Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Зимние сады и витражи

Начало Книги     Оглавление

Использование цвета

Основной раздел: Формирование композиции

Дополнения к основному разделу:

Цвет растений в зимнем саду постоянно меняется. В общем колорите сада участвует и цвет поверхности земли: мощеные дорожки и площадки, цвет неба, в том числе и отраженного в воде, цвет мебели в саду и различных других элементов дизайна. Однако важно следить за тем, чтобы не создавалось впечатления излишней пестроты. Поэтому все цветовые сочетания следует строить по правилам цветовой гармонии: на основе контраста или как сочетание оттенков одного цвета.

Нужно иметь в виду, что человек вообще воспринимает цвет разносторонне, не только зрением, но и другими чувствами, включая осязание, вкус и обоняние. По степени возбуждения и характеру эмоционального воздействия цвета располагаются так же, как и в цветовом спектре, то есть разделяются на теплые, или активные (к ним относятся красный, оранжевый, желтый), и холодные (синий, голубой, фиолетовый). Первые действуют возбуждающе, вторые – успокаивающе. Где‑то в середине указанного спектра находится зеленый цвет; это цвет физического равновесия. Как эмоциональные реакции на цвет появились определенные ассоциации и символики цвета.

В книге Р. Хена «Азбука цветов» приводятся следующие реакции человека на цвета и их символику, установленную на основе обобщения ряда научных наблюдений.

Желтый цвет вызывает ощущение тепла и света, живости, легкости и веселья.

Зеленовато‑желтый цвет символизирует уважение к старости, радость, роскошь, брак, свет, радость.

Ярко‑желтый  – ненависть, лживость, зависть, своеволие.

Оранжевый  – теплый, праздничный, полный жизни, вызывающий радость.

Красный  – активный цвет, который не могут подавить другие. Светлые оттенки красного действуют возбуждающе, темные – солидно, серьезно.

Фиолетовый – мрачный, торжественно‑роскошный, служит для связи других цветов. В большом количестве оказывает негативное действие.

Синий – тихий, холодный, отдаляющий, но полный энергии. Голубые оттенки действуют как ясные, чистые, почти оживленные.

Зеленый – успокаивающий, мирный, пассивный.

Светло‑зеленый – веселый, оживленный.

Темно‑зеленый– сдержанный, холодный, рядом с желтым, оранжевым и красным отступает на второй план. Оттеняет синий. Символически означает надежду, мир, покой, плодородие.

Белый  – нейтральный, контрастирует с темными красками, в пестрые сочетания вносит свет и оживление, увеличивает объемность. Символически выражает невинность, целомудрие, чистоту.

Черный  – нейтральный, уменьшает объемность, как фон усиливает действие желтого и красного цветов. Символически означает скорбь, траур, торжественность.

Внимание ученых всегда привлекала цветотерапия , то есть физиологиче‑ское воздействие цвета. Для успокаивающего воздействия на нервную систему человека используют участки сада, оформленные в серебристо‑синих тонах, так называемые голубые сады. С этой целью в саду высаживают следующие растения: ель колючую (голубая форма), иву белую, сциллу, лох серебристый и узколистный, незабудку, василек, нигеллу, лобелию и многие другие растения.

В магическое действие цветов верили средневековые врачи, которые лечили больных с помощью цветотерапии. Данные методы частично используются и в наши дни. Например, французские психиатры при лечении шизофрении помещают больных в палаты со стенами, окрашенными в специально подобранные тона. Однако более эффективной в этом отношении признана пейзажетерапия  – лечение серьезно больных различными нервными и психическими расстройствами на природе с применением специально созданных дизайнерами и ландшафтными архитекторами пейзажей, создающих ощущение защищенности или, наоборот, свободы и простора. У пациентов, гуляющих по такому саду, специальными медицинскими датчиками фиксируются положительные физиологические реакции организма: снижение давления, улучшение состава крови и т. д.

Все эти факты свидетельствуют о том, что цвета по‑разному влияют на организм человека, и показывают, насколько велики возможности ландшафтного дизайна.

Все цвета разделяются на хроматические и ахроматические.

К хроматическим цветам относятся следующие: красный, оранжевый, желтый, голубой, фиолетовый, пурпурный, синий, зеленый.

К ахроматическим относятся белый, черный и все оттенки серого. Они характеризуются только ощущением яркости, которая определяется в процентах от яркости белого цвета.

Белый цвет вносит свет и оживление во все сочетания с темными цветами, создает эффект объемности в растительных композициях. Черный, наоборот, уменьшает объемность и усиливает действие теплых тонов.

Цвет характеризуют три компонента:

– цветовой фон;

– насыщенность цвета;

– яркость.

Насыщенность, или чистота, цвета зависит от степени разбавления одного из спектральных оттенков белым. Яркость цвета – это степень отличия данного цвета от белого, равного ему по яркости.

Чистых, насыщенных цветов в природе очень мало, в основном встречаются растения с размытыми оттенками.

Усилить ощущение насыщенности бледно‑красного цвета растения можно, если рядом высадить растения с темно‑зелеными листьями; желтого – если включить его в композицию, в которой присутствует фиолетовый цвет. Можно, наоборот, ослабить насыщенность какого‑либо цвета методом подбора цветовых компонентов, например разместить рядом с ярко‑синим растением красное.

Также при сочетании растений нескольких цветов ощущение насыщенности каждого из них тоже уменьшается, особенно если их цвета располагаются близко друг к другу в цветовом спектре.

Теплые оттенки при дневном освещении кажутся близкими. Эти цвета часто используют для переднего плана. Холодные, напротив, применяют для передачи глубины пространства. Чистые насыщенные тона в отдалении стушевываются в голубой дымке, голубые и синие тона своего цвета не меняют, а, наоборот, несколько сгущаются. На этом и основан прием размещения на дальнем плане холодных оттенков.

Известны 3 основных правила цветовой гармонии, с помощью которых можно составлять композиции из растений:

– сочетание контрастных цветов позволяет повысить общую насыщенность рисунков;

– контраст тем сильнее, чем больше различия в яркости и насыщенности;

– при сочетании некоторых цветов уменьшается ощущение их насыщенности, особенно если цвета расположены близко в спектральном круге.

Контрасты бывают цветовыми, то есть сочетание разных тонов равной яркости, и яркостными – сочетание тонов различной яркости, равных по насыщенности.

Цветовым контрастом называют преувеличение фактической разницы между одновременными ощущениями.

Контрастными являются цвета, лежащие на диаметрально противоположных концах спектрального круга, то есть синий – оранжевый, желтый – фиолетовый, красный – голубой, пурпурный – зеленый.

Контрастные сочетания получают при увеличении числа дополнительных цветов, вводя на соответствующие места спектрального круга зелено‑голубой и желто‑зеленый. Вступать в контраст будут красный и фиолетовый.

Цветовые сочетания бывают гармоничными и негармоничными. К гармоничным относятся не только контрастные, но и нюансные сочетания, различаемые по яркости в пределах определенного цвета, например светло‑голубой – голубой – ярко‑синий.

Примеры негармоничных сочетаний: красный и фиолетовый, синий и зеленый, оранжевый и красный; их действие можно частично нейтрализовать ахроматическими цветами, для чего на границе сочетания вводят белый, серый или серебристый. Гораздо реже для этой цели используют черный.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)