Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Дизайн участка

Начало Книги     Оглавление

Натургартен

Сегодня все большее распространение находит так называемый натургартен, что в переводе с немецкого языка означает «естественный, или экологический, сад».

Популярность приобретает экостиль. Авторами его принято считать немецких специалистов дизайна, хотя впервые сады такого типа появились в Нидерландах. Помимо Германии, экологические сады распространены в Дании, Швеции, Швейцарии.

Широкая популярность натургартена напрямую связана с экологическими проблемами, существующими на сегодняшний день. Как правило, классические искусственные сады очень сложно содержать, так как при их устройстве практически не учитываются особенности роста того или иного растения, а также способность его сосуществования с другими группами растений. При создании композиции в первую очередь обращают внимание на декоративный эффект: деревья помещаются на заднем плане, а низкие растения – на переднем. Подобная посадка приводит к неравномерному освещению растений, они начинают изменяться по форме, вытягиваясь к свету, и теряют природную привлекательность. Быстроразрастающиеся растения теснят своих соседей, а те, будучи не в состоянии сопротивляться, вымирают. К тому же в композиции с плотной посадкой многолетников растения истощают почву. При таких условиях им просто необходимы дополнительный полив и подкормка удобрениями.

Нередко, чтобы создать определенную гамму цветов, высаживают рядом влаголюбивые и предпочитающие сухую почву растения, что в результате приводит к чрезмерному расходу воды при поливе.

Чтобы избежать всех этих трудностей, рекомендуется создавать у себя на участке мини‑экосистемы, где растения сосуществуют по тем же принципам, что и в природе. На участке таких мини‑экосистем может быть несколько. В низине с влажной почвой и средней освещенностью можно разместить пруд или болотце, на солнечном участке – луг, в холмистой местности – «горы», в тени – «лес» и т. д.

Экологический сад удобен тем, что при его устройстве не требуется специально менять ландшафт, рельеф почвы остается неизменным. Если на участке имеются овражки и впадины, в их углублении можно организовать пруд и заселить его влаголюбивыми декоративными растениями.

Основной принцип натургартена – создание образцов природных растительных сообществ с использованием наиболее распространенных садовых культур. Подбор видов растений для композиции осуществляют, учитывая особенности их произрастания. Таким образом создается художественный образ природного ландшафта (рис. 5 ).

Рис. 5. Декоративный ручей в экологическом саду

Важным элементом экологического сада являются злаки и папоротники, которые составляют основу любой композиции.

При посадке не создают ярусов (высокие растения назад, низкие – вперед), как это принято в классиче‑ских растительных композициях. Равновесие достигается иным способом. Например, крупные злаки размещаются на фоне пестрых красок и различных фактур разнотравья.

Группы растений располагаются в виде мозаики. Таким образом создается свободное пространство, подобное природному ландшафту, а незанятую почву засевают различными видами почвопокровных растений, предоставляя возможность другим растениям развиваться нормально.

Кусты орнаментальных злаков – такие, как ячмень гривастый, овес бесплодный, трясунка, овсяница овечья с узкими изящными листьями, – располагают среди разнотравья и садовых многолетников (люпин многолистный, смолевка, черноголовка крупноцветковая, колокольчик скученный, тысячелистник обыкновенный). Каждый вид распределяют отдельными группами по всей площади композиции, в результате чего она постоянно обновляется новыми красками, становясь то желтой, то голубой, в зависимости от цветения того или иного вида. В природе растения одного вида также растут группами или зарослями. Наиболее эффектно будут смотреться растения нескольких видов, рассаженные большими группами. Для этого выбирают наиболее неприхотливые и недорогие культуры.

Если на вашем участке растет старая сосна, не стоит рядом с ней разбивать цветник из высокодекоративных садовых культур. В этом случае лучше украсить участок пейзажным цветником, разместив в нем вереск, рододендрон, купену и папоротник. Засушливый чубушник и спирея хорошо растут под березами. Астильба, бадан, папоротник, лилейник и примула предпочитают теневые места с тяжелой глинистой почвой, поэтому их удобно высаживать на одной клумбе, в тенистом влажном местечке, где они не будут доставлять никаких хлопот. Особенно эти растения рекомендуются там, где почва на участке глинистая. Вместо того чтобы вносить в нее тонны песка и перегноя, намного легче будет подобрать соответствующие растения.

Солнечные полянки украсят пионы, флоксы, розы, а пространство между ними ковром закроют почвопокровные растения.

Цветовую гамму композиции можно также приблизить к природной. Для весны характерны белый, голубой и желтый цвета; для лета – оранжевый, красный, желтый, пурпурный; для осени – желтый, золотистый, коричневый и бронзовый.

При моделировании композиции важно не только знать условия обитания различных растений, их потребность во влаге, освещении, тепле, но и учитывать возможность их сосуществования друг с другом. Так, например, вяз гладкий, липа мелколистная, черемуха обыкновенная, произрастающие в средней полосе России, сильно оттеняют и иссушают почву, но зато их листья, опадая осенью, обогащают почву кальцием и другими микроэлементами, листья быстро перегнивают и являются отличным удобрением для растущих под пологом этих деревьев растений. Посаженные вблизи деревьев растения должны быть тенелюбивыми и малотребовательными к воде. Для этого прекрасно подойдут калина гордовина, цветущая ранней весной до появления на деревьях листьев; ветреницы дубровная и крупноприцветниковая; медуницы неясная и узколистная; купена душистая и примула весенняя. Из злаков можно использовать бор развесистый, а из почвопокровных многолетников такие растения, как манжетка малая, яснотка пятнистая, барвинок и вальдштейния трехлопастная. Из однолетников под деревьями высаживают лунник однолетний.

Иные растения используются для освещенного участка с сухой дренированной почвой. Очень живописно смотрится композиция из березы повислой в групповой посадке, белые стволы которой выгодно оттеняет живая изгородь из кизильника блестящего. Композицию дополнят клены татарский и приречный, сирень венгерская, чубушник венечный, снежноягодник белый и шиповник морщинистый.

Ранней весной, еще до распускания листьев, на березе появятся нежные, изящные сережки, затем за‑цветут бледно‑желтыми соцветиями клены. Ниже в виде орнамента расположатся злаки ячменя гривастого, овсяниц красной, метельчатой и овечьей. Позже композиция запестрится яркими красками луковичных растений: крокусами, сциллами, мускари, тюльпанами. О начале лета торжественно возвестят сирень венгерская, чубушник венечный, шиповник морщинистый. С приходом лета зацветут лук (шнитт‑лук, лук‑моли, голубой) и мак, декоративные природные многолетники – люпин многолистный, мыльнянка лекарственная, черноголовка крупноцветковая, колокольчик скученный и тысячелистник обыкновенный, а также однолетники – гвоздика‑травянка, эшшоция калифорнийская, мелколепестник, льнянка сетчатая и василек синий. Пестрота красок и обилие запахов привлекут к себе множество бабочек, стрекоз, жуков. Осенью участок украсится ореолом желтых листьев клена и изящными соцветиями злаков.

В зимнее время композиция не менее привлекательна. Ее украшают стройные стволы берез с яркими пятнами оставшихся на ветках плодов шиповника и снежноягодника.

На территории средней полосы России цветы не требуют регулярного полива. Их достаточно поливать в течение первых двух‑трех недель после посадки. Они не нуждаются в подкормках. Разрастаясь, растения не дают места сорнякам, что также облегчает уход за цветочной композицией природного сада.

Открытый грунт засевают смесью газонных трав – таких, как овсяница красная и полевица побегоносная, – с примесью клевера ползучего, который обогащает почву азотом и придает газону естественный вид. Такой газон можно не косить.

У композиций экосада нет четких очертаний и бордюров. Дорожки из природного камня извиваются между посадками растений и могут незаметно исчезать в зарослях травы.

Экологический сад прост в содержании. Поздней осенью скашивают луг‑газон, срезают отмершие части травянистых многолетников, обрезают сухие ветки деревьев и кустарников. Сухую траву и срезанные ветки можно использовать для удобрения почвы и мульчирования. Время от времени некоторые многолетники следует делить и пересаживать. При длительной засухе растения нуждаются в поливе.

Кроме перечисленных особенностей природного сада, он ничем не отличается от всех остальных. В нем можно расположить и детскую площадку, и уголок для отдыха. Главное – создать растениям благоприятные условия, максимально приближенные к естественным, и тогда сад будет радовать вас постоянно.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)