Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Работы по дереву и стеклу

Начало Книги     Оглавление

Глава 5. Живопись по стеклу


В стеклоделии, помимо декорирования, широко используется такой способ оформления изделий из стекла, как живопись. Как известно, живопись по стеклу представляет собой украшение стекла с помощью красок различных оттенков.

Холодное стекло можно украшать не только с помощью медных или абразивных кругов. Эффектными и яркими выглядят сосуды, поверхность которых расписана красками. Известно, что в Древнем Египте рисунки наносили на изделия из стекла, используя масляную краску. Этот способ декорирования вскоре распространился в Сирии и Италии.

В I в. н. э. подобные расписные сосуды изготавливали все реже и реже. Снаружи их украшали, как правило, разнообразными по форме налепами. Однако это еще не означает, что изделия, украшенные росписью, перестали существовать. Ученые‑историки доказали, что уже в Античности живопись по стеклу была необычайно популярной и достигла определенных высот.

К I в. н. э. относится и возникновение способа декорирования стеклянных сосудов с использованием золотой фольги. Впервые этот способ применили в Александрии, и заключался он в следующем. Из фольги вырезали орнамент, накладывали на стенки сосуда, который затем вкладывали в другой, из бесцветного стекла и более низкий. При этом два сосуда предварительно изготавливали так, чтобы внутренний плотно подходил к внешнему. В такой технике выполнена чаша, изображенная на приведенном рисунке.

Межстеклянное золочение просуществовало сравнительно недолго, до IV в. н. э. Позднее этот способ декорирования стеклянных изделий был забыт. Лишь спустя несколько веков (в XVIII в.) декорирование таким способом возродилось на короткое время в Чехии и России.

На Востоке и в Византии техника выполнения золочения была несколько иной. Здесь вырезанные из фольги рисунки прикрепляли к поверхности стеклянного сосуда и затем покрывали флюсом. Отделанное таким образом изделие отжигали.

К тому же в Византии в течение долгого времени изделия из стекла украшали массой из расплавленного стекла, смешанного с предварительно измельченными в порошок крупинками золота. Такую краску наносили на поверхность сосудов, с помощью кистей создавая причудливые рисунки.

В Византии, наряду с золочением, изделия из стекла украшали еще и росписью.

К началу XIX в., в 1830 г., германский химик Кюн составил рецепт приготовления препарата глянцевого жидкого золота, предназначенного для украшения поверхности изделий из различных материалов. Свое открытие ученый держал в тайне от всех. Однако спустя некоторое время предприимчивым братьям Дютерт удалось‑таки завладеть патентом на изготовление этого вещества. С тех пор препарат жидкого золота стали повсеместно использовать для декорирования сосудов из стекла и природного хрусталя.

В арабских странах так же, как и в Византии, стеклянные сосуды украшали позолотой и росписью. Делали это в большей степени для того, чтобы скрыть дефекты поверхности стекла (в XIII–XIV вв. н. э. в арабских странах не умели варить абсолютно чистое стекло). Особенно большой популярностью пользовались в то время дамасские расписные подвесные лампы (рис. 155).

Рис. 155. Лампа, украшенная позолотой и росписью. Сирия. Начало XIV в. н. э.

В X в. происходит качественный переворот в технологии изготовления витражей. Листы стекла стали расписывать, применяя в качестве краски особый состав – шварцлот (смесь меди, железа и легкоплавкого стекла).

К XIII в. широкое распространение получил способ декорирования поверхности изделий, впоследствии названный гризайлем. Этот способ используют и в наши дни. Заключается он в том, что фрагменты рисунка составляют из отдельных тонов только одного цвета, чаще черного или коричневого.

В XIV в. был открыт еще один способ декорирования изделий из стекла – так называемое диффузное окрашивание. Сначала для этого использовали только серебро, и потому такой метод украшения назывался серебряной протравой. Спустя некоторое время его забыли.

Возродился он только к XIX в. В 1832 г. чешский стеклодел Бедржих Эгерман создал сосуды, поверхность которых была окрашена в равномерный насыщенно‑рубиновый цвет.

Для того чтобы создать такую окраску, гладье сначала покрывали специально приготовленной массой, в состав которой входили соединения некоторых металлов. После этого изделие обжигали, в результате чего после проникновения металлов в толщу стекла последнее приобретало определенную окраску.

Этот способ декорирования используют и в наши дни. Так, для того чтобы окрасить поверхность стеклоизделия в янтарно‑желтый цвет, при изготовлении стекломассы применяют соединения серебра, а для того чтобы создать рубиновый или черный сосуд, в исходную массу добавляют медь. Изделия желтой окраски можно получить, если покрыть гладье массой, в состав которой входят соединения ванадия. Особенно эффектно выглядят изделия из цветного стекла, декорированные золотом (рис. 156).

Рис. 156. Графин. Рубиновое стекло. Роспись золотом. XVII в.

В XV в. золочение и роспись по стеклу использовали и в Венеции. В связи с тем что венецианцы изготавливали только цветное стекло, характер рисунка был также специфическим. Традиционно в Италии сосуды украшали орнаментом в виде золотых чешуек, обрамленных цветной или белой нитью, выполненной эмалью (рис. 157).

Рис. 157. Венецианское стекло: а – чаша (XV в.); б – свадебный бокал (XV в.).

С XVI в. такой рисунок наносили только на молочно‑белое стекло, которое впервые было изготовлено в Мурано. Делали его в подражание знаменитому китайскому фарфору. Поверхность гладья затем украшали разноцветными рисунками.

Во Франции со второй половины XVI в. стали появляться сосуды, изготовленные на венецианский манер. Связано это с тем, что в это время во Франции работали мастера из Венеции. Они‑то и привезли с собой способ украшения изделий позолотой и эмалью.

В XVIII в. французские изделия из стекла по способу декорирования напоминали арабское стекло. Более других производством сосудов, поверхность которых украшали золоченым орнаментом, славились заводы братьев Даум, организованные в Нанси в 1875 г.

В Германии живопись по стеклу стали использовать для декорирования стеклоизделий с конца XVI в. Особенно широко этот способ применяли в Южной Германии, Саксонии и Чехии. Как правило, красками разрисовывали высокие сосуды, украшая их поверхность рисунками на религиозные, исторические и бытовые темы. Большой популярностью и спросом в то время пользовались штофы с изображенными на них гербами и разнообразными геральдическими знаками.

В середине XVII в. появляется новый способ декорирования изделий из стекла, на поверхность которых наносили рисунок, выполненный черной краской.

Такой вид росписи по стеклу изобрел известный германский художник Иогаш Шапер.

В конце XVIII в. в Саксонии художник по росписи фарфора Сигизмунд Мон (1760–1815 гг.) составил рецепт изготовления полупрозрачных и прозрачных эмалей. В дальнейшем прозрачные эмали довольно часто использовали в декорировании, как правило при изображении на поверхности стеклоизделий пейзажей и разнообразных цветочных картин. Однако такие сосуды обычно не пользовались большим спросом, в связи с тем что сквозь краску проглядывала противоположная сторона изделия, линии орнамента деформировались, что, естественно, приводило к искажению самого рисунка.

В России в XVII в. стеклянные сосуды расписывали масляными красками. При этом создавали яркие полихромные рисунки, которые выражали веселый, необузданный нрав русского народа.

Эмаль на Руси стали использовать с XVIII в. Впервые изделия, украшенные эмалью, изготовили на Ямбургском стекольном заводе (рис. 158).

Рис. 158. Сосуд декоративный. 1730 г.

С конца XVIII в. на Петербургском казенном заводе впервые в России изготовили сосуды из молочно‑белого стекла, по внешнему виду напоминающие китайский фарфор. Поверхность таких изделий опять же в подражание фарфору украшали разноцветным орнаментом, нанесенным эмалью.

С XIX в. в России поверхность изделий из прозрачного и цветного стекла стали декорировать позолотой.

Существует еще один способ декорирования изделий из стекла – так называемая декалькомания. Он был изобретен в России в первой половине XIX в. двумя художниками: Теребеневым и Семячкиным. В 1860 г. данный способ покрытия стеклоизделий значительно усовершенствовал С. А. Хрулев, в результате чего стало возможно использование разнообразных деколей на стекольных заводах при изготовлении и декорировании больших партий продукции.

В начале XX в. особенно популярной стала шелкотрафаретная печать (так называемая шелкография). Данный способ издревле использовали в Китае для нанесения рисунков на шелковую ткань. Отсюда и пошло название – шелкография.

В 30‑е гг. XX в. в Америке шелкотрафаретную печать часто использовали при отделке стеклянных сосудов. При этом гладье сначала покрывали силикатной краской, а затем готовое изделие обжигали в печах при высокой температуре.

В нашей стране используют различные способы декорирования изделий из стекла и горного хрусталя.

Особое внимание привлекают работы В. Шевченко, поверхность которых обрабатывается так называемыми вспенивающимися эмалями.

Эти изделия замечательны тем, что на их поверхности образуются выпуклые, рельефные рисунки, выполненные разноцветными красками.

Очень эффектны также стеклянные сосуды, изготовленные из белого прозрачного стекла и украшенные рисунками, состоящими из тонких линий белого цвета (рис. 159).

Рис. 159. Ваза. 1964 г.

Интересны сосуды, стилизованные под старинное стекло и украшенные всевозможными геральдическими знаками (рис. 160).

Рис. 160. Бокал «Русский сувенир». 1966 г.

Инструменты, приспособления и материалы

Живопись по стеклу выполняют, приготовив следующие инструменты и приспособления:

1) cтол (площадь его должна составлять 120 x 70 см, а высота – 70 см);

2) набор кистей (рис. 161).

Рис. 161. Кисти, предназначенные для росписи стекла.

3) краски;

4) две отшлифованные палитры из стекла толщиной 4–5 мм. Размер одной из них должен быть 20 x 20 см, другой – 35 x 35 см;

5) небольшие пестики (куранты), предназначенные для растирания и смешивания красок;

6) костяные или пластиковые шпатели;

7) капельница;

8) скипидар;

9) сосуд для масла;

10) перья для рисования;

11) тампоны, изготовленные из ваты и кусочков кожи;

12) калька для переноса рисунка с бумаги на поверхность стекла;

13) образцы продекорированного стекла для пробного отжига;

14) подставка для готовых изделий;

15) турникетка;

16) печатки‑шаблоны для нанесения мелких деталей рисунка.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)