Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Детская комната

Начало Книги     Оглавление

Модифицированная древесина


Модифицированная древесина используется при изготовлении паркетных досок, паркетных щитов, паркетных планок для мозаичного паркета. Видоизмененная древесина должна обладать такими качествами, как твердость, прочность, малая истираемость и малое влаго – и водопоглощение. Другими словами, такая древесина должна быть не хуже природной. Для придания древесине необходимых эксплутационных качеств следует проводить определенное воздействие на природное сырье.

Существует несколько способов модифицирования древесины: термомеханический, химический, химико‑механический, радиационный, термохимический. Древесина лиственных пород ольхи, березы, осины также подвергается модификации, т. к. без проведения таких операций ее нельзя использовать при производстве паркета.

Свойства, которые получаются при модифицировании древесины, зависят от различных причин. Например, от химической природы и механизма отвердения пропиточного полимера, от степени пропитки им древесины. Если древесину ольхи или березы пропитать фенолформальдегидной смолой, то в результате ее твердость повысится в несколько раз.

Модифицированную древесину можно применять для изготовления паркетных планок вместо лиственных пород.

Самым распространенным способом модифицирования древесины является высушивание, а затем пропитка березы в петролатуме. В результате увеличивается водостойкость березы и уменьшается истираемость.

Полы из паркетных досок нуждаются в ремонте при отслаивании планок или при появлении зыбкости пола. Иногда при прогибе паркета и его скрипе можно обойтись без разбора пола. Рекомендуется в местах прогиба снять одну или две планки, затем просверлить отверстие диаметром до 10 мм и через него залить цементно‑песчаный раствор. Выполнять эту процедуру нужно два или три раза с интервалом в сутки. Этот раствор после затвердевания дает дополнительную опору.

Для того чтобы паркетные полы прослужили как можно дольше, их необходимо натирать раз в два месяца водными мастиками. Если паркетные полы были уложены на битумных мастиках, то их нельзя натирать скипидарными, так как скипидар растворяет битум, а это, в свою очередь, приводит к окрашиванию пола в темный цвет. Можно также покрывать паркетные полы лаками один раз в два года.

Алкидные лаки (ПФ‑283, ПФ‑231, ГФ‑166) придают глянцевый блеск, легко удаляются смывками. Также алкидные лаки пригодны и для дощатых полов, которые окрашены эмалями и красками. Лак на паркетный пол наносится в три слоя, на дощатый – в один слой. Каждый слой должен сохнуть 16 часов. На один слой расход лака – 100 г на кв. м, разбавителями служат уайт‑спирит и Р‑2.

Алкидноуретановый лак (АУ‑271) является высококачественным. При нанесении в один слой он высыхает за два часа.

Если нужно сохранить светлую окраску древесины, то перед нанесением паркетного лака в качестве первого слоя рекомендуется использовать глянцевый нитроцеллюлозный лак НЦ‑223. После нанесения лака, а затем и его просушки следует нанести паркетный лак. При образовании наплывов излишки лака снимают шлифовальной шкуркой. Если в паркете имеются щели, то перед нанесением лакового покрытия их нужно заделать. Заделывать щели можно из смеси циклевочной стружки и паркетного лака или из березовых опилок и столярного клея.

Поверхность паркетного пола следует заранее подготовить перед нанесением лака. Старое лаковое покрытие снимают с помощью циклевания, перед этой процедурой пол следует слегка смочить, чтобы дерево было мягче (рис. 24).

Рис. 24. Правильное положение рук при циклевке пола циклей с короткой ручкой

После окончания работ пол нужно отшлифовать наждачной бумагой. Циклевание только что отремонтированных участков можно проводить не ранее чем через 3 суток после настилки (рис. 25).

Рис. 25. Циклевка пола циклей с удлиненной ручкой

В старых домах полы, сделанные из досок толщиной 40 и 29 мм, со временем рассыхаются, что, в свою очередь, приводит к образованию щелей. Ремонт их заключается в замене отдельных досок, для этого приходится снимать плинтусы, а затем с помощью топора приподнимать каждую доску и осаживать на место. Делается это для того, чтобы выступили гвозди. Затем гвозди вынимаются, а доски сплачивают с помощью клиньев, после чего доски прибиваются гвоздями к лагам (рис. 26).

Рис. 26. Настилка дощатого пола по лагам

Если необходимо полностью заменить покрытие пола, то в этом случае можно постелить линолеум. Это делается следующим образом: на основание настилаются древесно‑волокнистые плиты, их крепят к доскам гвоздями. После чего на плиты стелится линолеум на клее или мастике. На деревянный пол можно также настелить штучный паркет, для этого весь пол застилается картоном или же несколькими слоями плотной бумаги.

Штучный паркет настилают по стяжкам с применением битумных мастик или специальных клеев. Стяжку предварительно очищают от грязи и раствора с помощью металлических скребков, а пыль и мусор выметают. Затем проверяют горизонтальность и ровность стяжки. Прочие бетонные и цементно‑песчаные стяжки, имеющие выбоины или трещины, ремонтируют цементным раствором.

Иногда для укрепления стяжки и повышения звукоизоляции наклеивают древесно‑волокнистые плиты толщиной 4 мм. Безфризовую настилку полов можно вести в помещении при температуре не ниже 8 °C и относительной влажности 6 %.

Наиболее распространенный рисунок укладки паркета – «в елочку» – набирают из правых и левых планок. Настилку начинают с составления плана работы для каждого помещения. Длина планок зависит от ширины помещения. Сначала поперек комнаты насухо выкладывают «змейку» из паркета. Каждая планка «змейки» соответствует ряду паркета. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах (рис. 27).

Рис. 27. Настилка паркета: 1 – квадрат; 2 – по диагонали; 3 – с фризом; 4 – с усложненными рисунками

При ширине планок более 40 мм в рядах, которые примыкают к продольным стенам, приходится обрезать торцы планок под углом 45°. Если при раскладке «змейки» из паркета шириной более 40 мм получилось нечетное число рядов, то «змейку» сдвигают на половину длины планки. При этом одну планку распиливают пополам под углом 45°, а оба крайних ряда набирают из этих половинок.

До начала укладки протягивают шнурок для «маячной елки», которая должна выкладываться безупречно, так как является основой для всего покрытия. При настилке паркета на мастиках «маячную елку» выкладывают вдоль длинной стены, наиболее удаленной от входа, чтобы не ходить по свежеуложенному паркету.

Левый ряд «маячной елки» укладывают под шнуром, а углы правого ряда должны касаться шнура (рис. 28). Укладку ведет паркетчик, а помощник раскладывает планки (под левую руку – левые и под правую руку – правые), а также разливает и разравнивает слой мастики.

Рис. 28. Укладка «маячной елки»

Разравнивают мастику специальными зубчатыми гребенками, в результате чего образуется рифленая поверхность, которая обеспечивает высокую прочность приклейки. Паркетчик утапливает очередную планку в слой мастики, паркетным молотком плотно пригоняет ее к уложенным планкам, забирая гребень в паз со стороны продольной и торцовой кромок.

Уложенную «маячную елку» закрепляют: заливают горячей мастикой зазор между стеной и крайним рядом паркета или в нескольких местах плотно закладывают клиньями. При рядовой укладке планок в конце рядов у стен остаются незаполненные треугольники, которые наиболее экономно заполняются распиленными под углом 45° планками, сложенными в квадрат (линия распила планок стала диаго – налью этого квадрата).

В том случае если в помещении стены неровные или имеют сложную конфигурацию, то «маячную елку» укладывают по середине помещения. Метод настилки паркета в обе стороны от «маячной елки», расположенной по длине оси помещения, является основным при настилке штучного паркета. Настилка паркета в «косую елку» – это способ укладки, при котором «маячная елка» располагается по диагонали.

После укладки «маячной елки» с каждой стороны поочередно настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями в продольных пазах. Край последнего ряда надо обрезать по шнуру, который натянут по линии фриза. Фриз укладывают с зазором от стены, равным 10–15 мм. Если паркет укладывают без фриза, последний ряд обрезают у стены с тем же зазором (рис. 29).

Рис. 29. Настилка паркета с фризом

Преимущества этого метода – возможность использовать разномерный пакет на доборы у стен, а также то, что паркетные планки обрезаются только под прямым углом. Единственный недостаток этого метода настилки – сложность механической циклевки готового пола, так как машина, проходя через планку поперек волокна, может испортить паркет.

Настилка паркета с фризами требует сложного плана, так как ни галтель, ни плинтус не прикрывают пристенных рядов, которые образуются по линии фризов. Фриз представляет собой декоративное окаймление паркета по периметру помещения с окантовкой линейкой, жилкой или линейкой и жилкой.

Для обеспечения долговечности нового паркетного пола рекомендуется сделать специальный настил при входе в помещение для удаления с обуви твердых частиц и влаги. Для лучших результатов необходимы три стадии очистки.

Во‑первых, положить снаружи от входа коврик с грубой скребущей поверхностью. Очищающий коврик с резиновыми лопастями будет удалять грубые частицы.

Во‑вторых, не рекомендуется ходить по полу в обуви с грязью или песком, т. к. это приводит к быстрому износу покрытия пола. На мебельные ножки необходимо прикрепить войлочные валики. Под кресла с роликами желательно положить защитные паркетные коврики.

В‑третьих, при ежедневной уборке необходимо протирать поверхность паркета сухой мягкой тканью, рекомендуется также применение пылесоса.

По мере необходимости можно воспользоваться хорошо отжатой влажной тряпкой, но недопустима мокрая уборка с лужами и подтеками. Деревянные полы достаточно гигроскопичны, поэтому не рекомендуется без принятия специальных мер укладывать их в ванной комнате и в прихожей.

Если на поверхности появились пятна, их можно убрать мягким моющим средством (не содержащим аммиака).

Существуют также средства для регулярного и периодического ухода за паркетными полами, к которым относятся разнообразные осветлители и полиши. Паркетные полиши создают на поверхности тончайшую защитную пленку, освежают и значительно продлевают срок службы лакового покрытия. При выборе полишей лучше использовать системный подход, т. е. выбирать продукцию по уходу за паркетом той же фирмы, чей лак применялся для данного паркетного пола.

Существуют также специальные фирменные средства для локального ремонта паркетных и дощатых полов, в том числе средства для маскировки царапин и повреждений поверхности.

Для того чтобы любой паркетный пол мог надежно служить долгие годы, необходимо, чтобы основание, на которое он настилается, соответствовало определенным требованиям.

При укладке паркета используемые материалы, черный пол и рабочие помещения должны иметь температуру не менее 18 °C. Относительная влажность воздуха при монтаже пола должна быть, согласно стандарту, от 30 до 60 %.

Черный пол должен быть чистым и сухим и иметь необходимую пароизоляцию. Черные полы с ковровым покрытием не отвечают этим требованиям. Например, покрытие из материала с высоким ворсом следует снять.

При относительной влажности воздуха выше 60 % помещение следует просушить. Если температура ниже 18 °C, ее необходимо повысить.

Для паркетного пола важно, чтобы относительная влажность воздуха постоянно оставалась в данных пределах. В случае слишком высокой относительной влажности воздуха может произойти повреждение пола. Если количество и размер зазоров больше, чем предписанные в спецификации АМА, это часто приводит к тому, что за высокой влажностью следует слишком быстрое высыхание.

Между черным полом и паркетным покрытием следует поместить гидроизолирующий слой. В качестве гидроизолирующего материала рекомендуется использовать износостойкий листовой полиэтилен толщиной 0, 2 мм. Защитное покрытие должно быть положено внахлестку не менее 200 мм.

Перед укладкой полиэтилена поверхность основания всегда должна быть чистой и не содержать органических загрязнений, деревянных опилок, бумажных отходов и т. п. Если в дальнейшем под покрытием повышается относительная влажность, эти материалы могут привести к образованию плесени.



Наши партнеры

Гибка металла в Нижнем Новгороде

Качественная гибка металла в Нижнем Новгороде по доступным ценам в компании Лазер-НН

www.lazer-nn.ru

Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)