Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Устройство крыши

Начало Книги     Оглавление

Кровли из рулонных материалов

Кровли из рулонных материалов легки, экономичны и в том случае, когда их выполняют с соблюдением всех технологических требований, достаточно надежны. К их недостаткам можно отнести малую огнестойкость, небольшую механическую прочность и неэстетичность, поэтому чаще всего их используют при возведении хозяйственных построек.

Кровли из рулонных материалов представляют собой гибкий изоляционный ковер , который настилают насухо или наклеивают на основание при помощи горячих и холодных мастик.

Рулонные кровли выполняют одно‑, двух– или трехслойными (чаще двухслойными). В толевых кровлях оба слоя делаются из толя, в рубероидных – нижний слой делают из пергамина или подкладочного рубероида.

Как правило, такой вид кровли применяют на пологих скатах, уклон которых не превышает 12°.

Основание под кровлю может быть одно– или двухслойным. Последнее предпочтительнее. Однослойное сплошное  основание делают из досок толщиной 25 и шириной 90–120 мм. Первый, несущий, слой двухслойного основания  выполняют из досок толщиной 25 и шириной 100–120 мм, уложенных с зазором 45–50 мм. Второй, выравнивающий, выполняют из досок толщиной 15–20 мм и шириной 80–100 мм, уложенных вплотную друг к другу под углом 45° к карнизу.

Для того чтобы кровельный материал при работе не скатывался, предварительно его надо подержать некоторое время в раскатанном виде или перемотать в рулон обратной стороной.

При покрытии насухо  рулонный материал настилают в два слоя: один – вдоль карниза, другой – перпендикулярно к нему. Каждый слой по краям прибивают гвоздями. Окончательное крепление покрытия осуществляют с помощью реек сечением 30 х 30 мм, прибитых перпендикулярно к карнизу.

Покрыть кровлю рулонным материалом сухим способом можно и по‑другому. Для этого к обрешетке перпендикулярно к карнизу прибивают треугольные бруски сечением 50 х 50 мм (рис. 75).

Рис. 75. Устройство кровли с использованием треугольных брусков: 1 – рулонный материал; 2 – треугольный брусок; 3 – насадка из рубероида или толя.

Расстояние между брусками должно быть меньше ширины рулонного материала на 100 мм. Разрезанные заранее полотна двойным слоем укладывают между брусками и прибивают толевыми гвоздями через каждые 500 мм. В таком случае на гребне бруска получается шов, который перекрывают накладкой из сложенного вдвое толя или рубероида. Затем накладку прибивают толевыми гвоздями. На свесах крыши рулонный материал заворачивают под обрешетку на 100 мм и закрепляют толевыми гвоздями. На коньке и ребрах его загибают на 150 мм и прижимают двумя досками толщиной 25 мм и шириной 150 мм.

Кровельные работы с использованием мастики  начинают с подготовки деревянного основания. Для этого на него в качестве грунтовки наносят растворенный в керосине, бензине или солярном масле битум в соотношении 2: 1. Раствор готовят из расплавленного остывшего битума (при температуре не выше 75–80 °C), который небольшими порциями добавляют в растворитель. Смесь перемешивают до получения однородной массы и процеживают через металлическую сетку с ячейками 3 мм.

Рекомендуется наложить два слоя грунтовки толщиной 1–2 мм каждый: так будет обеспечена более высокая степень сцепления битумной мастики с материалом покрытия.

Перед наклеиванием материал надо сначала подготовить: полностью шпателем или жесткой щеткой счистить посыпку с нижней стороны, а с верхней – только на стыковочной полосе шириной 100–150 мм. Причем крупнозернистую слюдяную и песчаную посыпку необходимо предварительно обработать растворителем, а тальковую – керосином.

Подготовленный рулонный материал расстилают, отрезают кусок необходимой длины, затем скатывают и быстро покрывают основание мастикой на ширину рулона.

Затем ногой на промазанную поверхность накатывают рубероид или толь, равномерно прижимая его, особенно по краям, на месте стыков. Для удобства выполнения этой операции рекомендуется надеть обувь на мягкой подошве без каблука.

Однослойное покрытие накладывают параллельно карнизу снизу кровли. Листы кладут внахлестку с напуском верхнего ряда на нижний на 100–150 мм. При двухслойном покрытии первый слой накладывают перпендикулярно к карнизу, а второй – параллельно ему.

После покрытия кровли рулонным материалом ее покрывают битумной мастикой и присыпают сухим просеянным песком.

Чтобы продлить срок службы рулонной кровли, ее можно дважды покрыть алюминиевой краской , смешанной с битумным лаком: первый раз кистью, второй раз краскопультом. Перед окрашиванием крышу необходимо очистить от грязи и пыли. При нанесении первого слоя покрасочная смесь должна содержать 8 % алюминиевой пудры, а при нанесении второго слоя – 16 %. Все работы необходимо закончить не позднее 3 ч с момента их начала, в противном случае краска расслаивается и становится непригодной к употреблению.

Расход материала

Для однослойной кровли : на 1 м2 поверхности требуется 1,2 м2 рулонного материала, 30 толевых гвоздей, 0,3 кг мастики, 0,8 кг готовой краски.

Для двухслойной кровли : на 1 м2 поверхности требуется 2,4 м2 рулонного материала, 30 толевых гвоздей, 0,6 кг мастики и 0,8 кг готовой краски.

Приготовление нефтебитумной мастики

Мастика представляет собой битум, смешанный с разного рода наполнителями и пластификаторами. В качестве наполнителя  можно использовать сухую древесную муку, измельченный и просеянный торф или лесной мох, рубленую минеральную вату.

Независимо от вида все наполнители должны быть мелко измельчены, хорошо просушены и без комков.

Из пластификаторов  чаще всего используют отработанное автомобильное масло, объем которого в мастике не должен превышать 5 %.

По сравнению с чистым расплавленным битумом мастики обладают рядом преимуществ: при низких температурах они менее хрупки, размягчаются при более высоких температурах, обеспечивают более прочное приклеивание рулонных материалов.

Мастику готовят в специальном варочном котле с хорошо пригнанной крышкой. Котел ставят на металлическую треногу, которую обкладывают кирпичной кладкой так, чтобы получилась топка. Устанавливать котел на треногу необходимо с небольшим уклоном во избежание загорания выливающегося битума. С этой же целью не следует загружать битум в котел более чем на 3/4 его емкости.

Мастику готовят из смеси нефтебитумов марок III и V. Для этого в котел сначала помещают куски легкоплавкого битума марки III. Котел ставят на огонь и, помешивая битум деревянной лопаточкой, доводят его до полного растворения. После того как на поверхности битума исчезнет пена, в него маленькими кусочками добавляют битум марки V и доводят температуру всей массы до 200 °C. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева мастики, так как при более высокой температуре она теряет свои качества.

Мастика считается готовой, когда ее поверхность перестает пениться и становится стекловидной.

После этого в нее небольшими порциями засыпают подогретый на железных листах наполнитель, смесь постоянно помешивают. Очередную порцию наполнителя засыпают только после того, как опадет пена. Затем в мастику добавляют пластификатор и опять тщательно перемешивают.

При нанесении мастики на поверхность она очень быстро остывает, поэтому использовать ее надо сразу же после приготовления, не давая ей остыть ниже 120 °C.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)