Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Зимние сады и витражи

Начало Книги     Оглавление

Японский стиль

Японский сад невозможно понять и изучить, если не знать истории культуры, основанной на религиозном мировоззрении древних японцев, – синтоизме. Синтоизм – это поклонение духам огня, гор, ветра, деревьев, местности, ремесел и т. д. С появлением буддизма в IX в. произошло взаимообогащение этих религий.

Японский сад

В японском буддизме наиболее распространено учение дзен, в котором особое место отведено эстетическому восприятию и глубокому чувственному переживанию. Не зная глубинного смысла данных традиций, нельзя понять настоящую красоту того творения, в которое мастер вкладывает душу, – японского сада.

Японцы очень глубоко чувствуют красоту природы. У них не бывает некрасивых лесов, растений. Характерная черта каждого японца – умение воспринять любой художественный образ, созданный мастером, способность не только сопереживать увиденному, но также мысленно дополнить его.

Сады японского стиля отличаются от других прежде всего тем, что в них представлено много символики, а в видимых образах, предстающих перед глазами зрителя, заключена только половина информации. Таким образом, умение правильно расшифровать символы предоставляет возможность воссоздать образ, заложенный в сад мастером.

В качестве примера можно привести сложную науку – нумерологию. Известно, что в буддизме некоторые числа считаются священными. Число 3, например, может означать три сокровища буддизма, то есть самого Будду, его закон и буддийскую монашескую общину, или Будду и двух его учеников; число 5 является символом пяти буддийских заповедей; 8 связано с методом достижения истины Будды – с 8‑ступенчатым путем, в колесе перерождений 8 спиц, на 8 частей был разделен прах Будды.

Известные каменные фонари японского сада берут свое начало от ритуальных курильниц для благовоний, помещаемых перед залом Будды. Существует мнение, что прообразом каменных фонарей были жертвенные сосуды японских императоров.

Вода – один из важнейших элементов японского сада; символически воду изображают параллельными волнистыми линиями на гравии или концентрическими кругами, оставшимися после камня, упавшего в воду. Это застывшее движение воды можно использовать практически в любом зимнем саду, выполненном в японском стиле, если планируется применить технику сухого пейзажа.

Тем не менее вода, как таковая, присутствует в японских садах достаточно часто. Те, кто изучал планы садов буддийских храмов, синтоистских святилищ, императорских городских садов и парков, знают, что они окружены различными естественными водоемами: озерами, протоками, ручьями.

Особое отношение у японцев к камню – другому важнейшему элементу ландшафта. Японцы искренне убеждены в том, что камень является высшим творением природы, именно через камень можно получить знания о мире. Одним из распространенных типов японских садов является так называемый сад камней, при устройстве которого главным элементом является камень.

С дальнейшим распространением учения дзен роль камней в создании японских садов усилилась еще больше. Мастера дзен учили понимать истину через созерцание, разрабатывать воображение, поэтому японский сад, оформленный в стиле дзен, имел упрощенный вид, красоту и величие природы мог передать только камень – зачастую едва ли не единственный символ в саду.

Сочетание разнообразных камней, по замыслу автора идеи, создает определенное эмоциональное состояние. Например, камень, расположенный вертикально, символизирует крутую гору, несколько булыжников – покатые склоны гор, с помощью речной гальки принято изображать реку, а морской – море. Образы многих японских садов взяты из сюжетов древних поэм, например «Семь растений весны» или «Семь цветов осени», относящихся примерно к IV в.

При устройстве японских садов используются различные растения. Самое известное из них – цветущая сакура. Цветки этого растения являют собой художественный образ, символ стойкости и чистоты. Известно, что цветки сакуры опадают совершенно свежими и украшают землю еще несколько дней. Другими популярными растениями являются бамбук – символ благородства и сосна – вечности. Особое отношение у японцев к лотосу – символу чистоты, не подверженной воздействию извне. Лотос у японцев тесно связан с Буддой: его часто изображают сидящим в цветке этого растения.

Однако, несмотря на любовь японцев к растениям, именно в японском садово‑парковом искусстве для устройства садов важны не столько сами растения, сколько их символика.

В отличие от садов других стилей, для создания которых используются различные цветочные композиции, при устройстве японского сада цветы применяются в качестве дополнения, своеобразного штриха, с помощью которого можно показать красоту и гармонию природы.

Японские сады бывают трех типов:

– холмистые;

– равнинные;

– пересеченные.

Особенностью холмистого сада, конечно же, является холм, дополненный прудом.

Равнинный сад совершенно ровный, плоский, как, например, стол. В планировке сада данного типа уместны камни, деревья, каменные фонари, каменные чаши с водой и источники.  Сад подобного типа часто создается из одного песка (или гравия), мха и нескольких камней разных размеров. Так, в саду Реан Дзи, по праву считающегося «одним из десяти прекраснейших садов всех времен», на фоне обработанного граблями гравия, изображающего море, расположена свободная композиция из пятнадцати камней и мха.

Пересеченный сад представляет собой часть горного района Японии в миниатюре, с небольшим водоемом и островком в нем. Если в зимнем саду правильно разместить камни (их форма может быть различной), декоративные каменные фонари, переходы, можно получить самый настоящий японский сад.

В теории японского садово‑паркового искусства существуют разные по сложности стили композиции. Наиболее простая – это стиль Син , посложнее – стиль Со  и наиболее сложная – стиль Дзио . Эти композиции используются при создании равнинного и холмистого типов садов.

Японский сад камней поистине уникален. Большая часть его площади засыпана мелкой галькой и песком, на которой в кажущемся беспорядке расположены группы камней различной формы. Но на самом деле эта беспорядочность кажущаяся. Расположение камней подчинено строгим правилам дзен‑буддизма. Камни в группах располагают по три.

Сад камней

Сад камней предназначен для медитации, отстранения от суеты и повсе‑дневных проблем. Именно здесь наглядно представлены такие принципы, как прелесть в обычном и изящество в простом.

Каменные фонарики  – непременный атрибут каждого японского сада. Обычно их расставляют в определенных местах в сочетании с камнями, кустарниками, деревьями и водоемами, например на каменном островке, на берегу небольшого бассейна, у входа и т. д. Они не только освещают сад по вечерам, но также и являются своеобразными архитектурными элементами, контрастирующими с растительностью.

Японские фонарики бывают нескольких видов:

– приземистые (обычно выполненные в виде домиков);

– нарядные, стоящие на высоких подставках;

– потайные.

Зимний сад в японском стиле можно воплотить полностью или отвести под него только небольшую часть территории.

Отдельно можно выделить место для отдыха. Дорожку к нему выполняют из гравия.  Возле скамьи, изготовленной из камня, высаживают декоративно‑лиственный кустарник, лучше всего невысокий.

Здесь же можно устроить уголок для чайной церемонии. Для этого не потребуется много времени или каких‑либо специальных навыков. Все, что нужно, – соблюдать во всем меру.

На помосте, выполненном из обычных обтесанных бревен, стелят соломенную циновку. Сам уголок отделяют от основной территории бамбуковой изгородью. На противоположной стороне участка можно устроить какой‑либо искусственный водоем, например бассейн, около которого можно высадить традиционное растение, например айву японскую. Вместо привычных глазу газонных трав рекомендуется использовать почвопокровные растения.

Среди традиционных растений, которые часто выращивают в японских садах, на территории России можно использовать хосту, корейскую хризантему и астильбу. Лучше всего их высаживать не непосредственно в грунт, а в емкости, выполненные из керамики или других естественных материалов светлых тонов. В качестве емкостей также можно использовать деревянные миски с характерной рельефной фактурой.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)