Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Электрика в доме

Начало Книги     Оглавление

Автомобильные охранные системы

В настоящее время российский рынок противоугонных средств заполнен самыми разнообразными устройствами – от простейших механических конструкций запорных систем до новейших электронных, в которых используются самые лучшие, проверенные приемы охранных сигнализаций. Подобные системы в состоянии спасти машину даже от очень опытного угонщика.

Блокираторы руля

Существуют различные конструкции запорных систем, устанавливаемых на рулевом колесе. Практически в каждом автомагазине можно увидеть несколько таких моделей.

Принцип работы блокиратора: в запертом положении он исключает проворачивание руля. По сути дела, такой запорный механизм выступает в роли дополнительного рубежа охраны.

Все многообразие моделей рулевых противоугонных средств можно разделить на три группы.

1). Устройства, которые фиксируются благодаря определенному положению штанги блокиратора относительно элементов салона. Например, она может опираться на лобовое стекло или переднюю стойку. Блокиратор такого типа охватывает рулевое колесо сразу в двух местах, что выгодно отличает его от других подобных устройств. Для разблокирования угонщику не останется ничего иного, как сломать руль. Но у этого устройства есть и недостатки: для установки такого механизма нужны определенные навыки. Чтобы противоугонное средство нормально функционировало, очень важно выбрать соответствующее положение руля, при котором блокиратор может быть на него надет. Подобные устройства на нашем рынке представлены в основном изделиями итальянского производства.

2. Так называемая кочерга – блокиратор, у которого один конец обхватывает руль, другой – педаль тормоза. Достоинство этого противоугонного средства в том, что один механизм способен блокировать и руль, и тормозную систему. Причем это устройство подходит практически ко всем моделям автомобилей. Еще одно достоинство – не вызывает особых трудностей при установке. К некоторым же недостаткам стоит отнести наличие люфта при фиксации блокиратора. На рынке встречаются системы как отечественного, так и импортного производства.

3. Устройство, фиксирующее руль относительно передней панели салона. По принципу действия оно в чем-то схоже с блокираторами предыдущей группы, но отличается более легкой установкой, что, естественно, можно отнести к его достоинствам. Недостатком такого устройства является то, что оно подходит не ко всем моделям машин. Дело в том, что расстояние от рулевого колеса до верхней части панели в разных автомобилях значительно различается. Поэтому блокиратор следует подбирать по длине запорной штанги.

Механические противоугонные приспособления препятствуют использованию автомобиля, блокируя педали управления, переключение передач и рулевое колесо. Эти конструкции, безусловно, полезны и необходимы, так как они значительно увеличивают время, необходимое для угона. Однако подобные системы не препятствуют проникновению угонщика в салон автомобиля. Сидя в нем, злоумышленник может воспользоваться имеющимися у него металлорежущими инструментами для устранения блокировки. Поэтому лучше всего установить в машине электронную охранную систему. По функциональному назначению их можно разделить на сигнализации и иммобилайзеры. Существуют и системы смешанного типа.

Иммобилайзеры

Как и механические замки, иммобилайзеры являются средством пассивной защиты. Это устройство служит дополнением к замку зажигания автомобиля.

В рабочем состоянии иммобилайзер разрывает несколько важных электрических цепей автомобиля, что делает невозможным включение двигателя.

Такое устройство защиты состоит из центрального блока, двух кодовых ключей, гнезда для кодового ключа, индикаторного светодиода, соединительных проводов.

Доступ к управлению работой иммобилайзера должен иметь только владелец автомобиля. Выключение охранного устройства осуществляется с помощью кодового ключа.

Электронный кодовый ключ представляет собой микросхему, на которой записан уникальный код. Микросхема помещается в удобный корпус.

Кодовый ключ вставляется в специальное гнездо, и иммобилайзер выключается. После этого машину можно заводить.

Применяются также иммобилайзеры с ручным набором кода. Для того чтобы отключить это устройство, необходимо ввести установленный владельцем код.

Одним из достоинств этой охранной системы является то, что ее исполнение часто производится без соединительных разъемов с применением одноцветной проводки, маркированной только на концах проводников. После установки маркировка удаляется, что делает затруднительным демонтаж иммобилайзера угонщиками.

Иммобилайзер с кодовым ключом прост в применении: достаточно вставить в гнездо электронный ключ – и устройство отключено. Минусом же является то, что электронный ключ можно сломать или потерять.

Иммобилайзер с ручным набором кода делает автомобиль недоступным для угонщиков, даже если они отобрали ключ у владельца, так как без ввода установленного кода, известного только хозяину, устройство не отключится и машина не заведется. Хотя, с другой стороны, постоянная процедура введения кода может показаться обременительной.

Электрические цепи, поддающиеся блокировке иммобилайзера

Автомобили с бензиновым двигателем:

– питание системы зажигания;

– катушки зажигания (12 В);

– запуск стартера;

– запуск электрического топливного насоса;

– включение топливного электроклапана (если установлен);

– управление инжектором.

Автомобили с дизельным двигателем:

– цепь включения калильных свечей;

– запуск стартера;

– запуск электрического топливного насоса;

– включение топливного электроклапана (если установлен).

Электронные сигнализации

Электронные сигнализации предназначены для активной охраны автомобиля и снабжены средствами, привлекающими внимание окружающих. Если иммобилайзер повышает сохранность автомобиля, причиняя некоторые неудобства владельцу в виде дополнительных манипуляций, то электронные сигнализации способны свести к минимуму дискомфорт и создать дополнительные удобства за счет сервисных возможностей.

В комплекс автомобильной сигнализации обычно входят:

– 2 кодовых брелока;

– сирена;

– ударный датчик;

– блокировочное реле;

– индикаторный светодиод;

– соединительные провода.

Кодовый брелок служит дистанционным управлением сигнализации. С его помощью хозяин машины может включать и выключать ее на расстоянии. Гарантированное расстояние, указываемое обычно изготовителем, составляет около 10 м, но практически достигает 60–100 м. Как уже говорилось выше, современные сигнализации имеют ряд сервисных возможностей.

Новейшие системы защиты автомобиля от угона оснащены специальными электронными кодами, которые делают их надежными в плане передачи информации и криптостойкости. Кроме того, могут использоваться силовые выходы на электроприводы замков дверей и габаритные огни, блокировка двигателя и различные дополнительные устройства. Все это, действуя в комплексе, превращает охранную систему в настоящего сторожа, и, помимо того, некоторые из этих устройств организованы так, чтобы владелец мог руководить работой системы по своему усмотрению. Ступенчатый алгоритм срабатывания такой сигнализации по импульсу от каждого из датчиков может быть реализован самим водителем с помощью брелока.

Например, при парковке на улице можно отключить внешнюю зону охраны объемного датчика, чтобы проходящие мимо пешеходы не тревожили понапрасну. То же самое касается и шок-сенсора. А если ложные срабатывания мешают спать, можно отключить электронные датчики, оставив действовать концевики.

Большим удобством подобных систем является режим постановки на охрану при работающем двигателе, что особенно привлекательно для людей занятых – тех, кто привык экономить время. Например, можно погреть двигатель перед поездкой зимним вечером, сидя при этом за рабочим столом и не беспокоясь о том, что кто-то воспользуется этими минутами для угона автомобиля.

В некоторых системах в распоряжении владельца остаются функции «Паника» и «Anti-hi-jack», срабатывающие со скрытым периодом (30 с), а также дистанционное запирание (отпирание) дверей и управление дополнительными устройствами.

Некоторые устройства могут иметь несколько программируемых функций, например, простой режим доступа, запись кодов брелоков в память процессора, рассчитанную на несколько кодовых комбинаций. Причем введение всех кодов производится единовременно, при повторной попытке все ранее записанные коды брелоков будут стерты. Поэтому любители «вписать» свой брелок в чужую процессорную память перед такой системой бессильны. Некоторые импортные устройства идеально приспособлены к российским погодным условиям и работают при температуре воздуха от –40 °C до +85 °C.

Многие противоугонные комплексы могут хранить в своей памяти несколько вариантов уровней охраны.

Забывчивый.  Если владелец машины забудет поставить ее на сигнализацию, охрана автоматически включается сама.

Ревнивый.  Память срабатываний расскажет хозяину машины наутро о том, сколько человек подходили ночью к машине и ушли ни с чем.

Рассеянный. Дополнительные устройства дистанционного управления сигнализации закроют окна и люк, если хозяин машины забыл это сделать.

Ленивый.  На блоке дистанционного управления может быть всего одна-единственная кнопка.

По своей конструкции сигнализации делятся на компактные и классические.

Компактная сигнализация

Выполнена в виде моноблока, который содержит в себе почти все элементы системы:

– электронные узлы;

– сирену;

– ударный датчик или ультразвуковой сканер;

– реле блокировки.

Такая автомобильная сигнализация имеет минимальные соединения с проводкой автомобиля, что упрощает монтажную установку.

Компактные сигнализации выполняют только необходимые функции по охране автомобиля и имеют относительно небольшую цену.

Существенным недостатком сигнализации такого типа является то, что все электронные компоненты располагаются вместе с сиреной под капотом; они не защищены от внешнего воздействия, что способствует различным поломкам, а также делает это устройство более уязвимым, так как вся система находится в одном месте.

Классическая сигнализация

Сигнализация этого типа включает:

– отдельный центральный блок;

– сирену;

– внешние датчики;

– реле блокировки.

Центральный блок устанавливается в салоне автомобиля в защищенном от доступа месте, и на него не влияют атмосферные воздействия.

Обычно классическая сигнализация дополняется различными датчиками и исполнительными устройствами (управление центральным замком, замком багажника, люком, стеклоподъемником). Кроме того, есть большой набор сервисных функций. Узлы сигнализации рассредоточиваются, что делает ее более устойчивой к попыткам угона. Монтажные работы по установке такой сигнализации более сложны и предполагают хорошее знание автомобиля (рис. 128).

Рис. 128. Расположение блоков и датчиков в автомобиле.

Сигнализацию устанавливают не только на автомобилях, но и на мотоциклах, где все механизмы управления открыты и жизненно важные элементы уязвимы. Поэтому охранная сигнализация для мотоциклов будет нелишней.

Комплект сигнализации для мотоцикла содержит те же составные, что и для автомобиля. При монтажных работах следует очень тщательно маскировать его элементы. Расположение элементов сигнализации на мотоцикле показано на рис. 129.

Рис. 129. Расположение элементов сигнализации на мотоцикле.

При использовании простого моноблочного комплекта его следует устанавливать в недоступном месте. Наиболее эффективными в этом случае будут моноблоки с автономным питанием. При попытке отключить такую сигнализацию аккумулятор сработает и будет выдавать сигнал тревоги до тех пор, пока систему не отключат или не сядет аккумулятор.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)