Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Зимние сады и витражи

Начало Книги     Оглавление

От оранжереи к зимнему саду

Как уже было сказано ранее, наступление эпохи Великих географических открытий положило начало проникновению в страны Старого Света новых экзотических видов растений (преимущественно плодовых).

Диковинные фрукты, поступавшие из различных уголков земного шара, так понравились европейским монархам, причем не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами, что идея самостоятельного выращивания тропических растений вскоре получила широкое распространение во многих государствах Западной Европы.

Оранжереи (от франц. orange – «апельсин») – стеклянные помещения, условия в которых были приспособлены для выращивания цитрусовых культур и содержания животных, привезенных из теплых стран, – стали первым шагом на пути к осуществлению мечты о земном рае.

Начало строительству оранжерей для апельсиновых и лимонных деревьев было положено в конце XVI – начале XVII вв. Подобные сооружения впервые появились в загородных домах и усадьбах английской знати, а также в садах при замках многих европейских правителей.

Как правило, в зимний период теплолюбивые цитрусовые культуры содержались в застекленных помещениях, а летом их выставляли в приусадебные парки и сады, где деревья служили великолепным украшением.

Вскоре оранжереи с экзотическими растениями стали неотъемлемой ча‑стью жизни великосветской аристократии. Представители высшего общества, в усадьбах которых не выращивались тропические культуры, считались едва ли не изгоями, отставшими от моды.

Среди известных людей, занимавшихся разведением экзотических растений, можно назвать первого президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона. Он проводил много времени в своей теплице на горе Вернон.

Согласно источникам, в 1599 г. в Ботаническом саду Лейдена была открыта первая крупная оранжерея для померанцевых, апельсиновых и лимонных деревьев (так называемый Померанцевый домик).

В 1646 г. подобные сооружения появились в Генте и Амстердаме, в 1714 г. – в Париже и Санкт‑Петербурге (в Летнем саду).

Первые оранжереи представляли собой деревянные или каменные строения с большим количеством увеличенных боковых окон и непрозрачными крышами, из‑за чего освещение внутри помещения было неравномерным. Таким образом, получить высокий урожай тропических плодов в подобных условиях не представлялось возможным. Кроме того, организация и строительство оранжерей требовали серьезных материальных затрат.

В Европе одним из наиболее красивых сооружений подобного типа являлась оранжерея, построенная в Версале при Людовике XIV (1643–1715), время правления которого стало периодом апогея французского абсолютизма, что, естественно, нашло отражение в постройках той эпохи.

Роскошные приемы и праздники при королевском дворе сопровождались непременным посещением оранжереи, в которой росли любимые растения монарха – около 650 апельсиновых деревьев.

С середины октября до середины мая растения содержались в оранжерее Версальского дворца, температура воздуха в которой поддерживалась на оптимальной отметке – 5–10 °С, а с наступлением теплых дней их выставляли наружу.

Помещение ежедневно проветривали, чтобы снизить показатель влажности воздуха, и 1 раз в мес вручную поливали почву в кадках с деревьями. Оранжерея, созданная по приказу «короля‑солнце», существует в Версале и по сей день. В ней так же, как и много лет назад, выращивают любимые апельсиновые деревья Людовика.

Стеклянные крыши, способствующие проникновению солнечных лучей внутрь помещения, впервые были использованы на территории Англии в 1717 г.

Спустя несколько десятилетий из стекла стали делать не только крыши, но и стены оранжерей, примером чему может служить Хрустальный дворец Джозефа Пакстона, возведенный в 1851 г. в Англии.

Первый зимний сад (оранжерея), доступный для посетителей, был открыт в 1820 г. в Лейпциге.

В нем имелся ботанический сад, кофейня на 600 мест и около 25 тыс. различных растений, собранных из различных уголков земного шара. Сад пользовался большой популярностью, и от посетителей не было отбоя.

Начиная с середины XVIII в., в различных странах издавались руководства по устройству оранжерей. Наибольшей известностью пользовались следующие работы: «Каждый человек – садовник» неизвестного автора (1767), «Краткий словарь садовника» Джона Аберкромби (1786), «Садовник оранжереи» (1789) и др.

Для выращивания экзотических растений в специальных помещениях были необходимы особые отопительные системы. Одна из таких систем, получившая широкое распространение в конце XVII в., представляла собой встроенные в кирпичные стены спиральные дымоходы.

Пользовался популярностью и другой, более простой способ отопления оранжерей, предусматривавший наличие в помещениях больших ям, которые полностью заполнялись горячими углями. Согласно некоторым источникам, подобная система обогрева получила распространение еще в 1684 г.

В начале XIX в. в Голландии для обогрева оранжерейных помещений и теплиц была впервые использована система водяного отопления, хотя приоритет в ее применении оспаривает Франция (в некоторых источниках, датированных 1777 г., имеются упоминания об использовании горячей воды для отопления жилых помещений).

Данная система действовала по следующему принципу: из котла, в котором производился нагрев, горячая вода поступала в трубы, а затем, охладившись, снова возвращалась в котел. Нагреваясь, трубы отдавали тепло, таким образом в помещении поддерживалась оптимальная температура воздуха.

В 1802 г. в Англии для отопления оранжерей начали использовать воздушную систему обогрева. Принцип работы такой системы сводился к следующему: древесную кору укладывали в длинные желоба, при гниении она выделяла тепло и одновременно способствовала увлажнению воздуха в помещениях, предназначенных для выращивания привезенных из тропиков экзотических растений (в том числе и орхидей).

Описанные системы отопления в дальнейшем были усовершенствованы и приспособлены для выращивания теплолюбивых тропических культур даже в домашних условиях.

Необходимо отметить, что, помимо систем отопления, в оранжереях были предусмотрены вентиляционные отверстия, обеспечивающие доступ свежего воздуха в помещение, и приспособления для затенения.

Особое внимание уделялось дизайну оранжерей и зимних садов. Свидетельством тому может служить «Цветочный календарь» знаменитого ботаника XIX в. Джеймса Мэнглеса, изданный в 1839 г. В этой работе, наряду с описанием существующих систем отопления и популярных видов экзотических растений, давалась информация о выборе цветочных горшков, а также различных декоративных приспособлений, предназначенных для выращивания тропических культур.

В современном представлении оранжерея несколько отличается от зимнего сада. В оранжереях создают особый микроклимат, который соответствует природным условиям, существующим в местах естественного произрастания растений. Делается это для того, чтобы получить пригодные в пищу плоды.

Зимние сады имеют преимущественно декоративное назначение. Здесь собирают растения, отличающиеся высокими декоративными показателями, а плодоношение этих культур не является главной задачей.

Первый шаг к современному типу зимних садов был сделан в конце XIX в., когда один из передовых архитекторов реализовал свою идею и соединил оранжерею с жилым помещением.

Появлению зимних садов современного типа способствовало также развитие производства металлических конструкций и листового стекла. Данные материалы, а также керамическая плитка получили широкое применение в эпоху модерн (конец XIX – начало XX вв.).

К этому периоду относится активное строительство в крупнейших городах Западной и Восточной Европы пассажей со стеклянными крышами. Они представляли собой крупные торгово‑деловые центры с магазинами, конторами и зонами отдыха, обязательным элементом которых являлись цветники и зимние сады.

Характерной особенностью последних можно назвать наличие большого количества металла (клепаный металлический каркас, нередко с коваными узорами), стекла (стеклянная крыша и перегородки) и керамики (вымощенный плитками пол).

В ботанических садах открывались оранжереи с большими, выполненными из стекла многопролетными галереями, предназначенными для субтропиче‑ских и тропических растений.

Каркас оранжерей, как и зимних садов, делался из металлических конструкций, а внутреннее пространство оснащалось паровым отоплением и электрическим освещением.

В 1910 г. попытку создания зимнего сада современного типа предпринял немецкий архитектор, дизайнер и теоретик архитектуры Вальтер Гропиус, главной заслугой которого является разработка новых архитектурных форм. Он стремился сделать сооружения такими, чтобы по внешнему облику можно было определить их функциональное назначение.

При строительстве по проекту Гропиуса виллы Армина в Помперне помещение, предназначенное для содержания тропических растений, было присоединено к традиционному для того времени дому в стиле необарокко. При этом крышу и стены конструкции, названной зимним садом, выполнили из стекла.

Примерно к этому же времени относится появление концепции перетекающих пространств, согласно которой объемы здания и природа являются взаимно проникающими. Иными словами, здание представляет собой единое целое со свободно раскрывающимся пространством, органично связанным с окружающей средой.

Автором данной концепции является американский архитектор и теоретик архитектуры Франк Ллойд Райт, лучшими творениями которого считаются «Дом над водопадом» в Пенсильвании (1936) и Музей Гуггенхайма в Нью‑Йорке (1956–1959).

Первоначально прием соединения жилого помещения с остекленной конструкцией, предназначенной для выращивания экзотических культур, использовали лишь при проектировании домов частных владельцев, но уже в начале XX в. зимние сады получили широкое распространение в многоэтажных домах и общественных зданиях.

Зимние сады постепенно превратились в место светских развлечений. Наряду с экзотическими плодовыми и декоративными растениями, здесь стали размещать скульптурные композиции, мебель, картины известных мастеров живописи. Нередко в зимних садах можно было увидеть гроты и водопады, созданные руками людей.

Рубеж XIX–XX вв. стал временем триумфального шествия пальмы. Это экзотическое растение можно было встретить повсюду: в ресторанах, фойе театров, банках, светских салонах.

Различные виды пальм составляли основную массу растений, произраста‑ющих в зимних садах и оранжереях. Не менее популярными были и такие культуры, как лилия и астильба, ставшие, как и пальма, символами эпохи модерн.

Следует отметить еще одну характерную особенность зимних садов конца XIX – начала XX вв.: растения здесь высаживались не в грунт, а в кадки, которые затем расставлялись либо геометрически правильно, либо группами, повторяющими ландшафт тропического леса или джунглей. Особые композиционные решения зимних садов эпохи модерн встречались нечасто, в отличие от открытых садов, где садовники прилагали максимум усилий, чтобы удивить посетителей.

Экономические проблемы, вызванные Первой и Второй мировыми войнами, способствовали утрате интереса к зимним садам. Второе рождение они получили только в 80‑е гг. XX в., когда зимние сады вновь стали включать в проекты зданий, имеющих различное функциональное назначение: жилых, общественных, промышленных и др.

Передовые технологии, находящие применение при строительстве зимних садов, сделали возможным использование различных новинок, например, регуляторов температуры воздуха, благодаря которым и летом и зимой человек может чувствовать себя в саду по‑настоящему комфортно.

Современный зимний сад является буферной зоной между жилым помещением и окружающим миром растений, эта особая комната позволяет изменить внешний вид дома и даже расширить жилое пространство.

Зимний сад можно сделать не только в виде отдельного помещения, но и спланировать как столовую, спальню, комнату отдыха, рабочий кабинет, бильярдную. В этом главное функциональное отличие зимнего сада от оранжереи, не являющейся частью жилого пространства, а предназначенной лишь для выращивания экзотических культур.

Сегодня, в век высоких технологий и частых стрессов, люди могут по‑настоящему оценить достоинство этих уникальных сооружений, позволяющих соприкоснуться с живой природой и отдохнуть от шума и суматохи современных городов.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)