Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Работы по дереву и стеклу

Начало Книги     Оглавление

Книги и учебники / Работы по дереву и стеклу / Часть 2. Работы со стеклом / Глава 4. Холодное стекло и его декорирование

Глава 4. Холодное стекло и его декорирование


Данный способ декорирования заключается в использовании холодного стекла в качестве декоративного элемента, который обычно располагается на поверхности изделия из стекла. Причудливые орнаменты и рисунки, а также надписи обычно наносят на поверхность ваз различных размеров.

С изобретением стекла в процессе изготовления изделий из этого материала возник вопрос о способах декорирования стеклянных сосудов.

Еще в VII в. до н. э. мастера‑стеклоделы пытались нанести на поверхность сосудов простейшие рисунки с помощью ручного приспособления. Археологи обнаружили египетские сосуды с рисунками, датированные 668–626 гг. до н. э. Предполагают, что поверхность графина была обработана ручным инструментом, очень похожим на современные абразивы.

Кругами с нанесенными на их поверхность зернами камней особо твердых пород стали пользоваться для отделки стеклянных изделий уже с III в. н. э. К этому времени александрийские мастера научились наносить на поверхность сосудов довольно сложные рисунки, складывающиеся из глубоких бороздок, граней и матовых полос. При этом использовали специальный станок с вращающимся кругом. Такие изделия по способу декорирования очень напоминают технику резьбы по английскому хрусталю, возникшую в более поздний исторический период.

Примерно к I в. н. э. относятся сосуды, изготовленные также в Александрии, на поверхность которых с помощью абразива наносили целые художественные композиции. Так, во время раскопок был найден сосуд, изготовленный из накладного стекла: первый слой составляло стекло голубого цвета, а второй – нанесенное поверх него молочно‑белое стекло. В последнем слое и была вырезана композиция, отображающая один из эпизодов знаменитого эпоса Гомера. Это изделие необычно и тем, что донышко его также украшает барельеф.

В IV в. н. э. большое распространение получили так называемые диатреты. В таких сосудах различные декоративные детали (сетки, буквы, изображения птиц и животных) прикрепляли к изделию, предварительно приделав к первым небольшие шипы.

Растительные рисунки, нанесенные механическим способом на поверхность прозрачных бесцветных стекол, стали появляться в IX в. н. э. Считается, что первыми мастерами, освоившими такую технику декора, были стеклоделы из Самарры и Двины (древней столицы Армении).

Пик развития резьбы по горному хрусталю приходится на X–XI вв. н. э. Особенно славились в средневековой Европе украшенные резьбой изделия восточных мастеров. В то время центром производства различных изделий с добавлением в стекломассу кварцевого песка был древний город Басра в Ираке. Там изготавливали посуду, статуэтки, шахматные фигурки из стекла высокого качества. Поверхность их украшали причудливым орнаментом, выполненным вручную.

Алмаз для декорирования поверхности стеклоизделий стали применять только с XV в. Им наносили рисунки в виде точек и отделывали край изделия узкой окантовкой. Позже, когда стали изготавливать в основном тонкостенные сосуды, такой способ декорирования не употреблялся.

К резьбе алмазом вновь обратились в XVI в. В это время особенно ценились работы французского мастера Антона Лисли.

С XVI–XVIII вв. на поверхность стеклянных изделий стали наносить так называемый каллиграфический узор. Такой декор состоял из изогнутых, тонких, процарапанных алмазом линий, между которыми размещали какое‑либо изречение. Впервые подобный орнамент на своих изделиях использовала художница Анне Висшер (1583–1651 гг.).

Голландские мастера – художники по стеклу работали, как правило, с гладьем, изготовленным в Англии. На их изделиях рисунок составляли мелкие, выбитые вручную пунктиры. Особенно славились в то время работы художников Гринвуда (1680–1761 гг.) и Вольфа (умер в 1793 г.). Внимание привлекали перенесенные на стекло и выполненные пунктирной техникой небольшие по размерам эпизоды с картин Рембрандта.

Впервые способ механического гравирования использовал чешский мастер‑стеклодел Каспар Леман (1570–1622 гг.), основатель знаменитой Пражской школы граверов по стеклу. Он наносил рисунок на стеклянные изделия с помощью небольших медных кругов, закрепленных на невысокой подставке. Стеклянные сосуды, украшенные таким способом, выглядели еще более хрупкими, нежными (чем сосуды, поверхность которых украшали с помощью резца) и необычайно красивыми.

Продолжателями традиций Лемана стали его ученики – отец и сын Швангардты, создавшие по приезде в Германию, в начале XVII в., Нюрнбергскую школу отделки изделий из стекла. Кроме того, они усовершенствовали технологию обработки гладье, использовав прием полирования поверхности всевозможных стеклянных сосудов с помощью тех же медных кругов, но уже с абразивными зернами.

После этого гравирование готовых изделий стали широко использовать в Чехии, Силезии и Германии. В Чехии наибольшее распространение получило матовое гравирование, применявшееся для декорирования стеклянных сосудов на протяжении XVIII и XIX вв.

С конца XVII – в начале XVIII вв. медные круги для нанесения на поверхность стеклоизделий различных рисунков стали использовать и в России. Эти изделия отличались простотой формы и орнамента. Очень интересными в этом плане оказались кубки, датированные серединой XVIII в., поверхность которых обработана и гравировкой, и шлифованием.

В конце XVIII в. в Англии изобрели особый способ гравирования поверхности различных изделий из стекла алмазным резцом. Однако он был применим только к гладье, изготовленному из стекломассы со свинцовыми добавками. Такое стекло легко поддавалось отделке, и потому можно было довольно легко наносить на поверхность хрустальных изделий рисунки любой сложности. Делали это, как правило, вручную, используя один только алмаз.

Вскоре такой способ нанесения на поверхность стеклоизделий рисунков распространился в Чехии, Франции и России.

В Росси и на рубеже XVIII–XIX вв. сложилась своя национальная традиция нанесения орнамента с помощью алмазного резца. Именно на этот период приходится расцвет особого стиля обработки поверхности изделий, выполненных из бесцветного прозрачного стекла: так называемая русская резьба (рис. 144).

Рис. 144. Русская резьба.

Подобный орнамент имеет давнюю историю. Такой рисунок часто встречается на прялках и рубелях, датированных XVII в.

Термин «русская резьба» появился за рубежом. Характер выполненного в подобном стиле рисунка качественно отличался от всех известных в то время в мире способов декорирования стеклоизделий. Основу орнамента составляли большое солнце со множеством исходящих из центра лучей и прорезные глубокие канавки, расположенные в определенном порядке. При этом рисунок, как правило, чередовался с чистыми, незаполненными местами – «камнями». Такие «камни» приобретали особую выразительность и яркий блеск при размещении изделия на темном фоне.

Общепризнанным является мнение о том, что именно российские мастера достигли высокой степени мастерства в изготовлении и декорировании разнообразных сосудов в стиле русской резьбы. Даже в Англии, где впервые появились изделия, украшенные ручной алмазной резьбой, такие работы оценивались очень высоко. Центром их изготовления в то время был Петербургский завод, который выпускал подсвечники, люстры и посуду как из искусственного, так и природного хрусталя.

Причем эти изделия отличаются не только самобытностью, но и разнообразием техники исполнения. Существует несколько видов алмазной резьбы: ананасная, ребриковая, репкой, горошиной, островерхая и многие другие.

В начале XX в. алмазной резьбой украшали не только единичные сосуды, но и изделия, выпускающиеся в большом количестве. Особое место здесь занимают разнообразные сосуды, изготовленные в Англии, а также в Финляндии, где в 1888 г. была организована компания Кархула, прославившаяся на мировом рынке хрустальными изделиями из стекла высокого качества с нанесенной на них тончайшей гравировкой.

На рубеже XIX и XX вв. был изобретен новый способ декорирования стеклоизделий – травление. Разработал его французский мастер работ по стеклу Эмиль Галле (1846–1904 гг.).

Изначально метод кислотной гравировки (травление) применялся только при декорировании сосудов, изготовленных из непрозрачного стекла. И только спустя несколько лет его стали использовать при обработке поверхности многослойных прозрачных изделий.

В Америке стеклоделие стало развиваться с XVII в. Это ремесло привезли с собой в Новый Свет переселенцы из Голландии и Польши, а также мастера из Англии. В связи с этим в американском производстве стекла и изделий из него (впрочем, как и в других областях культуры) долго не было своих национальных традиций. Американское стекло по стилю обработки представляло собой своеобразный гибрид мировых школ стекловарения и декорирования гладье.

Переворот в технологии изготовления изделий из различных сортов стекла произошел в Америке в 1827 г. Именно к этому времени относится изобретение пресса, используемого для формования различных изделий из стекломассы. Впервые он был установлен на одном из стекольных заводов в городе Сэндвич, штат Массачусетс.

Очень скоро сосуды, изготовленные таким способом, приобрели большую популярность. И именно с этого времени особенно быстрыми темпами стало развиваться производство прессованного стекла. Особую роль здесь отводят знаменитой Кембриджской стекольной компании, основанной в 1901 г.

В середине XX в. особенно высоко оценивали изделия из хрусталя высокого качества, поверхность которых обработана шлифовкой и матированием (рис. 145).

Рис. 145. Изделия Стюбенского стекольного завода: а – ваза; б – ваза «Цветок».

Такое стекло изготавливают из стекломассы, в которую, помимо прочих компонентов, входит оксид свинца.

В настаящее время изготовлением сосудов, выполненных в такой технике, прославился американский завод «Стюбенское стекло», который находится в городе Корнинг, штат Нью‑Йорк. Он состоит под патронажем не менее известного стекольного концерна «Корнинг глас уоркс», на базе которого были открыты научно‑исследовательский комплекс «Корнинг глас центр», музей художественного стекла и издательский отдел по художественному стеклоделию.

В Австрии во второй половине XIX в. особенно высоко ценились гравированные работы по холодному стеклу, выполненные художником Людвигом Лобмейером.

А в Чехии наиболее запоминающимися были хрустальные изделия с нанесенной на них гравировкой мастера Коло Мозера. Именно он является основателем известного стекольного предприятия «Карловарское стекло Мозера».

Со второй половины XX в. в Чехословакии вновь стало распространенным искусство гравирования холодного стекла. Свой вклад в развитие ремесла внесли такие художники, как Лишкова, Платек, Смрчкова, Котик, Глава, Хореджек. Их изделия отличаются самобытностью, оригинальностью, необычайной красотой нанесенных на стекло рисунков.

В XVIII в. своими работами славились и шведские мастера. Более других в этой области известен Элис Берг, работавший на стекольном заводе «Коста».

В настоящее время большой популярностью пользуются изделия из стекла, изготовленные на заводе «Оррефорс». В разное время здесь работали художники по стеклу: Симон Гейт, Эдвард Хальд, Вике Линдстранд.

История развития стекольного производства и гравировки в Эстонии началась после того, как эту страну посетили с выставкой своих изделий шведские мастера. На ней впервые были представлены работы эстонского гравера М. Х. Роосма (профессор, заслуженный деятель искусств Эстонии). Произошло это в 1937 г.

Поэтому традиционно годом зарождения эстонского производства гравированных стеклоизделий принято считать именно это время.

Интересен тот факт, что Роосма в 40‑х гг. XX в. жил и работал в Чехии. Здесь он учился у чешских мастеров‑гравировщиков. Вскоре его работы – такие, как «Юрьева ночь» (1955 г.), посвященная юбилейной дате дня крестьянского восстания против рыцарей‑крестоносцев, «Водяные» (1956 г.), «Вирго» (1956 г.), «Страж цветка папоротника» (1956 г.), «Песнь об острове Муху» (1957 г.), «Эпос Калева» (1947–1959 гг.), – завоевали всемирное признание.

Особенно запоминаются изделия, на которые перенесены картины природы. При взгляде на них создается впечатление, будто бы какой‑то волшебник, взмахнув палочкой, остановил ход времени и потому все замерло и уснуло на мгновение (рис. 146).

Рис. 146. Работы М. Х. Роосма: а – ваза «Рыбы»; б – ваза «Схватка Калевипоэга с бесами».



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)