Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Электрика в доме

Начало Книги     Оглавление

Книги и учебники / Электрика в доме / Бытовые электроприборы / Организация охранно-пожарной сигнализации

Организация охранно-пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация устанавливается во всех помещениях охраняемого объекта (исключением являются помещения с высокой влажностью воздуха, в которых протекают технологические процессы, непосредственно связанные с использованием воды или других негорючих жидкостей). Пожарные извещатели относятся к самостоятельным шлейфам сигнализации и подсоединяются к центральному пульту охраны объекта без права отключения. Система пожарной сигнализации работает в круглосуточном режиме.

На объекте должна функционировать централизованная система оповещения о пожаре и других тревожных случаях. В небольшом здании для этой цели допускается использовать звуковые сигналы, отличающиеся от других. Пожарный пост совмещают с главным пунктом охраны.

Внутри объекта на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т. д.) и в отдельных помещениях устанавливаются ручные пожарные извещатели типа ИПР или им подобные.

Организация тревожной сигнализации

Для оперативной передачи сообщений о проникновении преступников в дежурные части органов внутренних дел или в центр охраны объекты оснащаются различными средствами тревожной сигнализации (кнопками, педалями, оптико-электронными извещателями и т. п.). Такие устройства целесообразно располагать в кладовых, комнатах оружия, торговых залах, на рабочих местах кассиров, руководства объекта, у дверей основного и запасного выходов, на посту и в помещении охраны. Тревожные извещатели устанавливаются также на маршрутах перемещения ценностей.

Простейшие схемы охранно-пожарной сигнализации (ОПС)

Для более ясного представления о принципах работы ОПС ниже приводятся элементарные схемы охранно-пожарной сигнализации, подающие звуковой или световой сигнал в случае возгорания или несанкционированного проникновения на объект.

В охранной сигнализации, как правило, применяют замыкающиеся или размыкающиеся электрические контакты. К типу датчиков, где электрическая цепь замыкается либо размыкается механическим способом, относятся проволочные шлейфы, магнитные переключатели, механические переключатели и др. Ряд таких цепей связан с контролирующим устройством (рис. 110).

Рис. 110. Устройство сигнализации с контактными датчиками разных типов.

Очень часто в охранной системе используется световой датчик, принцип действия которого основан на применении фотоэлемента (рис. 111).

Рис. 111. Размещение компонентов фотодатчика.

На одном конце охраняемой территории устанавливается источник света, который освещает фотоэлемент, расположенный на противоположном конце территории. Датчик работает в режиме ожидания до тех пор, пока поток света, попадающий на фотоэлемент, не будет пресечен: например, нарушитель перекроет его своим телом. В таком случае сработает сигнализация.

На рис. 112 представлена многосенсорная система, позволяющая контролировать большую территорию, разбитую на отдельные секторы по числу фотоэлементов. При этом единственный источник света находится в центре охраняемой территории. Для охраны небольшого объекта (например, сейфа или других металлических предметов) может применяться детектор близости – устройство, реагирующее на приближение кого-либо. Рис. 113 показывает использование данного средства для охраны сейфа.

Рис. 112. Система сигнализации с несколькими фотоэлементами и общим источником света.

Рис. 113. Подключение детектора близости к напольному сейфу.

На рис. 114 приведена структурная схема такого детектора.

Рис. 114. Структурная схема детектор близости.

Два переменных конденсатора, включенные последовательно, соединены с выходом генератора, имеющим низкую частоту (ГНЧ) (10–100 кГц).

Охраняемый объект подключается к точке соединения двух конденсаторов, через которые к выходу генератора подключается контролирующая схема. Необходимо настроить конденсаторы таким образом, чтобы энергия от ГНЧ поступала на схему в достаточном количестве, а включающие сирену контакты были не замкнуты.

При приближении потенциального нарушителя к объекту или сенсору на определенное расстояние часть электромагнитной энергии начинает поступать на него, снижая тем самым уровень сигнала на входе контролирующей схемы и заставляя срабатывать сигнализацию.

Для охраны помещений внутри объекта используют ультразвуковое устройство, реагирующее на любое движение. Действие данного датчика основано на эффекте Доплера. Принцип работы ультразвуковой сигнализации показан на рис. 115.

Рис. 115. Структурная схема ультразвуковой сигнализации.

На приемник поступает часть отраженного сигнала, потом он усиливается до определенного уровня, делающего возможным работу смесителя. Затем для сравнения сигнал поступает из блока излучателя на другой вход смесителя. Если он встречает на своем пути движущийся объект, то сигнал, поступающий на схему, изменяет свою частоту на ту величину, которая определяется скоростью движения объекта.

Если же ультразвук, исходящий от передатчика, не отражается от движущихся объектов, то на оба входа смесителя поступают сигналы одинаковой частоты.

В охранных сигнализациях используют в качестве датчика переключающий контакт. Одноканальные контрольные приборы срабатывают на замыкание контактов датчика (НР-датчик) (рис. 116).

Рис. 116. Охранная сигнализация с нормально разомкнутыми датчиками.

Все датчики подключены друг другу параллельно, сигнализация срабатывает при замыкании одного или нескольких контактов.

Существуют охранные устройства, работающие также с нормально замкнутыми (НЗ) контактами датчиков. В этом случае они последовательно соединены друг с другом. При размыкании одного из датчиков срабатывает сигнал тревоги (рис. 117).

Рис. 117. Охранная сигнализация с нормально замкнутыми датчиками.

Многоканальные охранные сигнализации функционируют как с НР-датчиками, так и с НЗ-датчиками. Сирена включается в том случае, если один из них меняет свое нормальное положение (рис. 118).

Рис. 118. Многоканальная охранная сигнализация.

Отечественный рынок ОПС

Отечественный рынок ОПС в настоящее время наполнен многочисленными охранными средствами как российских, так и зарубежных производителей.

Все они успешно осваивают и внедряют в производство передовые технологии, которые позволяют выпускать высококачественную продукцию.

Из отечественных производителей в первую очередь следует отметить крупные предприятия электронной промышленности, специализирующиеся на выпуске оборудования и аппаратуры оборонного назначения. Охранные системы изготавливаются с использованием совершеннейших технологических средств, проверенных и отработанных в производстве военной техники. Большое значение имеет наличие квалифицированного персонала.

Сейчас предприятия электронной промышленности вынуждены бороться с огромной конкуренцией в лице отечественных коммерческих фирм-производителей, которые также выпускают охранные технические средства.

Это одна из причин, по которой в рамках одного предприятия объединяются разработчики, конструкторы и технологи, делающие возможным сокращение времени, начиная от разработки и заканчивая внедрением изделия в производство.

Большой объем производства даже при использовании импортных комплектующих позволяет некоторым предприятиям устанавливать конкурентно способные цены и в то же время учитывать все требования покупателей (заказчиков), предъявляемые к охранным системам.

В 1988 году в нашей стране было начато серийное производство охранно-пожарной сигнализации «Рубин-6», признанной самым надежным и массовым средством этого класса (рис. 119).

Рис. 119. «Рубин-6».

В настоящее время освоение и внедрение передовых технологий позволило увеличить надежность изделий и продлить их гарантийный срок. Одними из последних разработок являются ПКОП «Рубин-2» и «Аргус-4» (рис. 120), которые осуществляют круглосуточное наблюдение за состоянием линий охранной и пожарной сигнализации, подают сигнал тревоги в случае пожара или проникновения на охраняемый объект, передают сообщение об этом в центр охраны.

Рис. 120. «Аргус-4».

Приборы защищены от несанкционированного вмешательства в их систему специальной антисаботажной линией.

«Аргус-4» позволяет работать с любыми датчиками и сигнализаторами. Имеет резервное питание, при автоматическом переключении на которое не срабатывает ложный тревожный сигнал.

Каждый из шлейфов имеет возможность работать по любому из двух алгоритмов – без права (БПО) или с правом подключения (СПО) дежурного оператора. Прибор может работать в режиме «Самоохрана» с задержкой включения первого шлейфа сигнализации на 60 секунд. Система обеспечивает раздельную индикацию состояний «Тревога» и «Неисправность». Выходы САУ допускают прямое управление нагрузкой до 50 мА при напряжении до 24 В. Питание нагрузки осуществляется от внешнего источника постоянного тока.

Небольшие габариты «Аргуса-4» (330 х 85 х 320 мм) позволяют применять его не только для охраны промышленных предприятий, но и для небольших учреждений, офисов, частных домов и т. д.

В России каждый год проводятся различные выставки технических средств безопасности. Наиболее известной из таких выставок MIPS является «Охрана, безопасность и противопожарная защита» (г. Москва), в которой принимают участие отечественные фирмы-производители, а также представители компаний из США, Японии, Англии, Израиля, Германии и других стран.

Выставки охватывают практически весь отечественный рынок систем безопасности. В период их проведения, как правило, намечаются тенденции и перспективы развития в этой области.

Ознакомиться с последними достижениями электронной техники можно, не только посетив выставку, но и приобретя многочисленные справочники и каталоги производителей и поставщиков средств защиты. Надо сказать, что в последнее время в нашей стране значительно расширился спектр периодических изданий, освещающих проблемы безопасности.

Комплексные системы безопасности

Сегодня на многих крупных и средних объектах для охраны все чаще стали использовать комплексные системы безопасности.

В нашей стране есть серийные производители и поставщики сертифицированного оборудования для систем противопожарной безопасности, производители монтажных работ по установке комплексных систем безопасности (системы пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, локальных компьютерных сетей) на базе сертифицированного отечественного и импортного оборудования.

Широко налажено производство дымового пожарного извещателя ИП-212-41. Изделие имеет небольшие габариты, современный дизайн, высокую чувствительность. Особый алгоритм работы, цифровая обработка информации и помехоустойчивость придают дополнительную надежность этому прибору (рис. 121).

Рис. 121. ИП-212-41.



Наши партнеры

Http://www.ism.ru/service/seti-sks/

Монтаж СКС http://www.ism.ru/service/seti-sks/

www.ism.ru

Zemleteka.ru

Живописные дачные участки по Новорижскому шоссе от компании zemleteka.ru

zemleteka.ru

Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)