Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Отделочные работы

Начало Книги     Оглавление

Мастики

Мастика представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят растворители, клеящая основа и пластификатор. Мастика должна обладать прекрасными клеящими свойствами по отношению как к основанию пола, так и к ковровому покрытию. Качественная мастика обычно хорошо распределяется слоем 0,3 мм, сохраняет клеящие свойства и при высокой температуре (до 60 °C). Если при повышении температуры мастика начинает разжижаться, лучше всего от ее использования отказаться.

Кумаронокаучуковые мастики  (они бывают двух марок – КН‑2 и КН‑3) считаются универсальными, с их помощью можно приклеивать все виды линолеума и синтетические ворсовые материалы.

Для приклеивания ковролина используют также мастику «Полинит», отличающуюся устойчивостью к щелочам, кислотам и влажности. В этом же качестве можно применять и универсальный клей «Бустилат». В отличие от кумаронокаучуковых и битумных мастик клей «Бустилат» имеет водно‑эмульсионный состав, включает дивинилстирольный латекс, мел, бензин в качестве растворителя и водный раствор клея КМЦ. На основание пола его наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6–0,7 мм. На 1 м2 пола под ворсовые покрытия следует нанести не менее 0,6 кг клея.

Из клеящих составов зарубежного производства лучшими признаны акриловые эмульсии  «Floor super», «Toutplast», «Mang 3X».

Битумно‑резиновая изоляционная мастика  представляет собой вязкую массу черного цвета, нетоксичную, водостойкую, пожаробезопасную.

Битумно‑скипидарная мастика  «Биски» – масса черного цвета, вязкой консистенции, безвредна, невоспламеняема. Эту мастику можно приготовить и в домашних условиях.

«Изол»  – вязкая масса темного цвета, нетоксична, водостойка, пожароопасна.

Мастики КН‑2 и КН‑3  представляют собой вязкую однородную массу желто‑коричневого цвета. Применять их нужно с большой осторожностью, поскольку каучуковые мастики взрывоопасны и легко воспламеняются.

Битумно‑синтетическая холодная мастика  – вязкая масса черного цвета, водостойка, нетоксична. Обладает только одним недостатком – способностью к возгоранию.

«Гумилакс»  – однородная пастообразная масса белого цвета, нетоксична, пожароопасна.

«Перминид»  – сметанообразная мастика бежевого или серого цвета, нетоксична, пожароопасна.

В том случае, если решено приготовить мастику самостоятельно, необходимо знать о том, что в качестве связующего компонента выступают казеиновый клей, битум, гипсовые вяжущие и полимеры, причем мастики на полимерных связующих в домашних условиях сделать не удастся: технологии их приготовления достаточно сложны.

К примеру, на основе строительного битума марки БН70/30 самостоятельно можно приготовить битумно‑латексную и битумно‑скипидарную мастики.

Состав битумно‑латексной мастики:

– битум – 49 частей;

– латекс СКП‑65ГП – 5 частей;

– известняковая мука – 25 частей;

– бензин – 21 частей.

Битумно‑латексную мастику готовят следующим образом: расплавляют битум до температуры 160 °C, после этого добавляют известковую муку и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Полученную смесь охлаждают до 70 °C и добавляют смесь бензина с латексом, снова тщательно перемешивают. Получившаяся масса должна быть однородной по составу. Эту мастику можно применять только после того, как она охладится до температуры 18–20 °C.

Состав битумно‑скипидарной мастики:

– битум – 65 частей;

– портландцемент – 5 частей;

– скипидар – 8 частей;

– уайт‑спирит – 17 частей;

– латекс СКС‑65ГП – 5 частей.

Примерно так же готовят битумно‑скипидарную мастику: расплавляют битум, затем понемногу добавляют портландцемент марки 500, перемешивают. Следующую смесь готовят в другой емкости: уайт‑спирит смешивают со скипидаром и латексом. Полученную смесь постепенно вливают в битумно‑цементную массу, охлажденную до температуры 70 °C. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Состав казеиновой мастики:

– казеиновый клей в порошке – 1 часть;

– известь – 0,5 части;

– мука известняковая – 2,5 части;

– натрий фтористый – 0,1 части;

– вода – 2 части.

За 30 мин до приготовления мастики порошок казеинового клея заливают водой, нагретой до температуры 30 °C. Получившуюся массу оставляют для набухания.

Затем при постоянном помешивании вводят известь, известковую муку и фтористый натрий, тщательно все перемешивают.

Состав цементно‑казеиновой мастики:

– казеиновый клей – 1 часть;

– портландцемент марки 400 – 3 части;

– песок строительный с мелкими зернами – 1 часть;

– вода комнатной температуры – 2,5 части.

Казеиновый клей смешивают с цементом, песком и теплой водой. После тщательного перемешивания готовую мастику нужно использовать в течение 1,5 ч. Для более длительного хранения она не подходит.

Казеиновая мастика применяется для наклейки алкидного и поливинилхлоридного линолеума.

Состав мастики:

– клей казеиновый ОБ – 18 частей;

– олифа натуральная – 18 частей;

– вода – 36 частей;

– мука известковая – 36 частей.

Замачивают клей в небольшом количестве теплой воды, размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают оставшуюся воду и оставляют клей до полного набухания. Время от времени перемешивают массу. Затем вливают тонкой струйкой олифу, постоянно перемешивая, и добавляют известковую муку. Готовую мастику необходимо использовать в течение 4 ч. Лакомеловая мастика применяется для наклейки алкидного линолеума на бетонные, деревянные и металлические основания.

Состав лакомеловой мастики:

– масляно‑смоляной лак – 40 частей;

– тонкомолотый мел (хорошо просушенный) – 60 частей.

Смешивают мел с лаком, просеивают смесь через сито.

В результате должна получиться однородная масса. Готовую мастику нужно использовать в течение 6 ч.

Казеиново‑цементная мастика предназначается для наклейки алкидного и ПВХ‑линолеума на бетонные и деревянные основания.

Состав казеиново‑цементной мастики:

– клей казеиновый ОБ – 14 частей;

– портландцемент марки 400 – 43 части;

– вода – 43 части.

Смешивают клей с водой, оставляют для набухания на 30 мин. После этого небольшими порциями всыпают цемент и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Готовую мастику нужно использовать в течение 3 ч.

Битумно‑резиновая мастика предназначается для наклейки алкидного или ПВХ‑линолеума на тканевой основе.

Состав битумно‑резиновой мастики:

– битум БН‑70/30 (БН‑IV) – 60 частей;

– мел или цемент – 12 частей;

– клей резиновый № 4508 – 2 части;

– бензин – 25 частей.

Прежде всего приготавливают раствор резинового клея с бензином. Для этого берут 1 часть клея и смешивают ее с 10 частями бензина. Битум мелко рубят, опускают в нагретый котел и расплавляют. Расплавленный битум соединяют с мелом или цементом любой марки, тщательно перемешивают. Остужают до 80 °C.

Добавляют в битумную массу остаток бензина, затем раствор резинового клея и все компоненты нагревают в течение 30 мин, постоянно помешивая. Мастику нужно использовать сразу же. Оставшуюся мастику сливают в тару и герметично закупоривают. Загустевшую мастику сначала следует немного подогреть на водяной бане в закрытой емкости, а затем разбавить бензином.



Наши партнеры

Экспертиза мебели

ООО "Московская утилизирующая компания" - экспертиза мебели.

www.fpk-service.ru

Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)