические методы борьбы с вредителями сада и огорода

Опрыскивание растений ядохимикатами в любительских садах и огородах против всяких вредителей следует применять только в крайних случаях. Лучше воспользоваться биологическими методами. На небольших площадях на выручку придут полезные насекомые – энтомофаги, питающиеся другими насекомыми – вредителями растений. Численность первых в садах и огородах не очень большая, поэтому насекомых‑энтомофагов разводят в лабораториях и выпускают их в сады и огороды.

Энкарзия – паразит тепличной белокрылки. Оптимальные условия для ее развития 25–3 °C при влажности воздуха 70 % и длине светового дня 14–17 часов. Первый выпуск паразита (из расчета 3–5 особей на 1 м2) проводят за 5–7 дней до высадки растений.

При небольшом количестве белокрылки выпускают энкарзию в среднем по 20 особей на заселенное белокрылкой растение. Процедуру следует повторить через месяц.

При массовом расселении белокрылки на растениях‑резерваторах предварительно в течение 7–8 недель накапливают паразита. При сильном заселении белокрылкой растения энкарзию выпускают в количестве 8 тыс. особей на одно растение.

После чего в теплицы подсаживают растения‑резерваторы по 5–9 штук на 1000 м2.

Трихограмма – это маленькая (до 1 мм) бледно‑желтая мушка. Самка откладывает свои яйца в яйца вредителей, где и происходит их развитие. Важным условием получения эффекта от применения трихограммы являются своевременные ранние выпуски, достаточное количество особей и их равномерное распределение по обрабатываемой площади.

Трихограмму используют против яблоневой и гороховой плодожорки, капустной совки, а также комплекса совок на столовой и сахарной свекле. Применяют трихограмму в 2–3 срока: в начале и в период массовой яйцекладки каждого поколения вредителя, третий раз – через 5–6 дней после второго. Ее выпускают в летном состоянии в утреннее и вечернее время в сухую безветренную погоду. Норма – 1–2 г/га (в 1 г содержится 80 тыс. особей трихограммы).

В садах на каждое плодоносящее дерево за 3 раза выпускают до 20 тыс. яйцеедов. Делают это следующим образом. Приоткрывают матерчатую крышку сосуда с трихограммой, и туда поочередно отпускают молодые веточки или листики с разных сторон дерева. После того как на листья перейдет некоторое количество трихограммы, их осторожно извлекают из сосуда.

Фитосейулюс – специализированный хищник обыкновенного паутинного клеща. Технология применения фитосейулюса включает два способа колонизации. При локальном его выпускают в очаги вредителя 1 раз в неделю. В зависимости от поврежденний листьев на одно растение поселяют в среднем 10–60 особей. Вносят фитосейулюса на листьях сои, на каждом из которых находится до 10 особей. В очагах с высокой плотностью паутинного клеща соотношение «хищник – жертва» должно быть от 1:10 до 1:20. На соседние не зараженные вредителем растения дополнительно выпускают 20–30 особей.

Второй способ – массовый. Его используют как профилактический, то есть до появления вредителей на растениях. Через 3–4 недели после высадки растений равномерно по всей теплице раскладывают листья сои с хищником. По мере роста растений проводят повторное 3–4‑кратное заселение через 10–12 дней, увеличивая при этом численность на 20 особей на 1 м2по сравнению с предыдущим количеством. Это способствует полной защите теплиц от вредителя.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)