Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Зимние сады и витражи

Начало Книги     Оглавление

Из истории витражей

Витраж (от лат. vitrum – «стекло») – декоративная цветная композиция из стекла или другого пропускающего свет материала. Витражи обычно устанавливают в окнах, дверных проемах, межкомнатных перегородках.

В технике витража изготавливают фрагменты потолка, панно, ширмы, элементы мебели, светильники и т. д. В строительстве под витражом понимают также сплошное остекление фасада здания.

Витражи широко используются в оформлении различных по назначению помещений. Игра проходящих сквозь цветные стекла лучей света позволяет придать интерьеру эмоциональную окраску, сделать его более выразительным, подчеркнуть тот или иной архитектурный стиль. С помощью витражей можно не только украсить помещение, но и, правильно подобрав сочетание цветов, зрительно изменить его пропорции.

История витражей уходит в далекое прошлое. Ученые‑археологи считают, что впервые цветное оконное стекло появилось в Древнем Египте и Риме (найденные осколки витражей датируются II тысячелетием до н. э. и I в. до н. э. соответственно). В те времена стекло окрашивали с помощью окиси и закиси меди (красный, зеленый и голубой цвет), окиси марганца (пурпурно‑фиолетовый цвет), окиси кобальта (синий цвет), окиси свинца (желтый цвет) и т. д. Все перечисленные красители сходят в состав природных минералов.

Позднее, в IV в. н. э., когда центром стекловарения стала Византия, цветное стекло широко использовали для заполнения оконных проемов. Именно оно служило украшением оконных рам в Софийском соборе, построенном в 537 г. н. э.

Цветные оконные стекла изготавливали также в арабских государствах. Так, при раскопках на территории древней Самарры были обнаружены фрагменты листового прозрачного стекла с желтоватым оттенком, датированные IX в. н. э. В XIII в. н. э. появились так называемые аравийские стеклянные окна, представлявшие собой вставленные в камень куски стекла.

Здесь следует заметить, что древнее листовое стекло отличалось от современного не только химическим составом исходной стекломассы, но и технологией изготовления.

Древнее оконное стекло выдували. Археологами были найдены фрагменты стекла разных сортов. По‑видимому, в то время существовало несколько способов выдувания листового строительного стекла. Один из способов заключался в том, что из набора стекломассы сначала выдували цилиндрический сосуд. Далее заготовку охлаждали, после чего, предварительно сделав продольный надрез, ставили в печь для расправления.

А в Киевской Руси такие стекла изготавливали, выдувая предварительно заготовку воронкообразной формы. После этого отбивали дно полученного сосуда, которое в дальнейшем служило в качестве оконного стекла.

Однако некоторые ученые предполагают, что стекло в Древней Руси изготавливали следующим способом: заготовку сначала сплющивали, а затем переносили на понтию и, вращая заготовку вокруг оси, придавали ей форму абсолютно плоского диска, толщина которого составляла, как правило, 2–3 мм, а диаметр – до 1,5 м.

Но вернемся к витражам. В Европе первые витражи использовались для украшения католических храмов (один из них датируется 540 г. н. э.). Украшенные росписью оконные стекла появились в Германии в начале X в. н. э.

А уже в середине следующего столетия окрашивание листового стекла получило самое широкое распространение и в других странах.

В древности технология изготовления витражей была достаточно проста. Сначала на лист бумаги наносили орнамент. После этого делали своеобразные шаблоны отдельных деталей рисунка, которые должны были быть выполнены красками разного цвета. Затем по шаблонам из цельного листа стекла изготавливали отдельные фрагменты и окрашивали. После этого их покрывали эмалью, обжигали и собирали рисунок, скрепляя детали с по‑мощью свинцовых полос. Затем всю конструкцию укрепляли арматурой и вставляли в оконную раму.

В ранних оконных витражах использовали преимущественно стилизованные растительные рисунки и орнаменты. Из цветов преобладали красный и синий.

К XII в. большое распространение получило изготовление медальонных витражей. Такие изделия представляли собой листовое стекло, поверхность которого украшали сюжетными композициями, чаще на историческую тему, заключенными в круг или квадрат.

Фрагмент медальонного витража. Франция, ХII в.

Медальонные витражи собирали из небольших разноцветных кусочков стекла. Причем составленные композиции всегда соответствовали стилю того или иного здания.

Помимо медальонных, в XII в. изготавливали витражи с изображением святых и библейских сюжетов, а также портретов исторических лиц и легендарных персонажей. Это искусство достигло особенно пышного расцвета к XV в. Примером могут служить витражи готических французских соборов в Пуатье, Сен‑Дени, Шартре, Бурже и Париже, а также соборов в Италии, Швейцарии, Германии и других странах.

В Англии оконное стекло стали расписывать примерно с XII в. Витражами здесь обычно украшали окна соборов.

Особого внимания заслуживают витражи с изображениями святых, украшающие польские соборы, датированные XIV–XV вв.

Пик развития витражного искусства приходится на период с XIV по XVII в. В XIV в. был открыт метод окраски стекла серебром в желтый цвет: азотнокислое серебро смешивали в охрой и декстриновым клеем, наносили полученную смесь на стекло и обжигали при температуре 550–600 °С. Затем стекло охлаждали и счищали с его поверхности состав. В это же время мастера научились варить бесцветное стекло сравнительно более высокого качества и делать пластины больших размеров. Это позволило уменьшить количество швов в витражах и увеличить площадь фрагментов рисунка.

В этот период техника изготовления оконных витражей несколько изменилась. Теперь витражи стали составлять не из отдельных фрагментов, а расписывать красками самое обычное, прозрачное листовое стекло.

Витраж «Король Мапассех». Йоркский собор. Англия, ХV в.

Однако этот способ декорирования стекла нисколько не умаляет заслуги и достижения мастеров‑стеклоделов, а также художественную ценность витражей. Напротив, этот метод украшения позволил создавать на стекле картины различной сложности. Для примера достаточно будет сказать, что на оконное стекло с помощью красок переносили полотна известных художников эпохи Возрождения.

С середины XIX в. отмечается рост интереса к витражам. Во многом это было связано с развитием промышленности, в том числе и стекольной.

В Англии была основана дизайнерская компания, одним из направлений работы которой стало изготовление витражных окон (в 1862 г. их витраж получил высокую награду на международной выставке в Лондоне). Распространению витражного искусства способствовало развитие дизайнерских фирм, пропагандировавших новые приемы оформления интерьеров.

В ХIХ в. Американцем Л. Дж. Миллетом была изобретена прогрессивная технология изготовления цветного стекла. Другой гражданин США, Л. Тиффани также многое сделал для развития витражного искусства. Он воссоздал и развил технологию окраски стекла оксидами различных металлов и стал производить цветное художественное стекло в промышленных масштабах. Тиффани стал применять при работе с витражами технологию многослойного стекла, что позволяло с высокой точностью добиться необходимого оттенка. В 1893 г. витражи Тиффани, изготовленные из стекла, перламутра и драгоценных камней, получили признание на Чикагской международной выставке и принесли ему известность не только в Америке, но и в Европе. Фирма Тиффани занималась промышленным производством витражных окон (по некоторым данным, было изготовлено около 5000 витражей с различными сюжетами – от библейских и мифологических до абстрактных). Продукция компании пользовалась огромным спросом вплоть до Первой мировой войны.

В ХХ в. искусство изготовления витражей получило дальнейшее развитие. Витражи стали использовать, для того чтобы придать архитектурным композициям большую выразительность. Во Франции в середине века появилась группа художников‑оформителей оконных стекол. Более всех своими работами славились мастера: Жак Вийон (в 1957 г. расписывал окна собора в Меце), Герен (прославился витражами, выполненными для павильона на монреальской выставке 1967 г.), Фернан Леже.

В Россию стекло, в том числе и цветное, долгое время импортировали, а изготовленное промышленным способом отечественное оконное стекло известно с XVII в., когда в селе Духанино был построен стекольный завод. Хотя на территории древних городов Гродно, Галича, Чернигова и Новгорода археологами были найдены фрагменты цветных витражей, относящихся к XIII в., долгое время использование витражей при строительстве в России было крайне ограничено в силу культурных традиций и климатических условий. В православных церквях цветным стеклом лишь иногда украшали оконные проемы. Как правило, в древности витражи выполняли из небольших кусочков цветного (различных оттенков голубого и зеленого, красного и желтого, а также насыщенного синего, алого, фиолетового) стекла, которые сплавляли между собой. Такие витражи отделывали обычно тонкой рамкой из красной меди.

Витраж «Девушка с голубями». Работа Фернана Леже, Франция, 1951 г.

Более широкое распространение витражи получили в светских интерьерах: здесь использовали как составленные из кусочков цветного стекла витражи, так и роспись по стеклу и слюде.

В XVIII в. витражное искусство в России поднялось на новую ступень развития. В это время М. В. Ломоносов разработал производство из стекла смальты, предназначенной для украшения оконных стекол, и построил в селе Усть‑Рудица завод по ее производству.

С XIX в. Петербургским стекольным заводом было выпущено несколько витражей – копий с картин известных художников. Ими украсили затем окна некоторых государственных зданий: Академии художеств, Оружейной палаты и др.

В XIX в. в России стали возводиться здания, в проекте которых специальным пунктом обозначали использование витражей для отделки оконных проемов. Витражи использовали для украшения интерьеров дворцов и особняков дворянских фамилий. К этому же периоду относится использование витражей в строительстве церквей.

Наиболее известен витраж Исаакиевского собора «Вознесение Христа», выполненный в 1843–1847 гг. мастером А. Айнмиллером. При его изготовлении использовались различные технологии: роспись красками по стеклу с последующим обжигом и механическая шлифовка.

Многие известные российские художники (Н. К. Рерих, В. Н. Васнецов, В. Ф. Волькотт, Ф. О. Шехтель, М. А. Врубель) часто обращались к витражной живописи. В качестве примера можно привести витраж работы Врубеля. Он был изготовлен в конце XIX в. по заказу Саввы Тимофеевича Морозова, который украсил им окно своего нового особняка.

Витраж «Рыцарь». Работа М. А. Врубеля, Россия, 90‑е годы XIX

Во второй половине XIX в. появилась витражная мастерская В. Д. Сверчкова, а в 1899 году были открыты специальные училища (училище барона Штиглица в Петербурге и Строгановское училище в Москве), где готовили мастеров‑витражистов. На промышленную основу изготовление витражей было поставлено в России в конце XIX в. Только в Петербурге в то время было около 20 мастерских.

После революции интерес к витражному искусству в России возрождался довольно долго. В 1939 г. в Москве был создан Московский институт прикладного и декоративного искусства, в котором были факультет монументально‑декоративной живописи и отделение художественной обработки стекла и пластмасс. В послевоенные годы выпускники института изготовили витражи для хореографического училища при Большом театре.

В советской России стекло и витражи в архитектуре получили наибольшее распространение начиная с 1950‑х гг.

Витраж «Морское дно». Литва, 1960 г.

В это время появились витражи из блоков околотого стекла на цементной основе, отличающиеся объемными формами. Велись работы в области изготовления витражного стекла. В частности, был усовершенствован метод получения тонких накладных слоев цветного стекла, наносимых на поверхность бесцветного, а также разработана технология получения витражных стекол различных цветов толщиной до 250 мм (стеклянных витражных блоков). В середине XX в. особой популярностью пользовались витражи, выполненные латвийскими и литовскими мастерами. Из всей плеяды витражистов можно особо выделить имена таких художников, как Е. Бине, Э. Вейланд, А. Гарбаускас, А. Стошкус, К. Моркунас.

В России центром изготовления витражей является Комбинат декоративно‑оформительского искусства при Московском отделении художественного фонда Российской Федерации.

Витраж «Портрет Яна Райниса». Латвия, начало 1950‑х гг.

Отдельно следует выделить витражи, созданные при Московском высшем художественно‑промышленном училище под руководством художника‑витражиста В. П. Статуна. Кроме того, на кафедре художественной керамики и стекла этого училища был разработан способ варения стекла‑смальты, предназначенного для украшения оконных стекол с применением сборно‑разборной формы. Это новшество значительно облегчило и ускорило производство витражей.

Витраж «Луговые травы»

В 1970‑е г. в СССР было создано практически столько же витражей, что и за предыдущие 20 лет. Ими украшали правительственные здания, учреждения культуры, гостиницы.

Витраж «Рассвет». Работа В. П. Статуна, 1968 г.

Фрагмент витража «Пчелка». Работа В. П. Статуна, 1964 г.

Впоследствии интерес к данному виду изобразительного искусства значительно снизился, и лишь сегодня можно говорить о его возрождении. В насто‑ящее время витражи часто используют для украшения домов и квартир. Появилось множество фирм, которые изготавливают витражи по новым технологиям (на основе цельного стекла с применением цветного ламината, накладные витражи и т. д.). Они предлагают как уже готовые эскизы в различных стилях, так и выполняют эксклюзивные витражи с учетом всех пожеланий заказчика.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)