Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Работы по дереву и стеклу

Начало Книги     Оглавление

Книги и учебники / Работы по дереву и стеклу / Часть 2. Работы со стеклом / Глава 3. Изготовление и обработка изделий из стекла / Выдувной способ изготовления изделий из многослойного (накладного) стекла с различными накладами

Выдувной способ изготовления изделий из многослойного (накладного) стекла с различными накладами

Сосуды, изготовленные подобным способом, отличаются от других богатством палитры и необычайной красотой (рис. 130).

Рис. 130. Изделия из накладного стекла: а – ваза «Лотос»; б – прибор для вина «Волнистый».

Историческая справка

Ученые предполагают, что впервые такой способ изготовления сосудов был использован еще в XV в. до н. э.

Это доказывают остатки посуды, найденные при археологических раскопках на месте древнейшего города Ур в Месопотамии.

Химики считают, что изделия в то время изготавливали как бы в два этапа. Сначала формовочный прут обматывали первым составом расплавленного стекла, а после этого сплав погружали в другую, как правило, цветную, стекломассу и, в свою очередь, эту последнюю наматывали на прут, накладывая ее на первый слой. Нередко полученные в результате повторной намотки стеклянные нити расчесывали. В результате на поверхности изделия образовывались причудливые волны (рис. 131).

Рис. 131. Древнее накладное стекло.

Позднее (в V–VIII вв.) традиции египтян в изготовлении изделий из горячего стекла с накладом продолжили немецкие мастера‑плавильщики. Хорошей иллюстрацией этому служат большие бокалы, украшенные хоботовидными наростами (рис. 132).

Рис. 132. Бокал, изготовленный неизвестным немецким мастером (V в.).

В течение нескольких веков в стеклоделии существовала тенденция изготавливать стеклянные сосуды без каких‑либо налепных украшений, а кувшины и вазы часто делали даже без ручек.

Только с середины XVI в. подставки фужеров стали украшать налепными деталями, разнообразными накладами – маскаронами. Как правило, они имели вид голов мифологической горгоны Медузы. Украшали и ножки сосудов: на них налепляли по одному прозрачному крылышку с каждой стороны. Такие крылышки уже в XVI в. служили в качестве ручек у стеклянных ваз.

Особое место в истории развития многослойного стекла занимает так называемое испанское стекло, которое производилось в период с XVI по XVIII в. Оно отличается от стекол других национальных стеклодельных мастерских богатством украшений и особым изяществом изделий (рис. 133).

Рис. 133. Испанское стекло: а – графин; б – ваза.

Подобные изделия с налепными украшениями изготавливали в это же время и на Украине. Датированные XVI в. сосуды из стекла были декорированы накладными полосками зеленоватого цвета. Очень долго такие сосуды считали древнерусскими. Однако археолог Ю. Л. Щапова доказала украинское происхождение этой посуды. Ее доводы основывались на общности стилей выполнения изделий: все они изготовлены свободным выдувным способом, имеют ручки (предназначенные для переноса сосуда с места на место) и декоративные волнистые ленты из стекла, служащие поддоном или для украшения поверхности.

И только с XVIII в. традиции изготовления так называемого многослойного стекла пришли в Россию. В это время Петр I решил сделать центром стекловарения Петербург. Уже с 20‑х гг. XVIII в. ямбургский и жабинский стекольные заводы начинали выпускать изделия, по стилю напоминающие украинские. Они изготавливались из бутылочного зеленого стекла и декорировались разнообразными лепными украшениями (рис. 134).

Рис. 134. Русские изделия с накладами: а – рукомойник (XVIII в.); б – графин шестичастный (начало XIX в.).

Особенно славились петровские мастера изготовлением кубков‑шутих (рис. 135, а) и различных фигурок: коней (рис. 135, б), всадников, собачек, петухов, голубей.

Рис. 135. Изделия с накладами из выдувного стекла, изготавливаемые в России в XVIII в: а – кубок‑шутиха; б – конь.

В XX в. с развитием техники расширяются и возможности стеклодувов. Во всем мире появляется все больше и больше красивых, изящных изделий из стекла причудливых форм и с разнообразными украшениями.

Особое внимание мастеров‑стеклодувов в 50–60‑х гг. XX в. привлекают работы чехословацких стекольщиков (рис. 136).

Рис. 136. Изделия из стекла, выполненные чешскими и словацкими мастерами: а – ваза; б – цапли.

Инструменты и приспособления

Для выдувания различных изделий понадобятся следующие инструменты и приспособления (рис. 137):

Рис. 137. Инструменты, необходимые для выполнения выдувных работ и отделки изделия: а – ножницы для отделки стекла; б – щипцы для отделки; в – гладилка; г – ножницы для резки стекла; д – разводные ножницы; е – сошки; ж – пинцет для отделки ножки фужера.

1. Ножницы для отделки стекла (рис. 137, а);

2. Щипцы для отделки (рис. 137, б);

3. Гладилка (рис. 137, в);

4. Ножницы для резки стекла (рис. 137, г);

5. Разводные ножницы (рис. 137, д);

6. Сошки (рис. 137, е);

7. Пинцет для отделки ножки фужера (рис. 137, ж);

8. Стол;

9. Газовая горелка;

10. Стекломасса;

11. Понтия (металлический прут, по длине равный выдувальной трубке);

12. Чугунный столик‑подставка;

13. Цветные стеклянные стержни (цапфы);

14. Горшки со стекломассой разного цвета (для полного наклада);

15. Катальник для выравнивания поверхностей;

16. Валек для разравнивания края изделия;

17. Выдувальная трубка.

Организация работ

Прежде чем переходить к изготовлению сложных по форме сосудов, необходимо сначала овладеть техникой выдувания. Для этого приготовленную и предварительно размягченную стекломассу набирают на разогретую трубку. Делают это осторожно, вращая трубку по направлению часовой стрелки. Захватив определенное количество массы, трубку приподнимают, не прекращая вращения. Далее набранному комку стекла необходимо придать правильную форму и разгладить его поверхность. Делают это, раскатывая стекломассу на чугунной подставке. Затем выдувают баночку – небольшой пузырек с полостью внутри.

После этого дополнительно набирают стекломассу, необходимую для выдувания изделия. Во время проведения операции заготовку нужно еще раз отформовать и загладить ее поверхность.

Для этого используют так называемый катальник, внутрь которого помещают стекломассу на понтии и, вращая последнюю, стараются придать заготовке нужную форму и добиться абсолютно ровной и гладкой поверхности.

И только после этого из полученной заготовки выдувают изделие нужной формы.

Описанным выше способом достаточно легко выполнять различные вазы, а также небольшие фигурки, поверхность которых после выдувания дополнительно украшают налепным стеклом.

Изготовление таких сосудов, как, например, кувшины, требует несколько большего терпения и старания.

Для того чтобы из стекла сделать кувшин, сначала нужно выдуть его корпус. Затем стекло набирают на понтию и с помощью ножниц формируют и выравнивают горлышко. После этого пинцетом вытягивают носик, а с противоположной стороны заготовки намечают местоположение ручки.

Ручку для кувшина формируют из размягченного стекла, которое предварительно размягчают и раскатывают в жгут. Затем его присоединяют к заготовке в таком порядке: сначала нижний, а затем верхний конец.

Далее полуфабрикат откалывают от понтии и отжигают. Места присоединения ручки следует тщательно прогреть для того, чтобы охлажденное затем изделие не треснуло.

Полный наклад

Наклад цветного стекла на бесцветное производят после повторного набора стекломассы. Для этого бесцветную заготовку опускают в горшок с расплавленным цветным стеклом и затем выдувают изделие, состоящее уже из двух слоев стекломассы: тонкого – цветного и более толстого – бесцветного.

Наклад с использованием стеклянного стержня

Для такого наклада предварительно заготавливают стеклянные стержни‑цапфы различных цветов. Во время выдувания заготовки их следует постоянно держать на огне.

Прежде всего необходимо изготовить баночку. После этого следует закрепить на понтии расплавленный стержень‑цапфу, который затем прикладывают ко дну заготовки и приваривают к нему. Далее цветной стержень растягивают, излишки удаляют с помощью ножниц, после чего полуфабрикат охлаждают, а цветной наклад разглаживают гладилкой и выравнивают, поместив заготовку в катальник.

При украшении изделий накладом можно использовать стержень не только одного какого‑либо цвета, но и нескольких оттенков, располагая цветные пятна рядом друг с другом или накладывая их один на другой.

Частичный наклад

Так называемым акварельным (размытым) пятном украшают изделия из стекла, используя в отливе при нанесении цветной стекломассы воронку. При этом накладным украшениям можно придавать сколь угодно разнообразную форму. Если такие пятна окружить легкой алмазной резьбой, то очертания первого приобретут более завершенную и ясную форму (рис. 138, а).

Рис. 138. Изделия, украшенные накладом с применением акварельного пятна: а – прибор для воды «Листья»; б – ваза «Цветные колпачки».

При изготовлении вазы, изображенной на рисунке 138, б, также использовался метод акварельного пятна.

Здесь на каждый бесцветный набор лепили различные по цвету пятна. При этом последующий набор бесцветного стекла всегда был больше предыдущего. Эффект как бы застывших в льдине полусфер усиливается за счет нанесения граней на поверхность вазы.

Украшение изделий накладом из цветной стеклянной нити. Такую нить можно наносить поверх бесцветной заготовки (рис. 139, а) или расположить ее между двумя слоями бесцветного стекла (рис. 139, б).

Рис. 139. Изделия, украшенные цветной стеклянной нитью: а – нить нанесена непосредственно на поверхность изделия; б – нить расположена между двумя слоями стекла.

С помощью расплавленной стеклянной нити на поверхности изделий мастера создают самые разнообразные рисунки. При нанесении нити необходимо лишь поворачивать заготовку на понтии в заданных направлениях, чуть придерживая образовавшиеся причудливые завитки с помощью вспомогательных инструментов.

Интересны изделия, при изготовлении которых на бесцветное стекло наносят цветную нить, после чего заготовку покрывают еще одним слоем цветного стекла. Затем с помощью абразивных инструментов снимают верхний слой стекла в виде горизонтальных полос. В результате в образовавшиеся полоски проглядывают цветные нити, заранее нанесенные по вертикали. Получается изделие, декорированное своеобразной цветной решеткой.

Такой нитью можно украсить и горлышко изделия. Для этого сначала формируют дно сосуда, после чего заготовку набирают на понтию и на край ее горлышка накладывают заранее подготовленную (размягченную) цветную нить шириной до 1 см. Затем нить сплавляют с заготовкой в печи. Далее формируют горлышко изделия с помощью разрезных ножниц и разглаживают его край вальком. В итоге получается изделие, горлышко которого украшено кантиком из цветного стекла.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)