Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Электрика в доме

Начало Книги     Оглавление

Книги и учебники / Электрика в доме / Техника безопасности / Поле-невидимка, как с ним бороться

Поле-невидимка, как с ним бороться

Электрический ток – упорядоченный направленный поток электронов – явление невидимое, но тактильно ощутить его все же можно (хотя лучше этого никогда не делать). Но из школьного курса физики известно, что всякий проводник, проводящий электрический ток, окутан электромагнитным излучением, то есть создает вокруг себя электромагнитное поле.

Электромагнитное поле переменного тока, по сути, явление эфемерное: его нельзя видеть, к нему невозможно прикоснуться. Обнаружить его можно только с помощью высокочувствительных приборов. Характеризуется магнитное поле показателем магнитной индукции, измеряется в тесл (Тл). Бытовая электротехника способна генерировать магнитное поле, физическая величина которого не превышает миллионных долей тесла, поэтому, характеризуя магнитное поле, общепринято в качестве единицы измерения принимать микротесла (мкТл).

Электрический ток протекает только по проводникам, он заперт в них. Электромагнитное же поле заполняет собой все пространство, окружающее проводник, оно проникает сквозь любые преграды, в том числе и внутрь человеческого тела.

Чем опасно электромагнитное поле?

Ученые, занимающиеся изучением электрического тока и всего, что с ним связано, на основании обработки большого количества статистических данных сделали предположение: магнитное поле, точнее, его воздействие на человека небезопасно для последнего. Когда предположения переросли в уверенность, во многих странах были проведены масштабные эпидемиологические исследования, выводы по результатам которых не назовешь утешительными. Так, постоянное нахождение здоровых людей в зонах электромагнитного излучения с индукцией в 0,3–6 мкТл вызывает в их организме порой необратимые изменения: риск развития лейкемии возрастает в 3–4 раза, онкологических заболеваний – в 2 раза, и все это на фоне меланхолии, депрессии, раздражительности, ослабевании полового влечения, астении.

В ходе этих исследований был выведен гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля с индукцией 0,2 мкТл, который принято считать безопасным уровнем. Соблюдение этого норматива во многих развитых странах (например, в Швеции, чьи ученые впервые забили тревогу по этому поводу) не только рекомендовано при строительстве и изготовлении бытовой техники, но и возведено в ранг закона (подобно другим санитарно-эпидемиологическим нормативам).

Внутренние источники электромагнитного излучения

Безусловно, электромагнитное излучение для человеческого организма – опасный враг; а с врагом, как известно, бороться легче настолько, насколько больше о нем известно. Что же является источником электромагнитных излучений в наших жилищах? Ученые ответили и на этот вопрос: в наших домах и квартирах практически нет бытовых приборов, вокруг которых не образовывалось бы магнитное поле. Наиболее опасны в этом смысле микроволновая печь и электрическая плита. Далее по убывающей: телевизор, светильник с люминесцентной лампой, пылесос, полы с подогревом, миксер, стиральная машина, утюг, кофеварка.

Так что же, следует совсем отказаться от бытовой техники и вернуться в каменный век? Вовсе нет, просто нужно научиться правильно ею пользоваться и рационально размещать ее в квартире. Ведь на неблагоприятные изменения организма влияет не столько величина индукции магнитного поля сама по себе, сколько расстояние до прибора, образующего поле, и продолжительность его использования.

Немаловажным является также тот факт, как именно у вас устроена электропроводка и каким образом размещены проводники при устройстве пола с подогревом.

Итак, защитные мероприятия следует начинать с самого начала: еще на этапе устройства электропроводки. Производить монтаж проводников (проводов) по следующей схеме: от электросчетчика два провода (фазный и нулевой) проходят через всю квартиру и заканчиваются какой-либо электроустановочной деталью (выключателем и розеткой); таким образом, все жилое пространство оказывается заключенным в кольцо, чего делать как раз и не рекомендуется.

Для устройства внутренней домашней проводки лучше всего использовать двойной провод, в этом случае магнитные поля, образующиеся вокруг каждой из жил, будут гаситься друг другом. Трасса проводки не должна образовывать колец и петель. Но самая безопасная – трехпроводная схема проводки в заземленном кожухе.

Как выбрать безопасную конструкцию греющего пола? На рис. 81 изображены два варианта конструкции.

Рис. 81. Конструкция пола с электроподогревом: а – с одиночным проводником; б – с обратным проводником.

Первый из них представляет конструкцию пола с электроподогревом, устроенного по схеме с одиночным проводником; показатель индукции магнитного поля на расстоянии 40 см от пола в этом случае находится в пределах от 1 до 5 мкТл – цифры запредельные. Вторая конструкция пола с электроподогревом устроена по схеме с обратным проводником; здесь этот же показатель индукции может изменяться в диапазоне от 0,15 до 1 мкТл.

Несомненно, расходы на устройство греющего пола по второй схеме окажутся несколько больше (особенно при использовании дорогих медных проводников). Но увеличение сметной стоимости на 10–15 % ради сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких не покажется неоправданной тратой.

Теперь – о бытовых электроприборах. Если при планировке интерьера устроить места своего наиболее частого пребывания вне зоны риска работающих приборов бытовой техники (например, установить любимое кресло или тахту на расстояние от экрана, превышающее зону риска телевизора), то можно в достаточной степени уберечься от воздействия магнитных полей, так как за границей зоны риска индукция магнитного поля не превышает 0,2 мкТл. При определении зоны риска в расчет принимается расстояние от источника электромагнитного излучения (табл. 8).

Таблица 8. Зона риска отдельных источников магнитных полей

При этом следует учесть, что приборы, используемые для определения зоны риска, вышли с конвейеров крупнейших производителей бытовой техники, на предприятиях которых осуществляется контроль за уровнем индукции магнитных полей выпускаемых изделий. Поэтому если ваша техника произведена неизвестно где и кем, то к ней (а точнее, к ее размещению) следует относиться с большим пристрастием.

Еще одним фактором, который необходимо учесть при планировке интерьера, является то, что магнитные поля не гасятся и свободно проникают не только сквозь внутриквартирные перегородки, но и сквозь несущие стены. Следовательно, прежде чем подыскивать место для установки кровати, дивана и т. п., стоит заглянуть к соседям – может быть, у них как раз у той стены стоит холодильник.

Ну и конечно же, можно значительно уменьшить электромагнитный фон в жилище, если не включать несколько источников магнитного поля одновременно.

Через некоторое время, после того как исследования ученых о воздействии электромагнитных излучений на организм человека были преданы широкой огласке, в магазинах стали появляться так называемые приборы, ограничивающие уровень вредного влияния магнитных полей. Хочется предостеречь от подобной «защиты»: во-первых, таких приборов на сегодняшний день просто не существует; во-вторых, будучи сами по себе приборами электрическими, они также являются источниками магнитных полей.

Внешние источники электромагнитных излучений

Гораздо чаще причиной неблагоприятной электромагнитной обстановки в квартирах являются не внутренние источники магнитных полей, а те, которые находятся за ее пределами: кабельные сети, проходящие по внешней стене жилых помещений, силовые кабели лифтов, общеподъездные распределительные щиты электропитания. Вот их-то влияние и представляет для человека наибольшую опасность.

Ведь на самом деле никому и в голову не придет надолго и без надобности включать какую-либо бытовую технику (будь то пылесос, миксер, кофеварка), то есть время воздействия их на человека ограничено временем их использования. Магнитные же поля, образуемые внешними источниками, действуют практически постоянно. При этом сила тока, который по ним проходит, может достигать нескольких сотен ампер. Поэтому и фиксируют измерительные приборы в жилых помещениях, имеющих такое опасное соседство, индукцию магнитного поля более 3 мкТл.

Что здесь можно предпринять? Логично было бы предположить, что государственные органы санитарно-эпидемиологического контроля должны обязать ЖКХ исправить положение, например, переводом помещений, находящихся непосредственно рядом с силовыми кабелями или общими щитками, в разряд нежилых. Но в России гигиенического норматива уровня магнитной индукции в принципе не существует, а следовательно, нет и закона, регламентирующего исполнение этого норматива.

Единственное, что можно сделать – это по крайней мере не устраивать в помещениях, за одной из стен которых расположен мощный источник электромагнитного излучения, спален, кабинетов или гостиных; пусть там расположится коридор, кладовая, чулан.

Воздействие на человека электромагнитных полей, создаваемых воздушными линиями напряжением выше 1000 В

Электромагнитное поле сверхвысоких напряжений также отрицательно воздействует на организм человека. Медицинское обследование персонала, длительно работающего вблизи ВЛ сверхвысокого напряжения, показало, что электромагнитное поле промышленной частоты вызывает у человека повышенную утомляемость, понижение артериального давления, падение частоты пульса; в сердце возникают резкие боли, сопровождающиеся сердцебиением и аритмией.

Вредное воздействие электрического поля на организм человека, находящегося вблизи ВЛ, определяется двумя факторами: биологическим воздействием электромагнитных излучений и возникновением электрических разрядов между человеком и токоведущими частями; между человеком и металлическими конструкциями, имеющими разные потенциалы.

Ток до 50 мкА не оказывает заметного влияния на организм человека. При токе, превышающем 50 мкА, необходимо, выполняя работы вблизи ВЛ, пользоваться специальными экранирующими костюмами или стационарными переносными экранирующими устройствами.

Величина тока, протекающего через человека, прямо пропорциональна потенциалу электрического поля в месте расположения человека. В свою очередь, потенциал электрического поля зависит от напряжения электроустановки, от расстояния между человеком и токоведущей частью. Очевидно, чем выше напряжение электроустановки и чем ближе человек находится к токоведущей части, тем более высоким будет потенциал и большей силы ток будет проходить через человека. Потенциал под ВЛ определяют на высоте 1,7 м от земли (средний рост человека). Наибольшие значения токов приходятся на середину промежуточного пролета ВЛ на расстоянии 1–3 м от проекции крайнего фазного провода на землю. В зависимости от увеличения напряжения ВЛ увеличивается сила тока. При напряжении 110 кВ, 220 кВ, 500 кВ и 750 кВ сила тока будет соответственно 10 мкА, 38 мкА, 113 мкА, 200 мкА.

При перемещении человека под крайней фазой от середины пролета к опоре ВЛ сила тока уменьшается до 3 мкА при напряжении ВЛ 110 кВ и до 60 мкА – при 750 кВ. Под средним фазным проводом и между фазными проводами ВЛ ток снижается на 25–50 %.

Потенциалы опасной величины находятся также и на машинах и различных механизмах, если они находятся вблизи ВЛ. Поэтому все машины и механизмы на резиновом ходу, используемые в зоне влияния электрического поля, должны быть снабжены металлической цепью, соединенной с шасси или кузовом. Перед въездом в зону влияния цепь следует опустить до земли.

Измерения токов под ВЛ на высоте 1,7 м от земли позволили сделать вывод, что при напряжении ВЛ выше 220 кВ ток, проходящий через человека, значительно превышает допустимый предел, поэтому нахождение человека под действующей ВЛ без соответствующей защиты нежелательно. Человек может длительно находиться около ВЛ без применения защитных средств, если расстояние от места производства работ до проекции крайнего провода на землю составит (не менее): при ВЛ 110 кВ – 5 м, ВЛ 220 кВ – 10 м, ВЛ 330 кВ – 20 м, ВЛ 500 кВ – 30 м, ВЛ 750 кВ – 40 м, ВЛ 1150 кВ – 55 м.

Величина тока, протекающего через человека, когда он находится в зоне влияния ВЛ, зависит не только от напряжения последней, но и от погодных условий. В сырую погоду ток, проходящий через человека, увеличивается (при сухой обуви). Обычно животные испытывают беспокойство и стараются покинуть зону влияния ВЛ.

Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля не должны превышать следующих величин:

– на территории жилой зоны, огородов, садов – 5 кВ/м;

– внутри жилых зданий – 0,5 кВ/м.

При напряженности выше 1 кВ/м следует принимать меры, исключающие воздействие на человека ощутимых электрических разрядов и токов, стекающих на землю. К таким мерам относятся:

– организация санитарно-защитной зоны – территории вдоль трассы ВЛ, где напряженность не превышает 1 кВ/м. Для ВЛ различных напряжений расстояния от проекции на землю крайних фазных проводов до построек или человека должны быть следующими: при напряжении 330 кВ – 20 м, при 500 кв – 30 м, при 750 кВ – 40 м и при 1150 – не менее 55 м;

– удаление жилой постройки от ВЛ или применение экранирующих устройств.

Наличие жилых зданий и выполнение работ в пределах санитарно-защитной зоны недопустимы.

Косвенно человек сам, без применения измерительных приборов, может определить напряженность электрического поля, не превышающую 5 кВ/м. При таком напряжении большинство людей не ощущает воздействия электрических разрядов, прикасаясь тыльной стороной руки к траве или кустарнику.

При необходимости пересечь ВЛ сверхвысокого напряжения не следует надевать синтетическую одежду и обувь, поскольку может возникнуть искровой разряд между человеком и землей или травой и ткань будет прожжена. В таком случае лучше снять обувь и пройти под ВЛ босиком.

В санитарно-защитной зоне ВЛ напряжением 330 кВ и выше запрещается выполнять какие-либо ручные работы, ставить стога сена, скирды хлеба, штабеля торфа, дров и др.

Недопустимо пребывание в санитарно-защитной зоне ВЛ, даже кратковременное, детей и подростков до 18 лет.

В пределах санитарно-защитной зоны ВЛ запрещается разводить огонь. Нельзя приближаться к ВЛ во время грозы, держа при этом над головой косы, вилы.



Наши партнеры

Землетека

Недорогие земельные участки от компании Землетека по Киевскому направлению

zemleteka.ru

Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)